Что для обычного человека означает термин "интеллигентная семья"?

Интеллигентная семья - этот термин встречается очень часто, но смысл его до такой степени размыт, что грани попросту теряются. Что определяет «интеллигентность»? Чем приличная семья может заслужить право носить это звание? Можно ли семью коммерсанта или рабочего назвать интеллигентной? Каковы критерии интеллигентности? Об этом и многом другом вы узнаете из нашей статьи.

Интеллигенты – кто они, если говорить по-научному?

Определение интеллигенции следующее: это разряд людей, профессионально занимающихся умственным трудом, развитием культуры и ее распространением, имеющих высшее образование.

К этой группе можно отнести бизнесменов, военных, ученых, инженеров, людей, занимающих ответственные должности, чиновников, а также учителей, врачей, людей искусства, журналистов и пр. Отсюда можно сделать вывод, что если вы воспитывались в семье, в которой один из родителей относится к перечисленным категориям, значит, вы воспитанник интеллигентной семьи.

«Кривые» параллели

Но здесь нередко, что говорится, коса налетает на камень. Не всегда бизнесмен или человек на ответственном посту может иметь высшее образование. Например, семья депутата областной думы априори является интеллигентной, но часто на ответственную должность избираются люди, не имеющие высшего образования. Равно как человек, имеющий два высших, может трудиться на стройке простым штукатуром. Значит ли это, что теперь его семья не интеллигентная?

И с какой стороны «припараллелить» приличную семью программиста? Программисты все сплошь самоучки, не имеющие образования. Нередко они даже 11 классов не заканчивают. Но их-то умственный труд покруче умственного труда многих военных будет. И таких несостыковок пруд пруди.

Интеллигенты по происхождению

Раннее, если ты родился в дворянской семье, то твоя будущая семья уже заочно была «обречена» быть интеллигентной. Теперь же, если ты сам выходец из семьи, скажем, потомственных военных, но решил пойти работать на завод рабочим, то твоя семья уже не будет относиться к этой категории. Теперь для того, чтобы твои дети воспитывались в интеллигентной семье, тебе придется жениться на девушке из вышеперечисленной когорты. Но как быть, если твоя жена – коммерсант, у которой нет высшего, но в подчинении находится с десяток людей, а она ежемесячно платит им зарплату? Интеллигентная теперь у тебя семья или нет?

Как видно, научный метод для определения «интеллигентности» семьи не всегда подходит, а потому в жизни для этого приходится оперировать совершенно иными критериями.

Как расценивают уровень «интеллигентности» в жизни

Люди привыкли судить о этом следующим образом. «История моей семьи» из уст говорящего обычно, какие бы в роду у него ни были интеллигенты, в расчет не берется. Все судят по стилистике нынешней жизни. Если у человека есть высокооплачиваемая работа (пусть даже это работа сварщиком где-нибудь в локомотивном депо или бурильщика где-нибудь на севере), если дети у него, хотя бы со слов соседей и учителей, воспитанные, дом ухожен, опрятен и с виду выглядит презентабельно, значит человек – интеллигент.

Люди со стороны не смотрят на высшее образование. Они смотрят на манеру поведения человека в социуме, на то, как он изъясняется, держит себя на публике, допускает ли в своей речи бранные слова. На какой машине он ездит, как за ней ухаживает, как относится к своей второй половинке и к детям. Следит ли за детьми? Держит ли их в узде? Воспитывает ли он их, наконец, или их воспитывает улица?

Причем это относится к обеим супругам. Но по большей части упор конечно, делается на мужчину. Если жена в доме хозяин, и конечное слово всегда за ней, если работа, приносящая больший доход, – это ее прерогатива, ничего страшного. Главное, чтобы у семьи дома всегда был порядок, чтобы супруги всегда находили общий язык, не выносили «сор из избы» и с виду казались презентабельной четой.

«История моей семьи» как таковая здесь роли не играет. У человека может быть в роду хоть князья, но если нынче он погряз в пьянстве или прочих вредных привычках, назвать его интеллигентом ни у кого язык не повернется.

Различие между интеллигентами и интеллектуалами

Но не стоит думать, что если с виду вы будете казаться интеллигентом, вы будете таким и по своей сути. После нескольких минут общения с вами любой мало-мальски сведущий в «социалке» человек сможет раскусить вас. Истинный интеллигент должен быть им во всем. В одежде, в стиле жизни, в способности держаться на публике, в приверженности к тому, чтобы блюсти культурные ценности семьи и в общении в том числе.

Но не стоит путать интеллигентов с интеллектуалами. Можно быть сколь угодно поднаторевшим в математике, философии или в дедукции, но если ваш ум и способность держать себя на публике в интеллигентной манере расходятся, вы далеко не интеллигент. По этому поводу отлично высказался знаменитый российский писатель Михаил Веллер:

"Интеллигент – в отличие от просто интеллектуала с совестью и благими намерениями – это человек с мировоззрением специфичным: он исповедует и декларирует примат морали над истиной во всех случаях, когда они не совпадают. А поскольку в жизни нашей реальной и многогрешной идея всегда пачкается несовершенным исполнением, мораль и истина полностью не совпадают никогда. И интеллигент, обличая и порицая сущее, проповедует должное".

Заключение

Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод насчет того, какую семью можно назвать интеллигентной. Таковой можно назвать любую семью, живущую в достатке, в которой дети хорошо воспитаны, а родители хорошо обеспечены, то есть, имеют высокооплачиваемую работу.

Если родители идут в ногу со временем, пользуются продвинутыми гаджетами, проявляют осведомленность в нынешней мировой и внутренней политике, изъясняются на грамотном языке и всегда имеют свою точку зрения по любому поводу, их семья без всяких сомнений интеллигентная вне зависимости от того, закончили ли они институт, а также занимаются или не занимаются они умственным трудом профессионально.

Комментарии