Компостная яма своими руками

Задачи утилизации отходов на даче или огороде стоят особенно остро по причине их удаленности от городской инфраструктуры. Можно, конечно, организовать рейсы вывоза мусора, но в условиях активной сельскохозяйственной деятельности в этом просто нет смысла. Большая часть отходов, остатков растений, плодов и мульчи вполне может пригодиться в качестве будущего удобрения. Для его создания потребуется компостная яма, которую можно обустроить прямо на участке. Сооружение не займет много места и практически не потребует финансовых вложений.

Требования к месту размещения

Как сделать компостную яму

В целом правила установки компостника соответствуют требованиям к организации септиков и очистных сооружений. Экологические нормативы должны соблюдаться в первую очередь. Так, расстояние от ямы до ближайших источников питьевой воды (колодцев, ручьев, скважин) должно составлять 25-30 м. При этом на возвышенностях относительно гидрологических объектов тоже изготавливать компостные хранилища не рекомендуется, поскольку стоки от перегноя могут загрязнить воду. Учитывается и роза ветров. Чтобы неприятный запах не досаждал соседям и не проходил в дом, сооружение лучше организовать в изолированном месте. Например, если планируется компостная яма на даче с высоким забором, то оптимально будет ее размещать в углу. Это решение также минимизирует попадание прямых солнечных лучей, которые негативно сказываются на процессе компостирования.

Какие отходы годятся для компостирования?

На первый взгляд, яма для отходов может рассматриваться как мини-свалка или мусорный склад. Но это не так, поскольку в случае с компостом ставится вполне определенная задача формирования перегноя без лишних включений. Для таких целей подходят следующие отходы:

  • Трава, солома и сено.
  • Овощи, фрукты с ягодами, злаки и органические очистки.
  • Отходы от обработки деревьев и кустарников – ветки, кора, хвоя, листва, но только в измельченном виде.
  • Макулатура и пакеты из натурального древесного сырья.
  • Древесная зола.
  • Второгодний навоз (касается только травоядных животных).

Теперь стоит рассмотреть, чем нельзя наполнять компостную яму. К этой группе можно отнести отходы двух видов: обработанные химикатами материалы и продукты, в принципе не подверженные разложению. Например, это могут быть кости, неорганические отходы, пластики, гербицидные растения и т. д. Утилизировать подобное сырье можно термической переработкой на костре.

Чем можно наполнять компостную яму

Конструкционные варианты компостной ямы

В простейшем исполнении это самодельный деревянный каркас, сформированный металлическими столбиками и отделанный доской. Можно использовать уже имеющееся заборное полотно, огородив место хранения отходов. Но для обеспечения плотной герметизации все же есть смысл организовать новую обшивку, точечно подгоняя рейки и не оставляя зазоров. Важным элементом конструкции является вентиляция. В этой части тоже может быть несколько вариантов. Компостная яма своими руками может собираться из каркаса, в котором изначально продумывается технологическое отверстие, обеспечивающее свободную циркуляцию воздуха. В сложных капитальных сооружениях многие дачники устанавливают вентиляционные патрубки. Это своего рода отрезки труб, но с воздушными фильтрами, исключающими прохождение нежелательных элементов.

Существуют и разные подходы к организации защитных приспособлений. Крыша является важнейшим элементом, который не позволит яме превратиться в болото из-за осадков. Если климатические условия и место эксплуатации позволяют, то можно ограничиться полиэтиленовой пленкой. Ее обычно выбирают для небольших по размерам конструкций. Еще один вариант – использовать строительные поддоны. Их устанавливают и по бокам, и в качестве верхнего покрытия.

Технология устройства бетонной ямы

Принципиально другой тип компостника, сооружать который стоит с расчетом на ежегодное создание удобрения. Разумеется, в данном случае от садовода потребуется больше усилий, затрат и времени. Как сделать компостную яму из бетона? Прежде всего роется яма глубиной порядка 70-80 см. По ширине и длине размеры подбираются исходя из планируемых объемов компоста – в среднем 2х3 м. На дне создается опалубка, которая в дальнейшем заливается бетонным раствором. Смесь готовится из песка, цемента и гравия. Когда забетонированные поверхности застынут, выход ямы обустраивается крышкой. Для этой части используют комбинацию сетки-рабицы с досками, обеспечивающими свободный доступ для прохождения воздуха.

Цементная компостная яма

Изготовление по финской технологии

Особенность устройства данного компостера заключается в строго определенных параметрах. Получается кубический блок с габаритами 100х100х100 см. Метровая высота и пропорциональность сторон важны по причине сбалансированности объема отходов с точки зрения процесса разложения. Увеличение размеров повышает риск перегрева сухих частиц в летнее время, а уменьшение обуславливает неравномерность распределения влаги. Зато в плане изготовления компостная яма данного типа соответствует обычной конструкции из дерева. Также собирается деревянный каркас, который обшивается рейками, а сверху можно предусмотреть лист шифера. К преимуществам этой технологии можно отнести возможность простой компоновки нескольких блоков в один ряд. Получается секционная яма, в которой можно производить компост из отходов разного типа.

Что еще предусмотреть в конструкции?

Деревянная компостная яма

Дно ямы независимо от конструкционного устройства должно быть обеспечено специальным подстилом на основе горбыля. Для удобства обращения с конструкцией стоит предусмотреть петли и ручки для открывания крышки. Если планируется использовать сырые отходы, то будет нелишним рядом с блоком организовать небольшой поддон для временного просыхания материала. Это требуется не в каждом случае, но сама по себе возможность придется кстати. Для оценки состояния нижних пластов на разных стадиях разложения можно сделать небольшие окошки в конструкции компостной ямы. Своими руками делаются пропилы в обшивке, затем встраивается движимый затвор на петлях, а снаружи эту часть можно закрыть слоем гидроизолятора. К слову, в холодных климатических зонах обшивку иногда дополняют и утеплителями, защищающими содержимое от промерзания.

Способы маскировки и оформления ямы

Чем проще устройство компостника, тем выше вероятность, что его вид нарушит гармонию декоративного участка. Поэтому будет не лишним позаботиться о его дополнительном оформлении. Самый выигрышный вариант – использовать для этого живую растительность. Получится не просто изящная, но и естественная изгородь, сформированная зелеными насаждениями. Один из способов этого типа заключается в установке сетки, по которой пускаются лианообразные растения. Вьющиеся кустарники и небольшие деревья с пышной кроной – тоже неплохой способ прикрыть конструкцию от стороннего взгляда. Также своими руками изготовление компостной ямы можно реализовать с намеком на архитектурное сооружение. Для этого могут использоваться каменные блоки. Конструкция малой формы стилистически может имитировать классические узнаваемые сооружения, что внесет в общую композицию сада дизайнерскую изюминку. Но каким бы ни был способ оформления, важно не забывать о неблагоприятном экологическом фоне вблизи ямы. То есть плодовые деревья с кустарниками, например, в этой зоне высаживать не стоит.

Обслуживание сооружения

Покрытие компостной ямы

Вновь стоит подчеркнуть, что компостник – это не столько временное хранилище отходов, сколько функциональная камера для формирования перегноя. В процессе обслуживания важно следить за внутренним микроклиматом. Так, влажность – один из ключевых показателей, определяющих степень гниения отходов. Для его поддержания рекомендуется изредка смачивать компостный материал водой из лейки. Важен для перегноя и доступ к кислороду. Уже отмечалось, что для циркуляции воздуха создаются специальные отверстия, но и они не помогут утрамбованным нижним слоям. Поэтому компостную яму следует минимум раз в месяц переворачивать и ворошить. Фермеры указывают, что при оптимальных параметрах микроклимата будет достаточно сделать несколько отверстий в массе отходов с помощью палки или вил.

Активные элементы для компоста

Отходы компостной ямы

Можно рассчитывать на создание качественного перегноя и в естественной среде хранения, но для повышения скорости его созревания используют специальные добавки. В профессиональных хозяйствах для таких целей применяют биохимические препараты, но обычному дачнику можно рекомендовать народные рецепты. Они и по цене дешевле обходятся, и по своей функции вполне подойдут для небольшой компостной ямы. Своими руками можно сделать дрожжевой раствор. Одна ст. ложка дрожжей добавляется в литровую емкость с водой, после чего туда же засыпается и стакан сахара. Заливать эту смесь следует небольшими дозами в заранее выполненные углубления. Благотворно на процессы формирования компоста влияет и куриный помет с оптимальным содержанием азота.

Чем лучше заводские компостеры?

Идея самостоятельного изготовления в силу понятных причин привлекает многих садоводов и дачников. Тем не менее финансовые расходы при покупке вполне могут себя оправдать преимуществами высокотехнологичного заводского компостера. В чем они заключаются? Во-первых, такие устройства отличаются приемлемым для сада дизайном. Как правило, это темно-зеленые пластиковые конструкции небольших размеров, которые органично вписываются в ландшафтное оформление. Во-вторых, у большинства таких моделей есть вспомогательные средства управления процессом. Если самодельная компостная яма представляет собой лишь конструкцию для содержания отходов, то специализированные устройства оснащаются таймерами, терморегуляторами, датчиками влажности и температуры. Подключив электронику к смартфону или компьютеру по беспроводному каналу, можно контролировать процесс, даже не выходя из дома. Но стоимость дачных компостеров достигает 10-15 тыс. рублей.

Заключение

Гумус компостной ямы

Перед тем как планировать устройство ямы для перегноя на участке, следует продумать и четко определить его задачи. Дело в том, что разные виды компоста имеют свои функциональные особенности. Например, традиционный гумус повышает плодоносность растений и способствует ускорению роста. Но для его создания недостаточно лишь засыпать отходы в емкость. Для получения действительно полезного материала требуется и регулярный уход за конструкцией. Дело в том, что своими руками компостную яму на даче выполнить несложно – достаточно собрать контейнер из досок, шифера и поддонов. Но дальнейшие процессы эксплуатации будут зависеть от мелких хитростей. В частности, от правильной подложки на дне, интенсивности вентиляции и добавления активных элементов. Следует помнить и о негативных факторах, которые могут нарушить ход компостирования. Качественная изоляция вкупе с герметичным покрытием обеспечит защиту от осадков, ветра и солнца.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество