Понятие кризисов. Типология кризисов. Причины и последствия кризисов

Любая система, в том числе общество, не застрахована как от критического накопления внутренних противоречий, так и деструктивных внешних воздействий, способных вызвать сбой в ее функционировании вплоть до возникновения различных кризисов, типология которых представляет собой одно из направлений исследования социологии, философии и ряда других гуманитарных наук. Одно время, не без подачи марксистской теории, считалось, что кризис – это знак нежизнеспособности системы и ее скорого разрушения. Однако, как показывает практика, кризисы являются не только проверкой на выживаемость, но и стимулом к улучшению функционирования системы.

Определение понятия

Как и многие другие научные термины, слово «кризис» по своему происхождению – греческое. На этом языке krisis означает «решение». Однако с течением времени этот термин приобрел столько новых прочтений, что само понятие кризиса зачастую нуждается в существенной корректировке.

Прежде всего, кризис предполагает существование определенной проблемы, которая становится вехой на пути развития системы. Во многом он определяется наличием двух и более противоборствующих сторон, предлагающих свои варианты развития. Таким образом, кризис, понимаемый вроде некой демаркационной линии, разграничивает существование системы на три этапа. На первом, докризисном, отмечается наличие противоборства и неопределенности в отношении выбора пути развития. В момент кризиса неопределенность сменяется явной победой одной из конфликтующих сторон. Третий этап, посткризисный, характеризуется приобретением системой качественно новых характеристик, в основном, в организационном отношении.

Таким образом, кризис прежде всего понимается как крайнее обострение противоречий в системе, грозящее прекращением ее существования и характеризующееся сбоями в функционировании привычных регулирующих механизмов.

Причины возникновения

Причины и последствия кризисов в первую очередь зависят от характера самой системы. Однако можно определить некоторые общие основания для их выделения.

Причины сбоя в системе могут носить как объективный, так и субъективный характер. Первые проистекают из периодически возникающей внутренней потребности в модернизации. Кризис в этом случае может возникнуть из-за ошибки в выборе стратегии развития, внешним воздействием или текущими обстоятельствами.

Субъективные причины кризиса порождаются не только ошибками в управлении, но и различными форс-мажорными обстоятельствами вроде техногенной или природной катастрофы или стихийного бедствия. Другой источник сбоев в работе системы – невыявленные или оставленные без внимания несовершенства в системе управления, принятие рискованных решений.

Экологический кризис

Основания для классификации

Пожалуй, как основную характеристику кризисов можно выделить их многообразие. Оно проявляется не только в возникших причинах и их последствиях, но и в самой сути кризисной ситуации. Однако любую проблему можно спрогнозировать и решить. Для облегчения этого процесса возникла необходимость в типологии кризисов по различным критериям.

Оснований для отнесения кризиса к той или иной подгруппе очень много. В числе наиболее важных можно назвать причины его возникновения, характер и последствия. Важным критерием для классификации служит проблематика кризиса. С этой точки зрения специалистами выделяются макро- и мегакризисы. Значительную роль играет также фактор времени, с позиций которого кризис можно обозначить либо как затяжной, либо как кратковременный.

Наконец, после всех потрясений XX века было выявлено такое важное явление в развитии системы, как повторяемость основных этапов ее существования. В силу этого кризис может быть обозначен как регулярный или периодический.

Следует учитывать наличие так называемых системных кризисов, когда в результате сбоя в работе одного элемента выходят из строя другие. Сложности, возникшие в экономике, способны спровоцировать социальный взрыв, следствием которого зачастую является политический кризис. Впрочем, в этом случае цепочка действий может раскручиваться и в другую сторону.

Кризисы социально-экономических систем

Эта область, пожалуй, является наиболее важной для каждого человека, поскольку индивид живет в обществе, а общество является наиболее характерным примером социально-экономической системы. Для облегчения создания типологии кризисов такого рода производится дифференцирование проблематики с выделением таких сфер жизни общества, как экономическая, социальная, политическая и духовная.

Проявление экономического кризиса

Подобное разделение позволяет не только точнее выделить формы проявления кризиса и тем самым предсказать его, но и облегчить принятие антикризисных мер. В целом же, исходя из дифференциации проблематики, можно выделить такие виды кризисов, как:

  • экономический;
  • социальный;
  • политический;
  • организационный;
  • психологический;
  • технологический.

Внутри каждого из этих типов могут быть выделены подвиды.

Экономические кризисы

Главной причиной его возникновения является накопление нереализованной продукции и производственного капитала, что проявляется в росте безработицы. Экономисты отмечают, что сам характер производственного цикла продуцирует появление кризисных явлений, что, с одной стороны, свидетельствует о росте не разрешаемых традиционными методами противоречий, а с другой, способствует устранению из системы отживших принципов и модернизирует ее.

Наряду со специфическими видами экономических кризисов (денежный, кредитно-банковский, внешнеэкономический, инвестиционный, ипотечный, инфляционный, фондовый и т. д.) существуют структурные, затрагивающие все сферы экономики. К ним относятся:

  • товарно-рыночный, суть которого состоит в коррекции экономической системы;
  • производственно-структурный, вызывающий требования к обновлению части производственных структур или же полной их замены на более адекватные текущему моменту;
  • системно-трансформационный, влекущий за собой полную перестройку экономической системы общества.

К числу основных факторов кризисов в экономической сфере относятся сокращение производимой продукции и использование производственных мощностей не в полную силу, падение уровня валового внутреннего продукта, прекращение регулярного совершения платежей (в том числе и социальный выплат), отсутствие инновационных технологий, а также банкротства и разорения предприятий.

Социальные кризисы

Причиной их возникновения являются противоречия, вызванные конфликтом интересов различных общественных групп или институтов. Как правило, социальный кризис является либо фоном, либо следствием кризиса экономического, начало которого неизбежно обостряет проблемы внутри социума. Взаимосвязь с состоянием экономики понятна: в обществе возникает недовольство при росте цен и безработицы, уменьшении образовательных и здравоохранительных статей бюджета, возникают различные кризисные центры, в которых люди пытаются найти помощь и поддержку.

Социальный кризис

Общее снижение уровня жизни, наблюдаемое в этих случаях, является одной из многих причин демографического кризиса. Наряду с экологическим он входит в группу глобальных кризисов современности. Проявляется социальный кризис в значительном превышении смертности над рождаемостью, что ведет к старению населения и его сокращению, а также в увеличении количества эмигрантов, которыми преимущественно становятся образованные люди.

Негативные тенденции в жизни общества способны вызывать также психологические кризисы. Наиболее ярко они проявляются в обществах, вступивших в переходный период вроде тех, что переживала Россия в 90-е гг. прошлого века. В данном случае речь идет об общем увеличении количества неврозов: человек не чувствует себя защищенным и пребывает в состоянии страха.

К числу социальных кризисов можно отнести также политические. Как следует из понятия, кризис в этом случае проявляется в столкновении интересов различных групп на политическом поле, что реализуется не только в регулярной борьбе партий или противостояния правящих слоев и оппозиции, но и в дезорганизации политической жизни страны. Они возникают в случае наличия серьезных сомнений в легитимности власти или же в ее неспособности разрешить накопившиеся проблемы.

Территориальная классификация кризисов

В зависимости от области распространения, кризис может быть индивидуальным, локальным, региональным, национальным, транснациональным и мировым. Следует учитывать, что эта типология кризисов органично сочетается с другими. Например, политический кризис может охватить как отдельный регион (например, Каталония или Страна Басков в Испании), так и целое государство (Россия перед революцией 1917 года).

Реакция общества на политический кризис

Об этой взаимосвязи впервые начали задумываться после первого мирового экономического кризиса, произошедшего в 1825 году. В дальнейшем уровень глобализации сделал такие кризисы более затяжными и тяжелыми по последствиям. В частности, наиболее тяжелым из мировых кризисов был случившийся в 1929 году. Падение цен акций на крупнейших биржах США, начавшееся 24 октября, спровоцировало не только коллапс экономики страны, но и привело к открытому противоборству социальных групп. Поскольку после Первой мировой войны экономики европейских стран были тесно связаны с американской и даже находились в некоторой зависимости от нее, кризис быстро принял угрожающие масштабы. Одно из его следствий – сворачивание демократии в Германии и приход к власти национал-социалистической партии.

Классификация по характеру протекания

Поскольку в процесс развития системы заложена возможность сбоев в ее работе, кризис можно предсказать. Особенно это касается регулярных или циклических кризисов. В характере их протекания можно выделить некоторые фазы. Первая из них – спад. Кризис в этом случае только начинает проявляться в различных формах, например, наблюдаются падение объема производства или переизбыток товаров на рынке. На следующем этапе происходит стагнация, во время которой система пытается приспособиться к изменившимся условиям. Этот этап происходит до тех пор, пока вновь не устанавливается ситуация равновесия между потребностями общества и его возможностями. Помимо этого, на этом этапе осуществляется поиск принципиально новых путей выхода из экономического кризиса, являющегося, как правило, первичным, а также их апробация.

Безработица во времена Великой депрессии

После обретения равновесия начинается фаза оживления, во время которой восстанавливаются связи между различными элементами системы. В экономическом отношении это проявляется в увеличении потока инвестиций, создания новых рабочих мест, что способствует уменьшению безработицы и повышению уровня жизни населения. Это приводит к вступлению системы в новую фазу – подъема. Накопленные на предыдущем этапе капиталы позволяют осуществлять внедрение различных инноваций, что влечет за собой количественные и качественные изменения в жизни общества. Однако на этом же этапе неизбежно происходит накопление новых противоречий, которые вновь ведут к фазе спада.

Однако эта последовательность не всегда выполняется безукоризненно. Исследователи отмечают существование нерегулярных кризисов, при которых смена фаз не происходит. К их числу относятся:

  • промежуточный кризис, характерный для фаз оживления или подъема, которые на время прерываются;
  • частичный кризис, имеющий сходный с предыдущим подвидом характер, но отличающийся от него тем, что охватывает не одну сферу жизни общества, а сразу несколько;
  • отраслевой кризис.

Переход от одной фазы к другой может быть вызван не только естественными причинами. Иногда в целях стимулирования развития, его ускорения, могут быть спровоцированы искусственные кризисы.

Классификация кризисов по причинам возникновения

Как уже говорилось, различные виды кризисов связаны между собою. Негативные тенденции в экономике могут породить социальный взрыв, а сами они могут быть вызваны отсутствием инноваций, то есть – технологическим кризисом. Однако причины возникновения кризисных явлений порой возникают с самой неожиданной стороны. В частности, выделяются практически независимые от воли человека природные кризисы. К таковым могут относиться различные катаклизмы: ураганы, землетрясения, цунами. Но порой их развитие сливается с антропогенной деятельностью, и в таком случае возникает экологический кризис.

Природный катаклизм как пример неуправляемого кризиса

Об этом свидетельствуют такие факты, как появление неизвестных ранее болезней, и поэтому являющихся неизлечимыми, истощение невосполняемых природных ресурсов или их загрязнение, а также глобальное потепление, вызванное парниковым эффектом из-за увеличения выбросов в атмосферу углекислого газа. Это вызывается не только экономическим развитием, с увеличением численности людей на планете требующим все большего количества ресурсов. В начале 90-х гг. прошлого века было доказано, что экологический кризис может быть вызван локальными боевыми действиями: во время войны в Персидском заливе было взорвано как минимум 500 нефтяных скважин.

Вне зависимости от причин появления, следует понимать, что экологический кризис – это одна из наиболее серьезных проблем, стоящих ныне перед человечеством.

Загрязнение окружающей среды - причина экологического кризиса

Преодоление кризисов

Своевременное распознавание негативных тенденций в развитии системы позволяет предсказать возможные потрясения и заранее позаботиться о методах борьбы с ними. В этом отношении типология кризисов крайне необходима. Правильное определение вида и характера кризисного явления само по себе является залогом быстрого восстановления. Кроме того, понимание кризиса как одного из условий существования системы, свидетельствует о том, что его преодоление является управляемым процессом, даже если речь идет о какой-либо природной катастрофе.

Обществом накоплен значительный опыт по борьбе с негативными тенденциями. Об этом свидетельствует как большое количество различных кризисных центров, так и качественные изменения в политике, призванные если не избавиться от кризисов совсем, то по крайней мере максимально снизить возможный урон.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество