Завоевание монголами Китая и Средней Азии
В 1206 году на территории Центральной Азии из объединенных монгольских племен образовалось новое государство. Съехавшиеся вожди групп провозгласили ханом самого воинственного своего представителя – Темуджина (Чингисхана), благодаря которому Монгольская держава заявила о себе на весь мир. Действуя сравнительно небольшой армией, она осуществляла свою экспансию сразу в нескольких направлениях. Самые сильные удары кровавого террора пришлись на земли Китая и Средней Азии. Завоевания монголов этих территорий, согласно письменным источникам, имели тотальный характер разрушения, хотя археологией такие данные не подтвердились.

Монгольская империя
Спустя полгода после воцарения на курултае (съезда знати), монгольский правитель Чингисхан начал планировать масштабную военную кампанию, конечной целью которой являлось покорение Китая. Готовясь к своим первым походам, он проводит ряд военных реформ, укрепляя и усиливая страну изнутри. Монгольский хан понимал, что для ведения успешных войн нужны крепкие тылы, прочная организация и защищенная центральная власть. Он устанавливает новую государственную структуру и провозглашает единый свод законов, упраздняя прежние племенные обычаи. Вся система управления стала являться сильным инструментом для сохранения повиновения эксплуатируемых масс и способствовать в завоевании других народов.
Молодая Монгольская держава с эффективной управленческой иерархией и высокоорганизованной армией значительно отличалась от степных государственных образований своего времени. Монголы веровали в свою избранность, в предназначении которой стояло объединение всего мира под властью своего правителя. Поэтому основной чертой завоевательной политики стало истребление непокорных народов на захваченных территориях.
Первые походы: Тангутское государство
Завоевание монголами Китая произошло в несколько этапов. Тангутское государство Си Ся стало первой серьезной мишенью монгольской армии, поскольку Чингисхан полагал, что без его покорения дальнейшие наступления на Китай будут бессмысленны. Вторжения в земли тангутов в 1207 и 1209 годах были тщательно разработанными операциями, где сам хан присутствовал на полях сражения. Должного успеха они не принесли, противостояния закончились заключением мирного соглашения, обязывающего тангутов выплачивать дань монголам. Но в 1227 году под очередным натиском войск Чингисхана государство Си Ся пало.
В 1207 году монгольские войска под руководством Джочи (сына Чингисхана) были также посланы к северу для покорения племен бурятов, тубасов, ойратов, бархунов, урсутов и другие. В 1208 году к ним присоединились уйгуры в Восточном Туркестане, а годами позднее подчинились енисейские кыргызы и карлыки.
Завоевание империи Цзинь (Северный Китай)
В сентябре 1211 года 100-тысячная армия Чингисхана начала завоевание Северного Китая. Монголы, используя слабые места противника, сумели захватить несколько крупных городов. А после перехода через Великую стену они нанесли сокрушительное поражение регулярным войскам империи Цзинь. Путь к столице был открыт, но монгольский хан, здраво оценив возможности своей армии, на ее штурм пошел не сразу. На протяжении нескольких лет кочевники били неприятеля по частям, вступая в сражение только на открытых пространствах. К 1215 году значительная часть цзиньских земель находилась под властью монголов, а столица Чжунда была разграблена и сожжена. Император Цзинь, пытаясь спасти государство от разорения, пошел на унизительный договор, что ненадолго отстрочило кончину. В 1234 году монгольские войска совместно с китайцами Сун окончательно разгромили империю.
Первоначальная экспансия монголов производилась с особой жестокостью и, как следствие, Северный Китай остался лежать практически в руинах.
Покорение Средней Азии
После первых завоеваний Китая, монголы, используя разведку, стали тщательно готовить свой следующий военный поход. Осенью 1219 года 200-тысячное войско двинулось на Среднюю Азию, годом ранее успешно захватив Восточный Туркестан и Семиречье. Предлогом для начала военных действий сыграло спровоцированное нападение на монгольский караван в пограничном городе Отрар. Армия захватчиков действовала по четко сконструированному плану. Одна колонна пошла на осаду Отрара, вторая - через пустыню Кызыл-Кум двинулась на Хорезм, немногочисленный отряд лучших воинов был направлен к Ходженту, а сам Чингисхан с основными войсками взял курс на Бухару.
Государство Хорезм, крупнейшее в Средней Азии, обладало военными силами нисколько не уступавшим монголам, но его правитель не сумел организовать единого сопротивления захватчикам и бежал в Иран. В результате разрозненная армия больше придерживалась оборонительной позиции, и каждый город вынужден был сражаться сам за себя. Нередко имело место предательство феодальной верхушки, идущей на сговор с врагами и действующей в своих узких интересах. Но простой народ сражался до последнего. Самоотверженные битвы некоторых азиатских поселений и городов, таких как Ходжент, Хорезм, Мерв вошли в историю и прославились своими героями-участниками.
Завоевание монголов Средней Азии, как и Китая, имело стремительный характер, и было завершено к весне 1221 года. Исход борьбы привел к разительным переменам в экономическом и государственно-политическом развитии региона.
Последствия вторжения в Среднюю Азию
Монгольское нашествие стало огромным бедствием для народов, проживающих в Средней Азии. В течение трех лет войсками агрессора были уничтожены и стерты с лица земли большое количество селений и крупных городов, среди которых находились Самарканд и Ургенч. Некогда богатые районы Семиречья были превращены в места запустения. Полностью была разрушена вся система орошения, формировавшаяся не одно столетие, затоптаны и заброшены оазисы. Невосполнимые потери понесла культурная и научная жизнь Средней Азии.
На завоеванных землях захватчики ввели жесткий режим поборов. Население сопротивляющихся городов полностью вырезалось или продавалось в рабство. От неминуемой расправы спастись могли только ремесленники, которых отправляли в плен. Покорение среднеазиатских государств стало самой кровавой страницей в истории монгольских завоеваний.
Захват Ирана
Вслед за Китаем и Средней Азией, завоевания монголов в Иране и Закавказье стали одними из последующих шагов. В 1221 году конные отряды под командованием Джэбэ и Субэдэя, обогнув с юга Каспийское море, смерчем прошлись по северным иранским областям. В погоне за бежавшим правителем Хорезма они подвергли сильнейшим ударам провинцию Хорасан, оставляя за собой множество сожженных поселений. Город Нишапур был взят штурмом, а его население, согнанное в поле, было полностью истреблено. Отчаянно сражались с монголами жители Гиляна, Казвина, Хамадана.
В 30-40-е годы XIII века монголы наскоками продолжали покорять иранские земли, независимыми оставались лишь северо-западные области, где правили исмаилиты. Но в 1256 году их государство пало, в феврале 1258 года был взят Багдад.
Поход на Дали
К середине XIII века параллельно с битвами на Ближнем Востоке не прекращались завоевания Китая. Монголы планировали сделать государство Дали площадкой для дальнейшего удара по империи Сун (южный Китай). Они готовили поход с особой тщательностью, учитывая сложную гористую местность.
Наступление на Дали началось осенью 1253 года под руководством Хубилая, внука Чингисхана. Послав предварительно послов, он предлагал правителю государства сдаться без боя и покориться ему. Но приказом главного министра Гао Тайсян, который фактически заправлял делами страны, монгольские послы были казнены. Главное сражение произошло на реке Цзиньшацзян, где армия Дали потерпела поражение и значительно потеряла в своем составе. В столицу кочевники вошли без особого сопротивления.
Южный Китай: империя Сун
Захватнические войны монголов на территории Китая были растянуты на семь десятилетий. Именно Южной Сун удалось дольше всех продержаться против монгольского вторжения, вступая в различные соглашения с кочевниками. Военные столкновения бывших союзников начали активироваться в 1235 году. Монгольская армия, встретив ожесточенное сопротивление южно-китайских городов, особого успеха не смогла достигнуть. После чего какое-то время было относительное затишье.
В 1267 году на юг Китая вновь выступили многочисленные войска монголов под предводительством Хубилая, поставившего себе делом принципа завоевание Суна. Молниеносного захвата у него не получилось: пять лет держалась героическая оборона городов Санъян и Фаньчэн. Финальная битва состоялась только в 1275 году у Динцзячжоу, где армия империи Сун проиграла и была практически разбита. Годом позднее была захвачена столица Линьань. Последнее сопротивление в районе Яйшань было разгромлено в 1279 году, что стало завершающей датой завоевания Китая монголами. Династия Сун пала.
Причины успеха монгольских завоеваний
Беспроигрышные походы монгольской армии долгое время пытались объяснить ее численным превосходством. Однако это утверждение, в силу документальных данных, является весьма спорным. В первую очередь, объясняя успех монголов, историки берут во внимание личность Чингисхана, первого правителя Монгольской империи. Именно качества его характера вкупе с талантами и способностями явили миру непревзойденного полководца.
Еще одной причиной монгольских побед является досконально прорабатываемые военные кампании. Проводилась тщательная разведка, плелись интриги в стане противника, выискивались слабые места. Тактика захвата оттачивалась до совершенства. Немаловажную роль сыграл и боевой профессионализм самих войск, их четкая организация и дисциплина. Но основная причина успеха монголов в завоевании Китая и Средней Азии заключалась во внешнем факторе: в раздробленности государств, ослабленными внутренними политическими неурядицами.
Интересные факты
- В XII веке, согласно китайской летописной традиции, монголов называли «татарами», понятие было идентично европейскому «варвары». Следует знать, что современные татары с этим народом никак не связаны.
- Точный год рождения монгольского правителя Чингисхана неизвестен, в летописях упоминаются разные даты.
- Завоевания монголов Китая и Средней Азии не остановили развитие торговых отношений между народами, влившихся в состав империи.
- В 1219 году среднеазиатский город Отрар (южный Казахстан) сдерживал монгольскую осаду в течение шести месяцев, после чего был взят в результате предательства.
- Монгольская империя, как единое государство, просуществовала до 1260 года, затем она распалась на независимые улусы.