Мокрота при туберкулезе: возбудитель, правила сдачи посева, проведение анализа, диагностика и врачебный диагноз

Туберкулез — опасное инфекционное заболевание, которое поражает внутренние органы человека и животных. В основном под удар попадают легкие, но также существует туберкулез почек, мочевого пузыря, костей и прочих органов и систем.

Несмотря на современные методы диагностики и лечения данного заболевания, статистика распространения туберкулеза остается печальной. Особенно это касается России. По некоторым данным, россияне подвержены риску заражения в десять раз больше, чем жители развитых стран. Кроме того, туберкулез встречается даже у членов благополучных семей с высоким уровнем жизни. Поэтому так важно регулярно проходить медицинские осмотры и в случае необходимости сдавать анализ мокроты на туберкулез.

Палочки Коха

Этиология туберкулеза

Возбудитель этого опасного заболевания - палочка Коха. Это микобактерия (лат. Micobacterium tuberculosis) , которая передается воздушно-капельным путем. Бактерия относится к классу грибов, имеет небольшие размеры и плотную оболочку, которая позволяет ей выжить в окружающей среде и делает микроорганизм очень живучим. Этим и объясняется распространенность заболевания - им можно заразиться при обычном разговоре с больным, особенно если он в это время чихает или кашляет.

Коварность заболевания заключается еще и в том, что в большинстве случаев оно протекает бессимптомно. По статистике, только один из десяти случаев приобретает активную форму.

Каковы первые признаки туберкулеза?

Первыми тревожными симптомами будут являться:

  • Длительный затяжной кашель.
  • Появление в мокроте следов гноя и крови.
  • Субфебрильные значения температуры.
  • Снижение веса.
  • Отсутствие аппетита.
  • Постоянное ощущение усталости.

При наличии одного или нескольких признаков в обязательном порядке нужно пройти обследование. Особенно в том случае, если имеется кашель с отделением подозрительного секрета. Необходимо пройти флюорографию, которую должен делать каждый россиянин один раз в год.

В том случае, если на снимке будет обнаружено какое-либо образование, диаметр которого будет превышать один сантиметр, человека в обязательном порядке отправляют на сдачу дополнительных анализов.

Проведение флюорографии

Как выглядит мокрота при туберкулезе?

На начальных стадиях у пациента выделяется лишь немого секрета. Обычно он представляет собой слизь белого цвета, что объясняется высоким содержанием белка.

На последующих стадиях в слизи появляются прожилки крови и гноя. На данном этапе цвет мокроты может быть желтого, зеленого и даже красного цветов. Все зависит от соотношения в ней крови и гноя. Фото мокроты при туберкулезе последних стадий представлено ниже.

Мокрота при туберкулезе последней стадии

На начальных этапах мокрота, как правило, вязкая и содержит много слизи. По мере развития заболевания в ней появляется большое количество влаги, что делает ее более жидкой. Исходя из этого, можно сделать вывод, что мокрота при туберкулезе может быть самой разной консистенции.

Диагностика туберкулеза

В медицинской диагностике существует несколько способов определения заболевания у пациентов. Наиболее распространенным из них является бактериологический посев мокроты.

Анализ мокроты на туберкулез проводится в два этапа:

  • Внешний осмотр мокроты (макроскопия).
  • Бактериологический посев (микроскопия).

Сбор мокроты на туберкулез

Как правильно провести процедуру сбора биологического материала? У человека, больного туберкулезом, в мокроте содержится огромное количество палочек Коха. При исследовании слизистых выделений можно обнаружить возбудителя и сделать заключение о наличии или отсутствии заболевания у пациента.

Однако для точных и достоверных результатов пациенту необходимо правильно подготовиться к сдаче анализа и осуществить сбор мокроты на микобактерии туберкулеза в соответствии со всеми правилами:

  1. Чрезвычайно важно проводить анализ с утра, так как за ночь в верхних дыхательных путях скапливается большое количество секрета. Это поможет ему с легкостью отойти от стенок бронхов наутро.
  2. Пациент должен отложить завтрак, пока не будет собран биоматериал. Дело в том, что прием пищи может изменить состав мокроты при туберкулезе, а также затруднить ее отхождение.
  3. Некоторые врачи советуют пациентам предварительно принять отхаркивающее средство, чтобы облегчить отхождение биоматериала.
  4. Следует обратить внимание на то, что нужно собирать именно мокроту, а не слюну.
  5. Перед сдачей анализа необходимо почистить ротовую полость щеткой с зубной пастой, после чего прополоскать рот кипяченой водой. Это поможет избежать попадания в мокроту каких-либо посторонних бактерий. Чистить зубы следует зубной щеткой с жесткостью не выше средней. Это снизит риск травмирования десен и предотвратит попадание крови в мокроту. При туберкулезе она может присутствовать в биологическом материале только на поздних стадиях заболевания.
  6. Сдается биоматериал в специальный контейнер, который можно приобрести в любой аптеке. Контейнер является стерильным и имеет завинчивающуюся крышку, которую нужно открыть непосредственно перед взятием мокроты. После сбора контейнер сразу же закрывают.
  7. Для более продуктивного отхождения мокроты пациенту следует сделать три глубоких вдоха, после чего эффективно откашляться.
  8. Количество материала, необходимого для успешного проведения анализа, обычно можно получить за два-три отхаркивания.
  9. Очень важно сдавать мокроту в хорошо вентилируемом помещении. Вход в него должен быть помечен специальным знаком, означающим, что посторонним входить сюда строго запрещено. Врачи должны иметь определенный уровень защиты в виде маски или респиратора.
Откашливание мокроты

Проведение анализа

Даже на начальных этапах заболевания мокрота больного туберкулезом внешне отличается от нормы. Она приобретает сероватый или зеленоватый цвет, в ней присутствуют кусочки слизи или гноя. На первых стадиях наличие крови совсем необязательно, это больше характерно для кавернозной стадии, когда уже нарушена целостность сосудов.

При осмотре под микроскопом обнаруживаются овальные или слегка изогнутые палочки. Длина которых составляет от 1 до 10 мкм, а диаметр - от 0,2 до 0,6. Микобактерии туберкулеза в мокроте выглядят следующим образом: обратите внимание на фото, которое представлено ниже.

Палочки Коха под микроскопом

Кроме того, с помощью микроскопа можно обнаружить кальциевые соли, образования холестерина, эластичные волокна. Все это - продукты распада клеток легких. Обнаружение их в анализе говорит о том, что процесс поражения органов уже начался.

Затем проводится бактериологический посев мокроты на туберкулез:

  1. Лаборант проводит посев мокроты на питательную среду, помещенную в чашку Петри.
  2. На втором этапе работы производится окраска препарата с помощью метода Циля-Нельсона. Этот метод предполагает осветление карболовым раствором фуксина. После этого на препарат воздействуют рядом химических веществ (солянокислым спиртом, серной кислотой).
  3. Следующим действием является окрашивание препарата с помощью метилена синего.
  4. В результате этого весь препарат становится синим, а туберкулезные бациллы не окрашиваются. Поэтому в случае инфицирования их будет очень хорошо видно. Если же весь препарат синий, то это будет означать отсутствие туберкулеза у пациента.

Сколько раз требуется проведение данного анализа?

Стоит учесть, что первый отрицательный результат не является гарантией здоровья. Дело в том, что, хоть данный метод и является очень чувствительным, он гарантирует достоверность результата только при наличии в 1 мл образца не менее 100 тысяч микобактерий. Поэтому при наличии подозрений туберкулеза у пациента ему необходимо сдать мокроту еще два раза с интервалом в 1 месяц.

Чувствительность первого анализа составляет 80%, в то время как второго и третьего - 90% и 97% соответственно.

В случае, если все три анализа будут отрицательны, можно с уверенностью делать вывод о том, что пациент здоров. Анализ мокроты на туберкулез длится около двух - пяти недель. Столько времени требуется для определения возбудителей в мокроте.

Контейнер с биоматериалом

Бронхоскопия. Еще один метод диагностики туберкулеза

Однако проведение бактериологического анализа не всегда возможно. Бывают случаи, когда отхаркивание биоматериала неэффективно. Что же делать в таких ситуациях? В медицинской диагностике существует метод бронхоскопии, когда специалист с помощью аппарата берет образцы бронхолегочной ткани.

Делается данная процедура после проведения местной анестезии пациенту. В случае, если пациентом является ребенок, который не сможет спокойно лежать во время процедуры, то потребуется общий наркоз. Проведение бронхоскопии длится несколько минут, во время которых специалист вводит небольшой манипулятор через носовую или ротовую полость. На конце устройства имеется щуп, способный захватить нужное количество образца.

Один из плюсов данного метода - возможность удаления патологического секрета из бронхов больного.

Проведение бронхоскопии ребенку

ПЦР. Самый современный метод диагностики туберкулеза

Один из самых современных способов диагностики туберкулеза - проведение полимерной цепной реакции, которая заключается в выделении из биоматериала фрагмента ДНК микобактерий, что позволяет делать вывод об инфицировании пациента.

Основной ее плюс - экспрессивность. Результат анализа готов уже через 3-5 часов, а значит, не нужно ждать несколько недель, как в случае с бактериологическим посевом. К достоинствам метода также можно отнести:

  • Высокую достоверность полученных результатов.
  • Малое количество материала, необходимого для анализа.
  • Возможность проведения анализа в любом биологическом материале.

Недостатками метода являются:

  • Его высокая стоимость.
  • Неэффективность анализа после противотуберкулезного лечения. Дело в том, что у выздоровевшего человека в организме присутствуют мертвые микобактерии. При этом ПЦР все равно даст положительный результат, несмотря на то, что человек уже здоров.

Заключение

В современном мире туберкулез перестал считаться смертельным заболеванием, как это было еще недавно. Данная болезнь лечится, и довольно успешно. Главное - вовремя обнаружить возбудителя в своем организме. Для этого в медицинской диагностике существует несколько эффективных способов обнаружения микобактерий туберкулеза: флюорография, бактериологический посев мокроты на туберкулез, бронхоскопия, ПЦР и другие. Не стоит пренебрегать такой возможностью. Нужно регулярно проходить медицинские осмотры, следить за общим самочувствием, стараться повышать уровень своей жизни.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество