Безвозмездное пользование: теория на службе практики

 

При регулировании отношений, связанных с правами на вещи, всегда возникает один, но очень важный вопрос: насколько безвозмездна сделка, предметом которой выступают неодушевленные объекты? Следовательно, в теории и практике гражданского права сложилась определенная традиция их разделения на возмездные и безвозмездные. Первые могут быть представлены арендой, куплей-продажей, лизингом. Ну а самым ярким примером вторых выступает безвозмездное пользование.

Этот институт договорного права ведет свою «родословную» с римского законодательства. Такое длительное существование объясняется довольно просто: безвозмездное пользование является гибким инструментом временного оборота вещей. Чтобы понять это, достаточно изучить теорию его регулирования.

Что может быть предоставлено в безвозмездное пользование?

Такого рода договор подразумевает, что по нему могут быть переданы только «непотребляемые» вещи. А это, в свою очередь, означает, что в процессе исполнения контрагентами обязанностей по их использованию все основные характеристики остаются в начальном или близком к нему виде. А потому данного типа сделка должна именоваться «безвозмездное пользование имуществом», т.к. гражданское законодательство и наука включают в понятие «вещи» и иные объекты, которые в силу своих характеристик не могут в ходе использования оставаться в своем натуральном, исходном виде.

Кроме того, имущество в безвозмездном пользовании (как объект договора) обладает ещё одной характеристикой, оно является индивидуально-определенным. То есть, договариваясь о заключении сделки, контрагенты обязаны выделить передаваемое имущество из ряда схожих с ним при помощи специального уточнения.

Также следует помнить о том, что безвозмездное пользование касается как движимого, так и недвижимого имущества. Но при этом первое подлежит детальному описанию. Связано это с тем, что законодатель обязывает контрагента «вернуть вещь в натуре», что значительно легче сделать, если речь идет о движимом имуществе.

Признаки договора

Безвозмездное пользование – это институт, строящийся на определенных признаках, главным из которых является его безвозмездность. Данная квалификация значит, что ссудодатель (лицо, которое предоставляет вещи) не рассчитывает, что в обмен на его действия ссудополучатель выплатит вознаграждение в виде материальных ценностей. Однако первый вправе предполагать и прямо указывать в договоре то, что расходы по сделке будут возложены на контрагента, в том числе и те, которые связаны с содержанием имущества.

Вторым признаком является длительный характер договора. Безвозмездное пользование имуществом может быть заключено на срок до девяноста девяти лет, если речь идет о недвижимых вещах. В отношении движимых наукой и законодательством временный промежуток вообще не установлен. А, следовательно, стороны могут договориться о сколь угодно длительном сроке.

Третий признак заключается в двояком толковании момента вступления договора в силу. Так, стороны сами могут определить таковой, выбрав между моментом подписания или моментом фактической передачи и закрепив это в тексте сделки.

Четвертый признак заключается в том, что обе стороны обладают особым правовым статусом. Договор прямо предусматривает, что имущество в безвозмездном пользовании накладывает на участников сделки определенный круг обязанностей. Ссудодатель обязан передать в пользование вещь, а ссудополучатель – принять, сохранять и вернуть её в натуральном виде.

Следует учитывать указанные признаки при составлении договора, т.к. именно они формируют трехступенчатую структуру, которая закрепляется при письменном фиксировании. А именно:

- определение имущества;

- срок его использования;

- возвращение имущества.

И, следовательно, составляя текст договора, вполне разумным представляется использование теоретических конструкций в практическом применении.

 

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество