Феодальная рента: определение, основные формы и виды

Курс истории всегда предполагает внимательное изучение устройства общества в Средние века. При этом особенное внимание уделяют понятию «феодальная рента», обозначающему такой прибавочный продукт, который был характерен для крестьян, считавшихся зависимыми от некоторого феодала. Владелец земли мог присвоить себе определённую часть дохода. Феодальная рента была экономической формой воплощения феодальных прав, в частности она отражала возможности владения. Рента считалась важным экономическим инструментом, который во многом формировал не только денежные, но и иные отношения в обществе, а также влиял на иерархическое положение собственника. В различных формах феодальная рента существовала в разных странах – и европейских, и азиатских.

феодальная рента

О чем идет речь?

В настоящее время история рассматривает феодальную ренту как комплексное понятие, в рамках которого выделяются три разные ветки. Барщина – это отработочная рента, оброк предполагал натуральные выплаты продуктами, а также была в ходу оплата деньгами. Особенности каждой из ветвей менялись с течением времени и изменением взаимоотношений в обществе. В разных странах эти процессы происходили с некоторыми отличиями.

Феодализм как объект изучения экономической науки

С точки зрения экономики, сама сущность феодализма – производство ренты. Для этого крестьян принуждали трудиться, причем взаимодействие владельца и работника был внеэкономическим. Участвовали в этом крестьяне, находившиеся в личной зависимости либо вынужденные работать на чужой земле. Барщина – это один из форматов такого взаимодействия, предполагавший отработку права на использование земельного ресурса.

Отработочная рента, продуктовая, финансовая со временем совершенствовались. Когда феодализм достиг развитой стадии, крестьяне, находившиеся в зависимости, работали на вотчине, причем процесс сопровождался присвоением владельцем земли труда работников. Вотчиной называли общину крестьян. Эпоха феодализма – время, когда община была зависима от владельца, а сами крестьяне были крепостными (или применялся альтернативный термин, бытовавший в этой местности и отражавший действующие законы).

Терминологии посвящается

Рента – слово, пришедшее из немецкого языка, но корни его в латинском. Этим словом принято обозначать такую доходную составляющую, которую регулярно получал владелец капитала, некоторого земельного участка либо имущества. При этом прогрессивная феодальная рента (как и другие типы ренты) предполагает, что получатель выгоды не ведет предпринимательской деятельности, а только лишь владеет объектом, служащим источником дохода.

барщина это

В рамках феодализма рента преимущественно существовала в форме оброка и барщины.

Феодальная рента отработочная: барщина

При этой форме хозяйствования земельные участки делили на господские доли и крестьянские. Вторая категория предназначалась для пахоты. В Европе она была больше господской доли в два, а то и три раза. Этот надел был аналогом современной заработной платы, но в натуральном выражении. При этом феодальная рента взималась в форме труда: крестьяне должны быть работать на господском домене, используя собственный скот, инвентарь, время и труд. Феодальные дворовые также участвовали в процессе обработки земли, но на них возлагались минимальные задачи по организации рабочего процесса. Барщина предполагала выделение некоторого периода (определенного числа дней), когда крестьяне должны быть прикладывать все силы для обработки господского участка земли. Эта задача была первостепенной.

Крестьянина мало интересовали возможности усовершенствования рабочего процесса в рамках выполнения обязательств перед помещиком, да и качество работы тоже было на довольно низком уровне. А вот для себя люди старались работать изо всех сил. Во многом именно это вызвало переход на новую форму взаимодействия – натуральный оброк. Вместо отработки с крестьян землевладельцы считали нужным получать продукты.

Оброк на смену барщине

Поскольку экономическая система, принятая в первые времена, показывала низкую эффективность, постепенно ей на смену пришла новая феодальная рента и ее формы. В 15 веке, как видно из исторических источников, уже существовало понятие оброка, причем по этой логике целые деревни передавались арендатору, а владелец этих территорий получал неплохое вознаграждение. Оброк позволил добиться большей экономической отдачи, так как пахотная земля полностью перешла под управление крестьян, находившихся в зависимости от владельца территорий.

феодальная рента денежная

Существовала такая феодальная рента в Древней Руси, в европейских государствах, а определённая ее форма наблюдается и в относительно непродолжительный период средневековых азиатских государств. Производственная культура в этот период выросла, стали применяться более результативные, эффективные методики, инструментарий, поскольку крестьяне были заинтересованы в получении максимальной урожайности с переданных им участков земли. Производитель мог устанавливать на доверенной ему территории свои правила, что привело к усовершенствованию рабочих процессов.

Продукты вместо отработки

Когда в рамках истории экономики в школьной, университетской программе разбирают, какие существовали формы феодальной ренты, обязательно уделяют внимание следующему моменту: продуктовая рента, несмотря на более усовершенствованный подход к экономическим взаимоотношениям, также поддерживала доминирование натурального хозяйства. Отличительной особенностью нового варианта взаимоотношений были большие возможности, нежели ранее, для процесса развития, совершенствования, роста производительности. В то же время рента продуктами сделала более очевидным разделение крестьянства на слои.

Одновременно с этим активно развивались городские поселения, вместе с ними – денежные отношения. Это провоцировало дальнейшее совершенствование взаимоотношений между землевладельцами и теми, кто непосредственно трудился на участках. Продуктовая рента перешла в денежную феодальную ренту. Эта форма взаимодействия тоже считается оброком, но имеет несколько иное выражение, нежели при оплате пользования участка продуктами, с этого участка снимаемыми.

Развитый феодализм: шаг вперед

Этот период для экономического взаимоотношения в обществе, особенно в европейских странах, стал этапом довольно существенного производственного прогресса, затронувшего самые разные прикладные области. В обществе усилились тенденции разделения труда, специализации стали глубже, вместе с тем производительность труда заметно повысилась. Это затронуло также сельское хозяйство, ремесленничество. Подобное развитие заложило прочный фундамент для развития товарного производства. А это, в свою очередь, предоставило возможность ремесленникам существовать отдельно от крестьян, возделывающих землю. Города и деревни окончательно разделились на два вида жизни, быта, правил, особенностей труда.

феодальная рента в древней руси

Преимущественно в этот период города строились в точках, казавшихся перспективными как торговые участки. Местность должна была быть удобной для продажи в первую очередь ремесленных товаров, а также для подвоза сырья, в котором нуждались производственные мелкие предприятия средневековья. Фактически города строили на перекрестках торговых путей. Постепенно населенные пункты разрастались и между жителями начиналась конкуренция. Особенно выражена она была на уровне слоев населения – городские жители и феодалы в равной степени желали контролировать управление городом, что привело к созданию мощного коммунального движения. Коммуны, появившиеся в этот период во многих европейских городах, смогли избавиться от крепостной зависимости. Тогда же многие простые люди избавились и от феодального гнета – по крайней мере, наиболее тяжелых форм его проявления. Фактически в городах стали прошлым такие понятия, как оброк, барщина. Некоторые населённые пункты также выторговали себе специфические привилегии, обусловленные их особенно выгодным положением.

Цеха как логичное развитие ремесленных и торговых отношений

Развитие городского образа жизни и приобретение определенной степени независимости заложило основы цехового строя. Это тоже считается феодальной организацией, но свойственной только ремесленникам в городах. Цехами стали такие объединения, которые включали в себя людей, занимающихся одним и тем же делом или несколькими близкими сферами. Такое объединение защищалось от пришлых мастеров и регламентировало правила внутренней конкуренции. Впервые цеха появились еще в одиннадцатом столетии, первопроходцами стали государства Центральной Европы – Германия, Франция, Англия. Со временем строй получил большее развитие, что наиболее заметно по устройству городов в четырнадцатом столетии, когда почти во всех странах Западной Европы установился такой образ организации ремесленничества.

Цех создавал локальный рынок, монополизировал его и диктовал условия изготовления, продажи товара. Объединение устанавливало, каких размеров производить товары, из чего их делать, каким образом создавать. Во многих населённых пунктах цех снабжал отдельно взятых ремесленников продукцией, организовывал совместное хранение. Тогда же появились первые кассы взаимной помощи, обратиться к которым могли только члены того или иного цеха.

Древняя Русь: есть свои особенности

Та часть территории, где расположена современная Россия, в прежние времена развивалась хоть и сходным с европейскими странами образом, но все же имела определенные характерные отличия. Наиболее ярко выражены они в период с девятого по девятнадцатый века, но своя специфика была на каждом из этапов – в большей или меньшей степени отличающие особенности феодальной организации государства по сравнению с соседями.

феодальная рента и ее формы в 15 веке

В период раннего феодализма на территории современной России землевладения только начали формироваться. Это произошло на стыке девятого и десятого столетий. В тот период страна называлась Киевской Русью. С тринадцатого века начинается эпоха раздробленности, когда боярские, княжеские вотчины раскрылись, выдвинулись, развились, получили высокий уровень независимости. Тогда же население столкнулось с игом Золотой Орды, что оказало сильное влияние на развитие государства, во много повернув ход истории, в чем-то откинув ее назад.

А что дальше?

Ощутимые изменения в русских землях произошли в период позднего феодализма, начинающегося с конца пятнадцатого столетия. Уходят в прошлое вотчины, вместо них образуются поместья. Государство теряет раздробленность, области объединяются под сильной центральной властью, диктующей правила всем частям страны. Крестьянство именно в этот момент окончательно было закрепощено, о чем свидетельствуют исторические источники. Наиболее значимый и достоверный – датированный 1649 годом сборник «Соборное уложение». Тогда же начал формироваться единый государственный рынок и были заложены основы мануфактур.

какие существовали формы феодальной ренты

Российский путь имеет немало ощутимых отличий от западноевропейского. Например, сельское хозяйство, оказавшись частью рыночных отношений, не приобрело независимость, но произошёл обратный процесс: крепостная зависимость сформировалась прочно, сильно и на долгое время.

Причины и последствия

Считается, что характерные для русского феодального общественного строя особенности были во многом спровоцированы тем, что не произошло ничего аналогичного европейской революции цен. На Западе это стало причиной того, почему феодальная власть ослабла, но в России она по-прежнему была крепкой долгое время, и феодалы стали активными участниками торговых отношений. Это позволило им расширить и укрепить барщину, получать больше выгоды за счет своей земли с находящихся в собственности крестьян.

Немалое значение имели и Смутные времена, которые привели к тому, что семнадцатый век государство встретило в состоянии экономического кризиса – да что там говорить, настоящей разрухи. Уже несколько лет большинство регионов, заселенных русскими народами, преследовали неурожаи, что спровоцировало крупномасштабный голод. Крестьяне массово записывались в кабальные грамоты, надеясь тем самым обеспечить себе хоть какие-то возможности выжить, что привело к огромному количеству крепостных. Процесс окончательно был завершен в 1649 изданием упомянутого выше сборника законов.

Подводя итоги: феодальная рента как период развития общества

Феодальная рента было очень важным элементом средневекового общественного строя европейских, азиатских держав. Она играла роль в экономическом аспекте жизни общества и во многом управляла процессами в обществе. При этом производитель создавал продукт, который присваивался в той или иной форме собственником земли, и арендная плата предполагала, что земля используется отдельно, в собственность – это параллельное понятие. То есть собственность становилась титулом, на основании которого можно было получать неплохую прибыль в виде труда крестьян, продуктов, снимаемых с участка или же денег, вырученных за снятый урожай. Феодальная рента привлекла особенное внимание Карла Маркса, в своих работал не раз указывавшего, что присвоение ренты – это методика реализации земельной собственности.

феодальная рента взималась в форме

Феодализм сопровождался прибавочным трудом, продуктом, который собственник просто-напросто присваивал себе. Принуждение было организовано внеэкономическим инструментарием, особенно когда речь шла о крестьянах, находившихся в личной зависимости. Нередко кроме прибавочного продукта собственник забирал себе и продукт, который крестьян производил для себя и в котором отчаянно нуждался. Эксплуатационные отношения, характерные для Средневековья, воплощены в самой идее феодальной ренты, а вместе с тем и в тех инструментах, через которые она реализовывалась.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество