Король Карл IV: история жизни и годы правления, браки и дети

Деяния любой исторической личности можно интерпретировать по-разному. Это касается и Карла IV, короля Чехии. С этим монархом связывают «золотой век» этой страны, которую он любил превыше всего. Однако если многие и сегодня называют его «величайшим из чехов», то гениальный поэт итальянского Возрождения Франческо Петрарка посвятил ему строки, в которых горько упрекает Карла в том, что он ведет себя всего лишь как «король Богемский», хотя должен был понимать, что является «императором римлян». Биографии этой исторической личности посвящена эта статья.

Родители

Карл IV Люксембургский родился 1346 году в Праге.

Изначально ребенку дали имя Вацлав в честь деда по матери, короля Чехии и Польши Вацлава II. Он стал первенцем в семье Яна Люксембургского, которого несколькими годами ранее чешская шляхта избрала на королевский трон. Отец мальчика в основном говорил по-французски и по-немецки. Он был смелым воином и авантюристом, бездумно истощал казну, и его абсолютно не заботило благосостоянии страны.

В противовес Яну его жена Эльза (Элишка), происходившая из династии Пшемысловичей, любила родину и часто ссорилась с мужем из-за его необдуманных действий, ставивших под угрозу безопасность и благополучие государства. Со временем супруги перестали жить вместе и даже стали в некотором роде политическими противниками.

Заточение

Уже будучи матерью трех детей, Элишка собирала войско против могущественного шляхтича Йиндржиха из Липы. Последний сблизился с ее супругом королем Яном и убедил его, что жена собирается его свергнуть, чтобы передать корону своему сыну Вацлаву.

Тогда король осадил замок Локет, где находилась Элишка, и отобрал у нее детей.

Подозрительный Ян приказал заточить ни в чем не повинного малолетнего сына. Бедному мальчику пришлось провести несколько лет в полутюремных условиях. Это повлияло на формирование характера короля Карла IV, который до конца жизни оставался замкнутым и предпочитал проводить время в тесных полутемных комнатах.

Во Франции

Позднее Ян помирился с сыном. Он всегда имел западноевропейскую ориентацию и решил, что для воспитания наследника будет лучше, если подросток поживет в Париже, при дворе французского короля Карла, который был супругом его сестры.

Во Франции Вацлав научился говорить и писать на 5 языках, в том числе на итальянском и на латыни.

При обряде конфирмации мальчик по совету воспитателей выбрал имя Карл, тем самым проявив уважение к своему французскому дяде-королю.

Возвращение на Родину

В 1331 году король Ян вызвал сына из Парижа и предложил ему принять участие в походе в Италию. В ходе этой кампании 15-летний принц смог приобрести дипломатический и военный опыт, что очень помогло ему в дальнейшем. Кроме того, он получил возможность пообщаться с представителями Возрождения, что способствовало формированию у будущего императора гуманистических взглядов.

По завершении похода будущий Карл IV был назначен правителем маркграфства Моравия. Позже, в отсутствие отца, которому в силу беспокойного характера никогда не сиделось дома, юноша стал фактическим управляющим всеми чешскими землями. Хотя молодому человеку на тот момент было всего 20 лет, он показал себя мудрым и талантливым правителем. Однако у него никак не складывались нормальные отношения со взбалмошным отцом, который к тому моменту начал терять зрение.

Хотя принц делал все, чтобы помочь королю Яну, тот еще больше раздражался против Карла и даже подумывал о том, чтобы выбрать другого наследника престола.

Восшествие на престол

В 1346 году король Ян Люксембургский, вступивший в Столетнюю войну с Англией в качестве союзника Франции, погиб на поле брани в битве при Креси.

На трон вступил Карл IV. Он сразу же решил, что будет вести совсем другую политику, чем его отец. Его целью стало «радение не о внешнем блеске, а о сути дела».

Провозглашение Карла «римским королем» состоялось 26 июля 1346 года. Этот титул означал, что за него отдали свои голоса германские курфюрсты, которые имели право избирать главу Священной Римской империи. Это государственное образование на тот момент объединяло большинство территорий Центральной Европы, а также северные области Италии.

Однако избрание императора происходило не совсем гладко. Часть курфюрстов предпочитала видеть на троне Людвига из Баварской династии. Им противостояли приверженцы папы римского, которые хотели, чтобы этот титул достался набожному Карлу.

Как это часто бывает, в дело вмешался его величество случай. Соперник Карла скончался от сердечного приступа, и он остался без конкурентов.

Торжественная коронация произошла в Аахене — столице империи Карла Великого. Позднее обряд был вторично проведен в Риме.

Деяния

Чехия в период правления Карла IV переживала расцвет. Хотя этот монарх был еще и императором Священной Римской империи, он уделял основное внимание любимой Богемии, как тогда называлась Чехия. В 1348 году король принял 2 важных решения, которые касались Праги. В частности, он заложил первый в Центральной Европе университет, который сегодня носит его имя, и основал Нове Место, значительно расширив тем самым пределы чешской столицы.

Благодаря мудрой внутренней политике короля Чехии Карла IV быстро росли и развивались и другие города страны. Он поощрял ремесленников и купцов, предоставляя им налоговые льготы, что способствовало расцвету экономики.

При Карле IV Чехия стала центром обширной империи и одним из самых благополучных государств Европы.

Кроме того, при этом монархе сформировалось новое государственное образование, известное как Земли Короны святого Вацлава, к которому были отнесены Моравия, Богемия и Силезия, а некоторое время и Бранденбург.

К успехам Карла следует отнести и использование Церкви как политической силы, на которую он опирался в борьбе с вечно недовольной шляхтой.

Правила коронации

Незадолго до своей коронации Карл приказал изготовить новую корону. Она сохранилась до наших дней и известна как корона Св. Вацлава. Кроме того, позже им была учреждена новая церемония коронации. Она должна была начинаться в Вышеграде. Затем процессия вельмож двигалась через Карлов мост в Пражский Град. Там при большом стечении народа проходил религиозный обряд коронации чешского монарха.

Закон о престолонаследии

Одной из главных заслуг короля Карла стало укрепление монаршей власти в Богемии. В 1348 году им был издан закон о новом порядке престолонаследия. Согласно этому акту, трон всегда должен наследоваться старшим сыном короля. Женщины могут стать во главе государства лишь при отсутствии в роду мужчин. Если представителей рода в живых не оставалось, короля избирал сейм. Таким образом законодательно пресекались попытки занять престол в результате политических игр.

“Золотая булла”

Карл IV создал документ, который стал основным в Священной Римской империи вплоть до завершения ее существования в 1806 году. Прежде всего он определил порядок избрания императора. Местом проведения этой церемонии был выбран город Франкфурт. Причем было даже предусмотрено наказание для курфюрстов, если они не смогут долгое время прийти к согласию по вопросу избрания короля. В частности, если они не избирали императора в течение 30 дней, их следовало изолировать и давать только хлеб и воду, пока не будет избран постоянный или временный повелитель. “Золотая булла” была издана Карлом IV в 1356 году. Свое название она получила, так как была заверена золотой императорской печатью.

Походы в Италию

Император отличался от своего тезки Карла IV, короля Испании, который в 1803 году ввязался в тяжелую войну с Францией. Он старался воздерживаться от ведения войн. Однако ему все же пришлось дважды совершить походы в Италию. Причем во второй раз поход был совершен в интересах папы, цель - борьба с миланским кланом Висконти.

Семья короля Карла IV

Император не был таким ловеласом, как его отец. Однако он был женат 4 раза. Первой супругой Карла стала французская принцесса Бланка из династии Валуа. Их брак заключили родители, когда обоим «супругам» было по 7 лет.

Бланка умерла в возрасте 25 лет. Однако она успела родить Карлу IV трех детей — сына, скончавшегося во младенчестве, а также дочерей Маргариту (будущая королева Венгрии) и Екатерину (будущая герцогиня Баварии).

Карл недолго оставался вдовцом. Уже через год его супругой стала Анна Пфальцская. Этот брак был еще более скоротечным, чем первый, и, опять же, закончился смертью супруги.

Третьей женой Карла стала Анна Свидницкая. Она-то и родила ему наследника — будущего короля Вацлава IV, а также дочь Елизавету, которая в будущем стала герцогиней Австрии. Анна умерла при родах в 1362 году.

Елизавета Померанская

К 1663 году семья Карла IV была уже достаточно большой. Из детей к этому моменту в живых оставалось трое. При этом одна из дочерей уже была замужем. Однако император не собирался долго оставаться без жены. Его последней супругой стала Елизавета Померанская, с которой он прожил 15 лет, до самой своей смерти. Девушка была моложе мужа на 30 лет. Она отличалась большой физической силой и поражала современников способностью сгибать ключи голыми руками. В этом браке у Карла родилось еще шестеро детей, в том числе Сигизмунд по прозвищу Рыжий Лис. Именно этот принц в будущем стал носить короны чешского и венгерского короля, а также германского императора.

Смерть

Здоровье Карла постепенно ухудшалось. Император страдал от подагры и сильных приступов удушья. Смерть наступила 29 ноября 1378 года, когда Карлу было 62 года. На похоронах выступил самый авторитетный чешский теолог того времени Войтех Ранек, назвавший императора «отцом отечества». Он предсказал беды государству, «лишенному столь славного кормчего».

Умирая, Карл завещал поделить личные владения между тремя сыновьями следующим образом: Чехия и Силезия достались старшему Вацлаву, Бранденбург он отписал Сигизмунду, а Лужицкие земли приказал отдать в управление Иоанну.

Наследник

Вацлав IV, сын Карла IV, занял престол Священной Римской империи еще при жизни отца, в 1376 году. За него проголосовали 5 человек. Причем два голоса принадлежали Карлу и самому Вацлаву.

За 2 дня до его коронации 14 швабских городов создали Швабскую лигу, ставшую независимым субъектом империи.

После смерти отца Вацлав стал также королем Чехии.

В 1394 году его пленила восставшая знать, отправившая короля в заточение в Австрию. Его освободил брат Сигизмунд, в благодарность за этот поступок провозглашенный наследником чешского престола.

Теперь вы знаете, какие деяния совершил самый известный король Чехии Карл VI, прославивший свое имя в веках и оставивший после себя добрую память в сердцах подданных.

Комментарии