Джунгарское ханство: происхождение и история

В истории человечества не единожды возникали великие государства, которые на протяжении всего своего существования активно влияли на развитие целых регионов и стран. После себя они оставили потомкам только памятники культуры, которые с интересом изучают современные археологи. Иногда человеку, далекому от истории, сложно даже представить, как могущественны были его предки несколько столетий назад. Джунгарское ханство в течение ста лет считалось одним из самых могущественных государств семнадцатого века. Оно вело активную внешнюю политику, присоединяя к себе новые земли. Историки считают, что свое влияние ханство в той или иной мере оказывало на немногочисленные кочевые народы, Китай и даже Россию. История Джунгарского ханства является ярчайшим примером того, как междоусобицы и неуемная жажда власти могут разрушить даже самое мощное и сильное государство.

джунгарское ханство

Местонахождение государства

Образовалось Джунгарское ханство приблизительно в семнадцатом веке племенами ойратов. В свое время они были верными союзниками великого Чингисхана и после распада Монгольской империи смогли объединиться, чтобы создать мощное государство.

Хочется отметить, что занимало оно обширные территории. Если взглянуть на географическую карту нашего времени и сравнить ее со старинными текстами, то можно убедиться, что Джунгарское ханство тянулось по территориям современных Монголии, Казахстана, Киргизии, Китая и даже России. Ойраты управляли землями от Тибета до Урала. Воинственным кочевникам принадлежали озера и реки, они безраздельно владели Иртышом и Енисеем.

На территориях бывшего Джунгарского ханства находят многочисленные изображения Будды и развалины оборонительных сооружений. На сегодняшний день они не очень хорошо изучены, и специалисты только начинают приоткрывать для себя увлекательную и полную событий историю этого древнего государства.

образование джунгарского ханства

Кто такие ойраты?

Своему образованию Джунгарское ханство обязано воинственным племенам ойратов. В дальнейшем они вошли в историю как джунгары, но это название стало производным от созданного ими государства.

Сами ойраты являются потомками объединенных племен Монгольской империи. Во времена ее расцвета они составляли мощную часть армии Чингисхана. Историки утверждают, что даже само название этого народа произошло от рода их деятельности. Практически все мужчины с юности занимались военным делом, а боевые отряды ойратов находились во время сражений по левую сторону от Чингисхана. Поэтому с монгольского языка слово «ойрат» можно перевести как «левая рука».

Примечательно, что даже первые упоминания об этом народе относятся к периоду их вхождения в состав Монгольской империи. Многие специалисты утверждают, что благодаря этому событию они в корне изменили ход своей истории, получив мощный толчок к развитию.

После краха Монгольской империи они образовали собственное ханство, которое первое время стояло на одном уровне развития с двумя другими государствами, возникшими на осколках единых владений Чигисхана.

Потомками ойратов являются в основном современные калмыки и западномонгольские аймаки. Частично они расселились на территориях Китая, однако здесь эта этническая группа не слишком распространена.

хунтайджи титул правителя джунгарского ханства

Образование Джунгарского ханства

Государство ойратов в том виде, в котором оно существовало на протяжении столетия, образовалось не сразу. В конце четырнадцатого века четыре крупных ойратских племени после серьезного вооруженного конфликта с монгольской династией договорились о создании собственного ханства. Оно вошло в историю под названием Дербен-Ойрат и выступило прообразом сильного и мощного государства, которого и добивались кочевые племена.

Если рассказывать кратко, Джунгарское ханство образовалось приблизительно в семнадцатом веке. Однако ученые расходятся во мнении о конкретной дате этого знаменательного события. Одни считают, что государство родилось в тридцать четвертом году семнадцатого столетия, а другие утверждают, что это произошло практически на сорок лет позже. При этом историки называют даже разных личностей, которые возглавили объединение племен и положили начало ханству.

Большинство специалистов после изучения письменных источников того времени и сопоставив хронологию событий, пришло к мнению, что исторической личностью, объединившей племена, был Гумэчи. Соплеменники знали его как Хара-Хула-тайджи. Ему удалось собрать воедино чоросов, дербетов и хойтов, а потом под своим руководством отправить их на войну против монгольского хана. В процессе этого конфликта были затронуты интересы многих государств, в том числе Маньчжурии и России. Однако в итоге произошло разделение территорий, которое и привело к образованию Джунгарского ханства, распространившего свое влияние на всю Среднюю Азию.

Кратко о родословной правителей государства

О каждом из князей, управлявшем ханством, до наших дней сохранились упоминания в письменных источниках. На основе этих записей историки сделали вывод, что все правители относились к одной родоплеменной ветви. Они являлись потомками чоросов, как и все аристократические роды ханства. Если сделать небольшой экскурс в историю, то можно сказать, что чоросы относились к самым могущественным племенам ойратов. Поэтому именно они сумели с первых дней существования государства взять власть в свои руки.

почему пало джунгарское ханство

Титул правителя ойратов

Каждый хан помимо своего имени носил определенный титул. Он показывал его высокое положение и высокородность. Титул правителя Джунгарского ханства – хунтайджи. В переводе с языка ойратов он означает «великий правитель». Подобные дополнения к именам были весьма распространены среди кочевых племен Средней Азии. Они стремились всеми силами закрепить свое положение в глазах соплеменников и произвести впечатление на своих потенциальных врагов.

Первым почетный титул Джунгарского ханства получил Эрдэни-Батур, являющийся сыном великого Хара-Хулы. В свое время он присоединился к военному походу своего отца и сумел оказать заметное влияние на его исход. Поэтому неудивительно, что молодого военачальника объединенные племена очень быстро признали своим единственным лидером.

«Ик Цаандж Бичг»: первый и главный документ ханства

Так как государство джунгаров являлось, по сути, объединением кочевников, то для управления ими был необходим единый свод правил. Для его разработки и принятия в сороковом году семнадцатого века был собран съезд всех представителей племен. На него приехали князья со всех отдаленных уголков ханства, многие отправились в долгий путь с Волги и из Западной Монголии. В процессе напряженной коллективной работы был принят первый документ ойратского государства. Его название «Ик Цаандж Бичг» переводится как «Великое Степное Уложение». Сам сборник законов регламентировал практически все стороны жизни племен, начиная от религии и заканчивая определением основной административной и хозяйственной единицы Джунгарского ханства.

Согласно принятому документу главной государственной религией было принято одно из течений буддизма – ламаизм. На это решение повлияли князья самых многочисленных ойратских племен, так как они придерживались именно этих верований. Также в документе упоминалось, что основной административной единицей устанавливается улус, а хан является не только правителем всех племен, входящих в состав государства, но и земель. Это позволяло хунтайджи крепкой рукой управлять своими территориями и мгновенно пресекать любые попытки поднять мятеж даже в самых отдаленных уголках ханства.

титул правителя джунгарского ханства

Государственно-управленческий аппарат: особенности устройства

Историки отмечают, что административный аппарат ханства тесно переплетался с традициями племенного устройства. Это позволило создать довольно упорядоченную систему управления огромными территориями.

Правители Джунгарского ханства были единоличными правителями своих земель и имели право без участия аристократических родов принимать те или иные решения, касающиеся всего государства. Однако эффективно управлять ханством хунтайджи помогали многочисленные и преданные ему чиновники.

Чиновничий аппарат состоял из двенадцати должностей. Мы перечислим их начиная с самой значимой:

  • Тушимелы. На эту должность назначались только самые приближенные к хану лица. Они занимались в основном общеполитическими вопросами и выполняли роль советников правителя.
  • Джаргучи. Эти сановники подчинялись тушимелам и тщательно отслеживали соблюдение всех законов, параллельно они выполняли судебные функции.
  • Дэмоци, их помощники и албачи-зайсаны (к ним относятся также помощники албачей). Даная группа занималась налогообложением и сбором податей. Однако каждый чиновник заведовал определенными территориями: дэмоци собирали налоги на всех зависимых от хана территориях и вели дипломатические переговоры, помощники дэмоци и албачи распределяли повинности среди населения и собирали налоги внутри страны.
  • Кутучинеры. Чиновники, попадающие на эту должность, контролировали всю деятельность зависимых от ханства территорий. Очень необычно было то, что правители никогда не вводили на завоеванных землях свою систему управления. Народы могли сохранить привычное судопроизводство и другие структуры, что существенно упрощало отношения между ханом и покоренными племенами.
  • Чиновники ремесленного производства. Правители ханства уделяли большое внимание развитию ремесла, поэтому в отдельную группу были выделены должности, отвечающие за те или иные производства. К примеру, улутам подвластны были кузнецы и литейщики, бучинэры отвечали за производство оружия и пушек, а бучины заведовали только пушечным делом.
  • Алтачины. Сановники этой группы следили за добычей золота и изготовлением различных предметов, использующихся в религиозных обрядах.
  • Джахчины. Эти чиновники в первую очередь были охранниками границ ханства, а также при необходимости выполняли роль людей, расследующих преступления.

Хотелось бы отметить, что данный управленческий аппарат практически без изменений просуществовал очень долго и был очень эффективен.

основной административной и хозяйственной единицей джунгарского ханства

Расширение границ ханства

Эрдэни-Батур, несмотря на то что государство изначально имело довольно обширные земли, стремился всеми возможными способами увеличить свои территории за счет владений соседних племен. Его внешняя политика была крайне агрессивна, однако она обуславливалась ситуацией на границах Джунгарского ханства.

Вокруг государства ойратов расположилось множество племенных союзов, которые постоянно враждовали между собой. Одни просили помощи у ханства и в обмен присоединяли свои территории к его землям. Другие же пытались напасть на джунгаров и после поражения попадали в зависимое положение от Эрдэни-Батура.

Подобная политика позволила за несколько десятилетий заметно расширить границы Джунгарского ханства, превратив его в одну из самых сильных держав на территории Средней Азии.

Расцвет ханства

До конца семнадцатого века все потомки первого правителя ханства продолжали вести его внешнюю политику. Это привело к расцвету государства, которое, кроме военных действий, активно торговало с соседями, а также развивало земледелие и скотоводство.

Галдан, являющийся внуком легендарного Эрдэни-Батура, шаг за шагом завоевывал новые территории. Он воевал с Халхасским ханством, казахскими племенами и Восточным Туркестаном. В итоге армия Галдана пополнилась новыми воинами, готовыми к сражению. Многие говорили, что со временем на развалинах Монгольской империи джунгары воссоздадут новую великую державу под своим флагом.

Данному исходу событий отчаянно противился Китай, который видел в ханстве реальную угрозу для своих границ. Это вынудило императора втянуться в военные действия и объединиться с некоторыми племенами против ойратов.

К середине восемнадцатого века правителям ханства удается урегулировать практически все военные конфликты и заключить перемирие со своими древними врагами. Возобновилась торговля с Китаем, Халхасским ханством и даже Россией, которая после разгрома отряда, посланного возвести Ярмышевскую крепость, крайне настороженно относилась к джунгарам. Приблизительно в этот же период времени воискам хана удалось окончательно сломить казахов и присоединить их земли.

Казалось, что впереди государство ждет только процветание и новые свершения. Однако история приняла совсем иной оборот.

разгром джунгарского ханства

Падение и разгром Джунгарского ханства

В момент наивысшего расцвета государства обнажились его внутренние проблемы. Приблизительно с сорок пятого года семнадцатого века претенденты на престол начали долгую и ожесточенную борьбу за власть. Она продолжалась в течение десяти лет, за которые ханство теряло свои территории одни за другими.

Аристократия настолько увлеклась политическими интригами, что пропустила, когда один из потенциальных будущих правителей Амурсана попросил помощи у китайских императоров. Династия Цин не преминула воспользоваться этим шансом и ворвалась в пределы Джунгарского ханства. Воины китайского императора нещадно вырезали местное население, по некоторым сведениям, умерщвлено было около девяноста процентов ойратов. Во время этой бойни умирали не только воины, но и дети, женщины, а также старики. К концу пятьдесят пятого года восемнадцатого века Джунгарское ханство полностью прекратило свое существование.

Причины уничтожения государства

На вопрос, «почему пало Джунгарское ханство», ответить крайне просто. Историки утверждают, что государство, которое на протяжении сотни лет вело захватнические и оборонительные войны, может сохранять себя только за счет сильных и дальновидных лидеров. Как только в веренице правителей появляются слабые и неспособные взять власть в свои руки претенденты на титул, это становится началом конца любого подобного государства. Парадоксально, но то, что выстраивалось великими военачальниками на протяжении долгих лет, оказалось полностью нежизнеспособно в междоусобной борьбе аристократических родов. Джунгарское ханство погибло на пике своего могущества, практически полностью потеряв создавший его когда-то народ.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 8
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
А мы не считаем ,что джунгарский нутуг погиб!4 ойрата живы! МЫ может и осколки, но мы есть на волге, на Алтае, в китае и тибете, в афгане и монголии! НАШ путь был очень труден, не желаю его никому!Ис за амбиций, алчности элиты мы пришли к такому итогу и дай бог РОССИИ не наступить на эти грабли!
Копировать ссылку
0
джунгары- это союз северомонгольских племен . которых сумел обьеденить сын вождя ойратов Батур. а вообще слово джунгар в переводе с монгольского означает ..левое крыло..Так как в империи Чингизхана именно эти племена занимали левый фланг, Великой империи монголов. А первым наместником был найон Ная-багатур. Ну закат Джунгарии начался после поражений в войнах с казахскими ханствами во главе с ханами Абулхаиром и Аблаем. А последнею заупокойную молитву над Джунгарским ханством прочитали китайцы
Копировать ссылку
2
Какая самая крупная фальсификация Истории Человечества ? Это Великая Китайская стена. В древности ее строили не китайцы. Ее же видно из Космоса . это одна из главных достопримечательностей Китая. Да но большая часть стены по которой гуляют туристы построена во времена Великого Кормчего Мао . Это он приказал якобы восстановить исторический памятник с невиданным размахом. И стену отстроили с применением современных материалов. Какие мои доказательства , что древнею стену строили не китайцы. Бойниц
Копировать ссылку
-1
посмотрите фильм тобол
Копировать ссылку
-2
сплошная мифология....
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество