Первая и вторая ссылка Лермонтова на Кавказ: причины, даты. Кавказ в судьбе и творчестве Лермонтова

Михаил Юрьевич Лермонтов — известный русский поэт. Благодаря ему мир знает такие классические произведения, как «Герой нашего времени» и многие стихотворения. За короткую двадцатисемилетнюю жизнь в судьбе поэта происходило много различных перемен. Объяснить это можно как стечением обстоятельств, так и романтической авантюрной натурой этого человека. В жизни Лермонтова был Кавказ, который повлиял на него и его творчество наиболее значительно.

лермонтов ссылка на кавказ

В кавказских краях писатель оказывался благодаря ссылкам. Их было всего две, но причины были разными. Рассмотрим ниже в статье, почему Михаил Юрьевич был сослан и когда, какие наиболее важные события повлияли на его творчество.

Первая ссылка на Кавказ

Лермонтов в 1837-м ожидал переворота судьбы. После смерти А. С. Пушкина он написал стих «Смерть поэта», в котором яростно обвинял представителей власти в случившемся. Это стихотворение принесло славу юному поэту, о нём стали знать во многих кругах общества. Но правящим в то время императором Николаем I было принято решение отправить писателя на Кавказ, где в те годы проходили военные действия.

первая ссылка лермонтова на кавказ

Как известно, Лермонтов пробыл в ссылке лишь несколько месяцев. Объяснить это можно стараниями бабушки поэта, которая вызволила его. Но за это время он все равно успел набраться впечатлений, привнести что-то новое в свои старые литературные задумки. Известно также, что в 1837 году Михаил изучал азербайджанский язык.

В те самые несколько месяцев ссылки в 1837 году Лермонтов максимально проникся жизнью народов Кавказа. Он одевался по-черкесски, носил оружие, как и они, ночевал на почти голой земле вместе со своими собратьями по битвам.

ссылка лермонтова на кавказ причина

Влияние на творчество

Несмотря на короткий срок, первая ссылка Лермонтова на Кавказ оказалась для него очень впечатляющей. Он также восхищался природой, горой, реками. Лермонтов в этот период написал много своих стихотворений, посвящённых красоте этих мест.

После первой ссылки писатель наконец закончил известные всему миру произведения «Демон» и «Мцыри». Помимо этого, можно сказать, что первая ссылка оставила ещё много хороших воспоминаний. Она длилась недолго, но за это время автор известных строк успел побывать во многих местах Кавказа.

кавказ в судьбе и творчестве лермонтова

Причины второй ссылки

На одном из балов, проводимом в доме знатной женщины, 16 февраля 1840 года француз Барант вызвал Лермонтова на дуэль. Причина ссоры между этими двумя людьми неизвестна, но есть некоторые предположения. Баранту, возможно, кто-то показал оскорбительный стих, который был написан Лермонтовым давно и про другого человека. Но француз принял это на свой счёт. Также вполне вероятно, что они стали просто случайными жертвами любовных интриг дам, присутствующих на этом балу. Барант, вероятно, услышал о себе от писателя нелестные вещи в женском обществе.

Дуэли в те времена, как известно, были запрещены. На самом сражении (18 февраля, спустя два дня после ссоры) оба противника дрались сначала на шпагах. Баранту удалось оцарапать Лермонтова, у которого позже сломался клинок. Поэтому перешли на пистолеты. Сын посла промахнулся, а соперник решил выстрелить в сторону. Так они закончили дуэль и просто разошлись.

Спустя какое-то время о поединке узнали вышестоящие люди. Судом в апреле 1840 года было принято решение отправить писателя в ссылку на Кавказ. Известно, что на это повиляло решение императора Николая I. Также он решил присоединить Лермонтова к Тенгинскому пехотному полку и сам приказал всегда задействовать его в битвах.

Сам же Барант не был привлечён к судебной ответственности за участие в дуэли. Объясняется это тем, что он являлся сыном французского посла, поэтому легко обошёл участь самого Лермонтова, против которого давал ложные сведения, что он целился не в воздух, а в него. Сам же писатель отрицал это и говорил только правду, но все равно ему это не помогло.

Правдивая версия дуэли выставляла Баранта в дурном свете, поэтому он, благодаря своим связям и родству, сделал все возможное, чтобы доказать свою правду. И к сожалению, Николай I ещё после написания стиха «Смерть поэта» Михаилом, из-за которого его отправили в первую ссылку, относился к поэту неприязненно. Именно поэтому все обернулось против писателя, которому пришлось отправиться в места военных действий повторно.

Сражение на реке Валерик

Михаил Юрьевич прославился не только как писатель и художник, но и как доблестный боец. В 40 километрах от крепости Грозной (сейчас это город Грозный — столица Чеченской Республики) 11 июля 1840 года, во время второй ссылки Лермонтова на Кавказ, произошла известная битва на реке Валерик. В официальных бумагах тех лет он описывается как мужественный солдат, твёрдо и смело исполняющий свои обязанности.

Писатель в те времена написал стихотворение «Валерик», в котором он ни слова не говорит о своих заслугах. Также он нарисовал картину.

лермонтов ссылка на кавказ

Отвага во времена второй ссылки Лермонтова на Кавказ

Под конец лета 1840 года поэт попал в состав кавалерии отряда Галафеева. Это можно считать ещё одним значительным событием во времена ссылки Лермонтова на Кавказ в 1840 году.

С августа было множество битв с горцами. И во время одного из таких сражений 10 октября 1840 года ранили Р. И. Дорохова, который руководил командой из казаков, разжалованных офицеров и других добровольцев. Недолго думая, он передал управление Лермонтову как человеку достойному, хладнокровному и храброму.

Благодаря смелости Михаила Юрьевича и чести на полях битв, его не раз хотели перевести в гвардию и вручить награды, но это все было безуспешно. Ни одного ордена он не получил, потому что был на плохом счету у Николая I. До нас дошла память о его подвигах через многочисленные письма.

лермонтов ссылка на кавказ в 1840 году

Смертельная дуэль

В январе 1841 года писатель собирался получить отпускной билет на два месяца, чтобы поехать в Петербург и заниматься только литературой. Но бабушка, которая очень сильно влияла всегда на жизнь Михаила, была против таких увлечений внука. Она видела его солдатом. Поэтому Лермонтов отправился обратно на Кавказ. Он ехал, останавливаясь в некоторых городах, пока не попал в Пятигорск, где снял скромную квартиру. И именно последующий поворот событий оказался решающим для молодого талантливого человека.

В Пятигорске Лермонтов и Николай Мартынов крупно поссорились. Они уже были знакомы: вместе учились в школе гвардейских подпрапорщиков. А затем несколько раз пересекались в жизни. Николай Мартынов, как говорили о нём многие люди, был хорош собой. Теперь он был майором в отставке. Лермонтов же позволял себе колкости и грубые насмешливые шутки в его адрес. И тут у отставного майора сдали нервы, и он вызвал писателя на дуэль, которая прошла 15 июля 1841 года.

Сам Мартынов в показаниях признался, что не выдержал придирок Лермонтова к каждому своему слову и его насмешек. И действительно: писатель лишь к некоторым относился уважительно, но к другим — заносчиво, как говорил А.И. Васильчиков, который был секундантом на роковой дуэли.

По основной версии, Лермонтов на поле битвы выстрелил в воздух. А Мартынов целился прямо в противника, и убил его. Писателю на тот момент было всего 26 лет. Его похоронили 17 июля на Пятигорском кладбище, куда пришло много знакомых и друзей Михаила.

Влияние второй ссылки на творчество

В 1840 году был издан роман «Герой нашего времени». Писатель уже имел определённые наброски, прообразы и идеи в голове ещё до ссылок. Затем он написал отдельные главы, и после всего книга стала одним целостным произведением. Так как Лермонтов был офицером русской армии и сражался на Кавказе, то очень многое из жизни и личного опыта писатель перенёс и в своё творение.

кавказ в жизни лермонтова

Например, автор описывал очень понятно особенности быта кавказцев, их культуру и традиции, а также природу. В главе «Бэла» он полностью описывает жизнь чеченцев. Именно благодаря такому подробному повествованию, роман по большей части и относится к реализму.

Писатель-художник

Мало кто знает, но писатель известен не только своими литературными произведениями, он также занимался художественным творчеством. Он рисовал карандашом, маслом, акварелью. Кавказ в жизни Лермонтова сыграл большую роль. Среди его работ есть очень много тех, которые были написаны во времена ссылок или в память о них (например, «Воспоминание о Кавказе»). На пейзажах отчётливо видны кавказские края: горы, леса, поля. Лермонтов также рисовал и людей.

вторая ссылка лермонтова на кавказ

Заключение

Кавказ на судьбу и творчество Лермонтова оказал большое влияние. Обе ссылки в те края были весьма судьбоносными, однако они очень сильно различались между собой. Первая была очень благоприятной для писателя с точки зрения его творчества, а вот вторая оказалась, можно сказать, решающей для жизни.

Причины ссылок Лермонтова на Кавказ тоже были разные. В 1837 году Михаила сослали после того, как он написал стих «На смерть поэта», где винил власть. А в 1840-м его повторно отправили в ссылку из-за дуэли с Барантом, после которой все обернулось против писателя.

Но можно сказать точно одно: если бы не Кавказ, мы бы не имели сейчас удовольствия прочитать такие великие произведения, как «Герой нашего времени» и многие стихотворения, в конечном виде — с яркими красочными описаниями жизни кавказских народов и природы тех краёв. А также множество красочных живых пейзажей. Кавказ в жизни Лермонтова — это одно из немногих мест, которое действительно вдохновляло великого писателя, являлось его "музой" и отдушиной.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 2
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
-3
хай
Копировать ссылку
-2
вы оч ем норм написанно
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество