Бронхиальная пневмония (бронхопневмония): причины, симптомы и лечение

Бронхиальная пневмония - это одна из разновидностей воспаления легких. Патогенные микробы и вирусы вместе с кислородом попадают в органы, поражая даже самые маленькие ветви бронхиального древа. В результате в пораженном участке легкого начинается патологический процесс.

Информация о заболевании

Бронхопневмонию у взрослых и детей может спровоцировать множество различных бактерий и вирусов. Как правило, воспаление - это результат инфицирования верхних дыхательных путей. К примеру, к возникновению этой патологии может привести бронхит или даже ОРВИ. Самыми распространенными возбудителями считаются бактерии из рода стрептококков, пневмококков, вирусы.

Кроме всего прочего, бронхиальная пневмония также может развиться в результате попадания кусочков пищи в дыхательные пути, проникновения ядовитых газов, сильного сдавливания легких патологическим образованием, послеоперационных осложнений.

Подверженность патологии

Бронхиальной пневмонией может заболеть совершенно любой человек. Но существуют категории людей, находящихся в группе повышенного риска. К ним относятся:

  • новорожденные и малыши до 3 лет;
  • младенцы с врожденными патологиями дыхательных путей или легких;
  • пожилые люди старше 60 лет;
  • те, кто уже страдает от каких-либо заболеваний легких, к примеру астмы либо бронхита;
  • носители ВИЧ;
  • дети с врожденными дефектами иммунной системы;
  • пациенты с пороком сердца или сахарным диабетом;
  • те, кто курит.
Особенности течения бронхиальной пневмонии

Разновидности и формы

Согласно международной классификации пневмоний это заболевание принадлежит к категории внебольничных. Патология является болезнью легкой инфекционной формы, которая развивается до госпитализации из-за воздействия разных групп бактерий.

Согласно МКБ-10 бронхопневмония разделяется на несколько разновидностей, в зависимости от возбудителя, спровоцировавшего ее развитие (международная классификация болезней и смертей 1992 года):

  • заболевание, вызванное стрептококками;
  • пневмония, разновидность которой не относится ни к одной категории;
  • бактериальная патология;
  • пневмония неуточненной этиологии.

Какие факторы способствуют развитию заболевания? Существует несколько самых распространенных:

  • сильное переохлаждение;
  • курение табака;
  • постоянное нахождение в помещении с увлажнителями воздуха и кондиционерами;
  • дефицит витаминов.

Симптомы бронхопневмонии

Симптомы бронхиальной пневмонии

Существуют четкие признаки этого заболевания.

  • Лихорадка. В течение нескольких дней подряд у больного может наблюдаться повышенная температура тела в пределах 37,5-39 градусов. Ей сопутствует заметная слабость, отсутствие аппетита, чрезмерная потливость, озноб, плохой сон, боль в икрах ног. Наличие лихорадки говорит о том, что организм борется с инфекцией в полную силу. Именно поэтому медики категорически не рекомендуют при температурите тела до 38 градусов употреблять жаропонижающие средства.
  • Кашель. На начальной стадии заболевания он по большей части сухой, надсадный и очень частый. По мере развития бронхопневмонии симптом усиливается, начинает отделяться мокрота. Она имеет зеленовато-желтый оттенок, в некоторых случаях с кровяными прожилками.
  • Одышка. У взрослых и детей бронхопневмония вызывает и такое неприятное явление. При этом больной ощущает нехватку кислорода, возникает частое, но поверхностное дыхание. В некоторых случаях одышка остается даже в состоянии покоя.
  • Боль в груди. Как правило, она ощущается при глубоких вдохах и кашле. Для этой болезни характерна тянущая, колющая боль, преимущественно в части пораженного легкого, как правило, исчезающая после кашля.

Особенности признаков у детей

Бронхиальная пневмония у детей

Бронхопневмония у малышей - одно из самых распространенных заболеваний дыхательной системы. Сегодня существует огромное количество различных способов, с помощью которых болезнь можно полностью победить. Но очень многое зависит от своевременности терапии.

Родители должны обязательно знать симптомы столь опасного заболевания, чтобы обратиться за квалифицированной помощью вовремя. Стоит отметить, что первоначальные признаки патологии могут натолкнуть вас на мысль, будто у ребенка возник бронхит. Но на самом деле, при первых сигналах следует незамедлительно посетить специалиста.

Ввиду того что дыхательные пути у малышей совсем короткие, и они пока еще лишены защитных барьеров, воспаление может носить буквально молниеносный характер. В особенности опасна бронхопневмония для младенцев и новорожденных малюток.

Такие признаки, как кашель и лихорадка, у детишек могут быть выражены слабо или даже вовсе отсутствовать. Зачастую у детей воспаление развивается при нормальной или немного пониженной температуре тела. А вот слишком громкое дыхание и заметная одышка должны насторожить родителей.

Чтобы заподозрить именно это заболевание у малыша, необходимо обратить внимание на чересчур затянувшуюся простуду или бронхит, вялость, плохой аппетит, учащенное дыхание и одышку. Это основные симптомы бронхиальной пневмонии у детей, которые первыми сигнализируют о болезни.

На приеме у специалиста

Диагностика бронхиальной пневмонии

При возникновении хотя бы одного из указанных признаков следует обратиться к специалисту. На консультации врач проведет обследование, которое должно включать несколько этапов.

  • Измерение температуры тела.
  • Простукивание легких. Манипуляцию производят пальцами рук над органами. При бронхопневмонии у взрослых и детей наблюдается сильное укорочение звука над травмированным участком легкого. Но сегодня эта методика считается недостаточно информативной, и ей практически не пользуются при диагностике заболевания.
  • Прослушивание легких. Эту процедуру проводят с помощью фонендоскопа или стетоскопа. Суть методики - в прослушивании хрипов в травмированной области, а также выявлении слабого дыхания и шума от трения плевры. Проявления этих патологических звуков зависят от формы и стадии болезни, и не всегда их можно услышать.

Диагностика болезни

Постановка диагноза: бронхиальная пневмония

Постановить диагноз "бронхиальная пневмония" можно отталкиваясь от жалоб, свойственной заболеванию симптоматики и проведенного обследования. Для того чтобы подтвердить болезнь, следует пройти рентгенографию груди и сдать несколько лабораторных анализов. В некоторых случаях может также потребоваться томография, тест мокроты, бронхоскопия.

Но именно рентгенография - своеобразный "золотой" способ диагностики хронической и острой бронхиальной пневмонии. Этот метод исследования используют дважды - на момент постановки диагноза, а также после курса лечения. С помощью рентгенографии можно определить результативность терапии и дальнейший прогноз.

Лечение бронхиальной пневмонии

Терапия включает в себя несколько важных этапов.

  • Специальный распорядок. С первого дня пациенту рекомендовано соблюдение постельного режима. Очень важно периодически проветривать и убирать комнату. Как только температура тела придет в норму, желательно устраивать пешие прогулки на улице. Возобновлять закаливание организма можно только через несколько недель после выздоровления, а возвращаться к физическим нагрузкам - спустя 2 месяца.
  • Особая диета. Какие-либо ограничения, касающиеся пищи, отсутствуют. Рацион должен быть сбалансированным, содержать большое количество витаминов и белка. Врачи рекомендуют дробное, частое меню. Обязательно следует употреблять много жидкости: морсы, компоты, травяные чаи, минеральную воду. Только любой принимаемый напиток должен быть теплым.
  • Физиотерапия. Начинать такое лечение необходимо уже после нормализации температуры тела. Огромную пользу принесут разнообразные массажи груди, глубокие ингаляции с добавлением препаратов, облегчающих дыхание и выделение мокроты.
Лечение бронхиальной пневмонии ингаляциями кислорода

Медикаментозное лечение

Основной метод терапии при бронхопневмонии - это курсовой прием антибиотиков. Назначить препарат должен врач в индивидуальном порядке. При этом очень важно принимать во внимание тип возбудителя, стадию заболевания и вероятные факторы риска. Антибиотики могут назначить в виде уколов или таблеток. Помимо этого, для борьбы с болезнью часто прописывают другие препараты:

  • жаропонижающие;
  • витамины;
  • отхаркивающие;
  • антигистаминные.

На запущенных стадиях заболевания пациенту может быть назначена терапия кислородом. Лечение взрослых можно проводить в домашних условиях, а вот детишек следует обязательно поместить в стационар под наблюдение специалиста. Это связано с тем, что детский организм переносит подобные заболевания хуже, возможны осложнения.

Применение отхаркивающих средств для выведения мокроты у взрослых также является обязательным условием скорейшего выздоровления. При помощи этих медикаментов возобновляется реснитчатый эпителий, благодаря чему ускоряется выход слизи.

В особенности настоятельно врачи рекомендуют принимать отхаркивающие средства для выведения мокроты у взрослых в случае пневмонии, которая осложнена сильным и непродуктивным кашлем. С учетом механизма воздействия современные медикаменты могут быть:

  • стимулирующими откашливание;
  • разжижающими мокроту.

Самыми популярными препаратами, относящимися к первой категории, являются: "Геломиртол", "Терпинкод", "Синупрет". Эти лекарства обладают резорбтивным действием. Состав на основе гидрокарбоната натрия и йодида калия.

Ко второй группе относятся: "АЦЦ", "Лазолван", "Коделак", "Амбросан", "Бронкатар", "Туссин", "Доктор Мом", "Бромгексин".

Лечение детей

Лечение бронхиальной пневмонии антибиотиками

Терапию бронхиальной пневмонии в детском возрасте осуществляют исключительно под наблюдением доктора в стационарных условиях. В некоторых случаях малыша помещают в палату интенсивного лечения.

Если пневмония вирусного характера, то при тяжелом течении болезни ребенку могут назначить противовирусные препараты.

Дети в большей степени подвержены обезвоживанию. В особенности высока угроза в случае повышенной температуры тела. Именно поэтому очень важно поддерживать водный баланс малыша в норме. В некоторых случаях необходимо принудительное введение жидкости в организм с помощью капельниц. А для предотвращения одышки делают ингаляции с кислородом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество