Индийская философия

Индийская философия – это, несомненно, великое историческое и достояние мировой цивилизации. Она вобрала в себя все самое лучшее и в высшей степени нравственное, что было в индийской культуре. Ее развитие было медленным и постепенным. Она, как большая река, принимала в себя ручейки знаний всех предыдущих мыслителей. Причем, сюда входили теории как древних, так и современных индийских философов. Свой вклад в нее внесли, как ни странно, и атеисты.

Индийская философия последовательна и в своем развитии не претерпевала таких значительных колебаний, как, например, европейская. Чтобы в этом убедиться, достаточно познакомиться со святыми для каждого индуса Ведами. В них все написано на языке санскрите. Это язык элиты: ученых и литературоведов, которые также являются гордостью Индии.

Древняя индийская философия, как впрочем, вся мировая философия, первоначально интересовалась религиозным вопросом, хотя большую часть своих поисков она посвятила размышлениям над познанием сущности человека. В Индии есть понятие даршан, дословно оно обозначает лицезрение или ви?дение самого Бога. Несомненно, это понятие стало основой создания современного государства.

Для каждого коренного жителя понятие индийская философия - это не просто слова. В своей жизни они руководствуются мудрыми понятиями, одним из которых является дхарма. По сути, дхарма - это доктрина, а в нашем современном понимании самая настоящая философия. Дхарма - это совокупность философии и религии, а в более простом объяснении - это моральный облик благочестивого человека.

В ходе эволюции древняя индийская философия создала шесть знаменитых школ. Первая из них это – Санкхья, основу ее понятий составляет дух и душа человека, его позитивная энергия и творческий потенциал. Освобождение души человека происходит в момент окончания влияния материальной части природы. Она дает основное определение сущности человеческого бытия.

Вторая школа, где индийская философия получила свое самое широкое распространение и влияние, это известная йога. В целом учения Санкхья и йога – похожи, но вторая несет в себе больше конкретики. Она выделяет определению движущую силу процесса освобождения, предоставляя описания конкретных методов для того, чтобы человек мог достичь желаемого освобождения. Эту теорию с удовольствием подхватили и используют миллионы людей на земле.

Школы индийской философии многообразны и представляют собой свод определенных законов существования человеческого духа и нравственного начала. Они дают представление о том, какое место в мировом сообществе занимает человек с его глубоким духовным миром.

Третья школа – Ньяя. Эта школа прославилась своей методологией, которая основывалась на логике. Ее взяла за основу большая часть передовых индийских философских школ, также как в европейской философии за основу была взята философия Аристотеля. Учителя этого направления искали истинные знания. Они считали, что именно они сделают человека свободным. Эта школа дает определение нескольким критериям истинности на земле.

Следующая школа – Вайшешика. Она уделяет внимание таким понятиям, как отдельные типы атомов. Именно они по ее определению – это движущая сила и основа всего движения на земле. Последователи этой школы наделяют атомы сознанием. Источник истинного знания по учению этой школы - это человеческие качества, восприятие и личное умозаключение.

Школа Миманса учит, что каждый человек должен верить в Веды и регулярно совершать жертвоприношения в виде огня. Ее последователи проповедуют полное освобождение от материальных человеческих желаний, взамен они предлагают сосредоточиться на нравственной и духовной жизни.

Веданта - это школа, которая основана на самодисциплине человека, его духовном развитии, а не на каких-то ритуальных практиках. В ее начале заложены знания о ведической космологии и ее гимнах.

Школы индийской философии принесли в общество многие истины, которые содержат большой нравственный потенциал и во всех них дается установка на развитие духовности человека, его спокойствия и органического соединения с природой..

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество