Аммоний - это ион донорно-акцепторного взаимодействия

Аммиак – газ, обладающий прекрасной растворимостью в воде: в одном ее литре можно растворить до 700 литров газообразного соединения. В результате образуется не только гидрат аммиака, но и частицы гидроксильных групп, а также аммоний. Это ион, возникающий вследствие взаимодействия молекул газа и протонов водорода, отщепляющихся от воды. В нашей статье мы рассмотрим его свойства и применение в промышленности, медицине и быту.

Формула аммиака

Как образуются частицы аммония

Один из самых распространенных типов химической связи, характерной как для неорганических соединений, так и органических веществ – это ковалентная связь. Она может образовываться как путем перекрывания электронных облаков, имеющих противоположный вид вращения – спин, так и с помощью донорно-акцепторного механизма. Таким способом образуется аммоний, формула которого NH4+. В этом случае химическая связь формируется с помощью свободной орбитали одного атома и электронного облака, включающего два электрона. Азот обеспечивает ион собственной парой отрицательных частиц, а протон водорода имеет свободную 1s-орбиталь. В момент сближения двух электронное облако азота становится общим для нее и атома H. Такая структура носит название молекулярного электронного облака, в которой формируется четвертая ковалентная связь.

Донорно-акцепторный механизм

Частица, предоставляющая пару электронов, называется донором, а нейтральный атом, отдающий пустую электронную ячейку – акцептором. Образованную связь именуют донорно-акцепторной или координационной, не забывая, что она является частным случаем классической ковалентной связи. В ионе аммония, формула которого NH4+, содержится четыре ковалентные связи. Из них три, объединяющие атомы азота и водорода, являются обычным ковалентным видом, а последняя - это координационная связь. Тем не менее все четыре вида между собой абсолютно равноценны. Аналогично идет взаимодействие между молекулами воды и ионами Cu2+. В этом случае образуется макромолекула кристаллогидрата сульфата меди.

Хлорид аммония

Соли аммония: свойства и получение

В реакции присоединения, взаимодействие иона водорода и аммиака приводит к образованию иона NH4+. Молекула NH3 ведет себя как акцептор, поэтому имеет выраженные свойства основания. Реакция с неорганическими кислотами приводит к появлению молекул солей: хлорида, сульфата, нитрата аммония.

NH3 + HCl = NH4Cl

Процесс растворения аммиака в воде также приводит к образованию иона аммония, получение которого можно выразить уравнением:

NH3 + H2O = NH4+ + OH-

Как следствие, в водном растворе аммиака, еще называемом гидроксидом аммония, возрастает концентрация гидроксильных частиц. Это приводит к тому, что реакция среды стает щелочной. Определить ее можно с помощью индикатора – фенолфталеина, который меняет свою окраску с бесцветной на малиновую. Большая часть соединений имеет вид бесцветных кристаллических веществ, хорошо растворимых в воде. По многим своим проявлениям они напоминают соли активных металлов: лития, натрия, рубидия. Наибольшие черты сходства можно обнаружить между солями калия и аммония. Это объясняется близкими размерами радиусов ионов калия и NH4+. При нагревании они разлагаются, образуя газообразный аммиак.

NH4Cl = NH3 + HCl

Нитрат аммония

Реакция является обратимой, так как ее продуты, могут снова взаимодействовать между собой с образованием соли аммония. При нагревании раствора хлорида аммония, молекулы NH3 сразу же улетучиваются, поэтому слышен запах аммиака. Поэтому качественной реакцией на ион аммония является термическое разложение его солей.

Гидролиз

Аммиачная вода проявляет свойства слабого основания, поэтому соли, содержащие частицы NH4+, проходят процесс обмена с водой – гидролиз. Растворы хлорида или сульфата аммония имеют слабокислую реакцию, так как в них накапливается избыточное количество катионов водорода. Если же добавить к ним щелочь, например, гидроксид натрия, то гидроксильные частицы будут связывать протоны водорода с образованием молекул воды. Например, гидролиз хлорида аммония – это реакция обмена между солью и водой, приводящая к образованию слабого электролита – NH4OH.

Сульфат аммония

Особенности термического разложения солей аммония

Большинство соединений этой группы при нагревании образуют газообразный аммиак, сам же процесс является обратимым. Однако если соль имеют ярко выраженные окислительные свойства, например, к таким относится нитрат аммония, то при нагревании она необратимо разлагается до монооксида азота и воды. Эта реакция является окислительно-восстановительной, в которой ион аммония – это восстановитель, а анион кислотного остатка нитратной кислоты – окислитель.

Значение соединений аммиака

Как сам газообразный аммиак, так и большинство его солей, имеют широкий спектр применения в промышленности, сельском хозяйстве, в медицине и быту. При небольшом давлении (порядка 7–8 атм.), газ быстро сжижается, поглощая большое количество тепла. Поэтому его применяют в холодильных установках. В химических лабораториях гидроксид аммония применяют как удобное для опытов слабое летучее основание. Большая же часть аммиака находит применение для получения нитратной кислоты и ее солее – важных минеральных удобрений – селитр. Особенно высокое содержание азота имеет нитрат аммония. Он же применяется в пиротехнике и в подрывных работах для изготовления взрывчатых веществ – аммоналов. Нашатырь, являющийся хлоридом аммония, нашел применение в гальванических элементах, в производстве хлопчатобумажных тканей, в процессах пайки металлов.

гидроксид аммония

Вещество в этом случае ускоряет процессы ликвидации оксидных пленок на металлической поверхности, которые превращаются в хлориды или восстанавливаются. В медицине нашатырь, имеющий резкий запах, применяют в качестве средства, восстанавливающего сознание после обморочного состояния пациента.

В нашей статье мы рассмотрели свойства и применение аммоний гидроксида и его солей в различных отраслях промышленности и медицины.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество