Иммунокомпетентные фагоциты - это клетки активного иммунитета

Организм человека и млекопитающих имеет функциональную систему иммунитета, призванную защищать его от влияния инфекционных факторов. Множество вирусов, бактерий, грибков и простейших ежедневно контактирует с телом человека, но не вызывает развитие заболевания, что является заслугой иммунитета и таких клеток, как фагоциты. Это специфические клетки, способные пожирать микроорганизм или инородное тело, расщепляя его и прекращая его контакт с внутренней средой организма.

Фагоциты это

Сущность фагоцитоза

Термин фагоцитоз обозначает поглощение инородного твердого тела целиком. Его осуществляет клетка, способная переварить фагоцитированный организм. В биологии одноклеточных термин обозначает тип питания, но эволюция нашла и другое применение данному процессу, поставив его на страже иммунитета. И если рассматривать термин с точки зрения иммунологии, то он означает поглощение живого организма или его части с целью устранения из внутренней среды организма. Этим достигается снижение вероятности вызвать заболевание.

Некоторые бактерии, например, микобактерия туберкулеза и лепры, способны жить даже внутри пищеварительной вакуоли поглотивших ее макрофагов. Это пример того, как фагоциты и фагоцитоз оказываются неэффективными против приспособленных микроорганизмов. Также некоторые вирусы используют фагоцитоз для того, чтобы попасть в клетку и реплицироваться. В основе препятствия фагоцитозу лежит процесс предотвращения слияния фагосомы с макрофагальной пищеварительной вакуолью.

фагоцитами являются

Иммунокомпетентные фагоциты человека

В системе иммунитета человека фагоциты — это клетки, осуществляющие первичный контакт с антигеном или нейтрализующие его после опсонизации антителами. Наиболее распространенными фагоцитами являются нейтрофилы, часто встречающиеся лейкоциты в крови. Они имеют ферментные системы для образования пищевой вакуоли и ферменты, при помощи которых будет осуществлен лизис фагоцитированного инородного тела.

фагоциты и фагоцитоз

Часто из-за огромного количества бактерий или остатков от поврежденных клеток организма в местах воспаления наблюдается и массовая гибель нейтрофилов. Макроскопически это проявляется появлением гноя в воспаленных тканях. Гноем является смесь из погибших нейтрофильных фагоцитов, поврежденных клеток и устраненных микробов. Вся эта смесь называется детритом.

Моноцитарные фагоциты

Второй тип фагоцитов — моноциты. Они могут осуществлять внутрисосудистый фагоцитоз. Это такой процесс поглощения инородных тел и микроорганизмов, который протекает в крови еще до первичной дифференцировки в тканевую клетку, в дендроцит или в гистиоцит. Моноцит как предшественник тканевых макрофагов, до дифференциации способен осуществлять фагоцитоз. Также фагоцитами являются все клетки, произошедшие от моноцитов, и последующие клоны клеток от резидентных макрофагов.

Фагоциты гуморального иммунитета

Иммунокомпетентные фагоциты — это клетки, способные поглощать твердые частицы. В их качестве выступают инородные тела и микроорганизмы. Если иммунная система ранее не контактировала с антигеном, то инородное тело сразу будет взаимодействовать с макрофагом. Находясь в ткани, он поглотит микроорганизм, переварит его, распознает его антигены и представит их у себя на мембране. В иммунологии субъекты первичного контакта называют антигенпрезентующие клетками.

фагоцитами называются

Антигенпрезентующими фагоцитами называются макрофаги, которые смогли расщепить антиген и определить его структуру, которая будет представлена на их мембранном МНС-рецепторе. После презентации Т-лимфоциты сформируют гуморальный иммунитет, связанный с синтезом специфических антител. При повторном контакте с таким же инородным телом будут задействованы другие фагоциты. Это значит, что если к антигену присоединится специфическое антитело, то его фагоцитоз может осуществить любой нейтрофил.

Если силы ферментных систем одного фагоцита недостаточно для расщепления инородного тела, он использует активные формы кислорода. Посредством их повреждается не только сам инфект, но и окружающие ткани. Это провоцирует образование капсулы вокруг тела, которое невозможно фагоцитировать или расщепить. Организм принимает тактику «законсервировать» инородное тело в соединительнотканную оболочку, исключая ее дальнейший контакт с внутренней средой организма.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество