Веймарская республика

Результатом Ноябрьской революции 1918 г явилось установление в Германии Веймарской республики. Она была юридически закреплена в конституции 1919 года, разработанной евреем Гуго Прайсом и принятой Германским учредительным собранием, заседавшим в Веймаре. Большая часть учредительного собрания в то время была сформирована из 3-х республиканских партий: немецкой демократической, социал-демократов и центра.

Веймарская конституция включала следующие важные положения:

  • выборы президента республики осуществлялись раз в семь лет;
  • выборы в парламент (рейхстаг) – раз в 4 года;
  • расширялась власть центрального правительства;
  • гарантировалось соблюдение основных прав граждан.

Таким образом, конституция учредила в стране республику, действовавшую на принципах федерализма и парламентской демократии. Положения, содержащиеся в этом документе, были во многом заимствованы из Конституции Паульскирхе 1848 г.

Германия в период с 1919 по 1933 годы по месту принятия конституции получила название Веймарская республика. Первым ее президентом стал социал-демократ Фридрих Эберт, который находился у власти до своей смерти, то есть до 1925 года. Его сменил кандидат правых - бывший фельдмаршал Гинденбург.

Уже в 20-е годы к демократическому государству возникло недоверие. Это было обусловлено тяжелыми условиями Версальского мирного договора, нуждами послевоенного времени, постоянной инфляцией, острым экономическим кризисом. Пик инфляции пришелся на 15 ноября 1923 г, когда доллар США стоил 4,2 триллиона марок. У казначейства не было времени даже на то, чтобы напечатать банкноты с обеих сторон, и поэтому на существующие купюры штамповали просто добавочные нули.

Веймарская республика переживала тяжелые времена. В результате общество раскололось на крайне левые и крайне правые группировки, создававшие собственные военизированные организации. В 1920 году в стране произошел Капповский путч, в результате которого было убито множество политиков. Возникли тайные суды «Феме», которые людей, по усмотрению подпольных организаций, приговаривали к смерти. За время существования республики кабинет министров сменился 21 раз, а рейхстаг переизбирался 8 раз.

Веймарская республика зависела от внешней политики иностранных держав. Особую активность проявляла в отношении Германии Франция, которая за сто лет пережила 4 нашествия немцев. Все ее действия были направлены на то, чтобы ослабить республику, наложить на нее как можно больше ограничений и репараций, осуществить раскол страны. Великобритания не желала чрезмерного ослабления Веймарской республики и усиления Франции. Слабая экономика Германии препятствовала открытию рынка и сбыту английских товаров.

Некоторая политическая стабильность была достигнута в 1924 году. Улучшилось и состояние экономики. В 1925 году в результате внешней политики Густава Штреземана был заключен Локкарнский договор, сблизивший Германию и Францию, а в 1926 году Веймарская республика вступила в Лигу Наций.

В 1929 году произошел мировой экономический кризис, который крайне негативно сказался на Веймарской республике, стал началом ее падения. В стране была парализована хозяйственная жизнь, число безработных достигало 6 миллионов. Общей нищетой и безработицей пользовались правые и левые радикалы. Кабинеты нуждались в постоянной поддержке рейхс-президента, наделенного конституцией сильной властью. С 1930 года возросло влияние национал-социалистического движения Адольфа Гитлера, которое в 1932 году стало одной из крупнейших партий. В июле 1932 на выборах в рейхстаг из 601 места эта партия получила 230 депутатских мест.

Просуществовала Веймарская республика в Германии до 1933 года, до установления фашистской диктатуры. Гитлер стал рейхсканцлером с 30 января 1933 г.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Источник? Почему не указываете вы же не от себя это писали, машину времени пока не изобрели. Прошу указать использованную литературу источники.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество