Ухват - это приспособление для подхватывания
Чем славна русская изба? Конечно же, красивыми резными ставнями, натопленной печью и запахом сдобы. Каждая хозяюшка внимательно следила за состоянием кухонной утвари, так как новая стоила больших денег. И если глиняные горшки были обыденным делом, а приобрести их можно было на любой ярмарке, то чугуны или чугунные горшки были дорогим, редким удовольствием и появились не так давно.
Важной вещью, необходимой в каждом доме с русской печью, всегда являлись ухваты для чугунка или глиняного горшка.
Рогач или ухват?
В литературе можно встретить множество упоминаний об использовании ухватов. Это исконно русский предмет обихода, нашедший своё место и в современном быту. Исторические иллюстрации, изображающие сельский быт, показывают благодарному зрителю пышных румяных женщин в цветастых платках и с рогачом наперевес.
Чтобы не обжечь ручки, доставая горшки со стряпнёй из печи, хозяюшки пользовались нехитрым приспособлением в виде глубокого полумесяца. Сей предмет изготавливали из металла в кузнице, а крепился он к длинной деревянной ручке за специальную втулку.
Горшки и чугуны имели различный диаметр, соответственно, в закутке у печи стояло несколько разномастных ухватов. И если слово «ухват» - это исконно русское понятие, то в других частях мира еще возможно услышать слово «рогач», что не меняет его лексического значения.
Каждому своё
Ускоренные темпы модернизации, а также развитие металлургической индустрии, привели к различным инновациям в сфере производства кухонной утвари. Появились более легкие сплавы с антипригарным покрытием, универсальные сковороды и кастрюли, применять которые можно как для жарки, так и для варки или запекания.
Такие суперсковороды имеют ручку со специальным креплением, позволяющим снять её, если утварь ставится в духовой шкаф. Такие ухваты для сковороды могут изготавливаться из различных материалов (пластик, алюминий, нержавеющая сталь).
Крепление у них выглядит как кронштейн, удерживаемый гайкой с колпачком. Такая ручка делает набор разнокалиберных сковородок более эргономичными, освобождая дополнительное место для другой посуды.
И если вы думаете, что это современное новшество, то сильно ошибаетесь. Ведь пироги в русских печах пекли в жаровнях, доставали которые после приготовления именно таким способом, так как ухват для чугуна не мог закрепиться на круглых боках сковородок.
Баночки – скляночки
Для хозяек самая жаркая пора – конец лета, начало осени. Дозревший урожай требует не только сбора плодов, но и правильной заготовки их на зиму. Возможно, кто-то вспомнит бабушкину кладовку, где на высоких стеллажах хранились стеклянные банки с вареньем, солеными огурчиками и грибами.
А помните ли вы, каким образом доставали простерилизованную тару из емкости с кипятком? Нет?
Стеклянная тара с узкими горлышками заставила изобретателей немного подумать над способом её транспортировки при стерилизации. Нечто похожее на ножницы с полукруглыми дугами на концах, расположенными горизонтально. Именно так выглядит ухват для банок, который довольно давно используется на кухнях советских граждан при закатке консервации.
Производится он из стали и не теряет своей актуальности и сегодня. С его помощью в нужный момент можно вытянуть горячую банку, не боясь обвариться кипятком. Ведь что может быть лучше, чем домашние огурчики с грядки, заготовленные собственными руками?
Военное дело
В истории существуют документально подтвержденные факты, когда солдаты русской армии, вышедшие на борьбу с французами в 1812 году, использовали ухваты. Это не классический, более привычный для обывателя кухонный вариант, а немного модифицированное приспособление.
Оно выглядело как рогатка с заостренными на концах зубьями. С его помощью можно было обездвижить противника, не вступая с ним в ближний бой. Кроме того, такой рогатиной часто пользовались женщины, остававшиеся в поселках вместе со стариками и детьми.
Что же такое «ухват»? Это не просто специальное приспособление для вытягивания горячих горшков из печи, а предмет, имеющий большую историческую и культурную ценность. Без него невозможно представить настоящую русскую избу, походы мужиков, участвовавших в борьбе с войсками Наполеона, а также обычных русских женщин, способных «и коня на скаку, и в горящую избу».