Горная болезнь

 

Планируя поход или отдых в горной местности (более 2000 метров над уровнем моря), стоит помнить, что существует горная болезнь, которая развивается из-за снижения давления на большой высоте. В результате организм не может быстро компенсировать нехватку кислорода и дает сбой.

Профессиональными альпинистами замечено, что на развитие горной (высотной) болезни влияет не только местность, но и индивидуальные возможности организма. Так, из всей группы туристов может заболеть несколько человек, когда остальные будут чувствовать себя хорошо. Этому состоянию больше подвержены мужчины, чем женщины, и молодые люди по сравнению с пожилыми.

Спровоцировать наступление высотной болезни могут такие факторы, как прием алкоголя и кофе. Кроме того, предрасполагающими факторами становятся следующие: переутомление, высокая физическая активность и долгое отсутствие сна, тяжело может быть людям с лишним весом, хроническими и острыми заболеваниями легких.

К природным условиям, способствующим развитию горной болезни, относят ветер, влажность и резкий перепад температур.

Осторожно следует вести себя туристам, желающим воспользоваться каждым днем отдыха в горах. Они, к примеру, катаются на лыжах в первый день, а затем, даже при недомогании, продолжают кататься и во второй день, подвергая себя опасности.

Горная болезнь, клинические проявления

Существует острая, подострая и хроническая форма недуга, однако симптомы схожие, разница лишь в скорости их развития. Так, при острой горной болезни признаки появляются и нарастают стремительно, в этом случае требуется срочная медицинская помощь, а подострая форма развивается медленно и длится долго.

Самыми распространенными симптомами являются: метеоризм, головная боль, одышка, сердцебиение, тошнота, рвота, апатия и плохой сон. Дыхание становится частым и глубоким, пульс учащается, а давление снижается. Наблюдается цианоз губ.

Хроническая высотная болезнь проявляется сниженной работоспособностью, одышкой и кашлем. Не исключено головокружение, учащение пульса и обморок, кожа на лице может стать красно-синего цвета. Осложнениями такого состояния бывает сердечная недостаточность, аритмия и тромбоэмболия.

Грозным проявлением болезни является острый отек легких и мозга. Отек легких начинается головной болью, затем появляется одышка, дыхание учащается, заканчивается все кашлем с пенистой мокротой и комой.

При отеке мозга появляется головная боль, галлюцинации, помутнение сознания, шаткая походка. Может наблюдаться тошнота, рвота, одышка и сердцебиение. Поражение мозга, так же, как и поражение легких, заканчивается комой.

Диагностика болезни проводится по клиническим симптомам на месте, в стационаре уже могут выявить изменения в крови и на ЭКГ.

Горная болезнь, лечение

Легкая степень болезни лечения не требует, а при тяжелой нужно сразу начинать терапию мочегонными средствами и кислородом. Главное – спустить человека ниже, на уровень менее 2000 метров. Если горная болезнь средней степени тяжести, то нужно меньше пить жидкости, не есть соль и продукты, вызывающие вздутие кишечника. От головной боли нужно принимать анальгетики, кроме того, следует пить противорвотные средства. Мочегонные препараты принимаются для снижения внутричерепного давления. В качестве дополнения выполняется дыхательная гимнастика и кислородные ингаляции.

Если симптомы не исчезают около трех дней, человеку находиться в горной местности нельзя.

Горная болезнь, профилактика

Перед восхождением человек обязательно должен пройти медицинское обследование, а также подготовиться в условиях барокамеры с пониженным давлением. Подъем вверх должен быть постепенным, ступенчатым. Если высота составляет более 3000 метров, то ежедневно можно подниматься на 300 – 600 метров.

 

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество