Атриовентрикулярная блокада: причины, симптомы, диагностика и лечение

У здорового человека частота сердечных сокращений должна в норме составлять от шестидесяти до восьмидесяти раз в минуту. Такой ритм позволяет сосудам наполняться кровью в момент сокращения сердца, чтобы внутренние органы имели возможность получить достаточное количество кислорода. Нормальное проведение импульсов обеспечивает сгруппированная деятельность волокон миокарда. Электрические импульсы зарождаются в узле синуса, по сердечным волокнам они передаются на атриовентрикулярный узел (АВ-узел), а затем по желудочковой ткани. Атриовентрикулярная блокада, которая препятствует нормальной передаче сигналов, может стать причиной нарушения движения крови по сосудам.

Описание проблемы

АВ-узел, что выступает составляющей проводящей системы сердца, гарантирует выдержанное сокращение предсердий и желудочков. Сила электрических сигналов, которые поступают из узла синуса, уменьшается в атриовентрикулярном узле, что дает возможность предсердиям сокращаться и проталкивать кровь в желудочки. После непродолжительной паузы сигналы попадают в пучок Гиса, затем к ножкам пучка и только потом к желудочкам, провоцируя их сокращение. Такой слаженный процесс обеспечивает стабильное продвижение крови.

атриовентрикулярная блокада

Атриовентрикулярная блокада (АВБ) – один из видов расстройства проведения сигналов из предсердий по атриовентрикулярному узлу в желудочки. Эта патология становится причиной нарушения сердечного ритма и расстройства движения крови по сосудам. При этом электрические импульсы могут передаваться очень медленно или совсем прекратить свое прохождение. Атриовентрикулярная блокада в МКБ 10 имеет номера 144.0, 144.1, 144.2 и 144.3, куда входит предсердно-желудочковая блокада 1, 2 и 3 степени, а также другая, неуточненная блокада.

Заболевание связано с повреждением атриовентрикулярного узла, пучка или ножек пучка Гиса. Медиками установлена закономерность: чем ниже область нарушения, тем тяжелее протекает болезнь, провоцируя неблагоприятные прогнозы. В 17 % случаев возможен смертельный исход.

Эпидемиология

Чаще всего названная патология диагностируется у тех, кто страдает сопутствующими заболеваниями сердца и сосудов. Например, совместно с инфарктом миокарда она наблюдается в 13 % случаев. Атриовентрикулярная блокада у детей в легкой степени регистрируется в 2 % случаев из всех пациентов. Тяжелая блокада сердца наблюдается в возрасте после семидесяти лет. Иногда патология средней степени тяжести диагностируется и у людей, которые не имеют болезни сердца, особенно актуально это у спортсменов. А в 3 % случаев недуг развивается из-за приема некоторых медикаментозных препаратов. Полная атриовентрикулярная блокада с последующим летальным исходом диагностируется в 17 % случаев.

Степени тяжести патологии

В медицине принято выделять следующие степени тяжести названного заболевания:

1. Атриовентрикулярная блокада 1 степени характеризуется замедлением проводимости импульсов, которые все-таки достигают желудочков. Данная патология обнаруживается чаще всего случайно при проведении ЭКГ. Эта стадии болезни не требует терапии, но пациент должен с осторожностью употреблять медикаменты, которые снижают частоту сокращений сердца, с целью предупреждения развития более тяжелой формы болезни. Эта степень недуга диагностируется у молодых людей, в частности у спортсменов.

атриовентрикулярная блокада по мкб

2. Атриовентрикулярная блокада 2 степени обуславливается нарушением проводимости, при котором проводится только часть электрических сигналов. Существует и несколько типов АВ-блокады второй степени:

  • Первый тип, при котором состояние человека ухудшается в зависимости от длительности задержки сигналов. При отсутствии лечения наступает полная блокада сердца и смерть.
  • Внезапная задержка сигналов, при которой отсутствует проведение каждого второго или третьего импульса.

3. Атриовентрикулярная блокада 3 степени характеризуется полной блокадой сердца, при которой проводимость импульсов прекращается, желудочки начинают сокращаться в собственном ритме. Все это способствует нарушению кровообращения. При отсутствии лечения наступает летальный исход.

При диагностировании блокад первой или второй степени говорят о такой патологии, как неполная атриовентрикулярная блокада. Когда же наблюдается третья степень заболевания, диагностируют полную блокаду сердца, способную вызвать развитие осложнений и даже смертельный исход.

Разновидности АВ-блокады

В медицине также выделяют и другие разновидности описываемого заболевания:

  1. Дистальная блокада, при которой нарушения проводимости сигналов наблюдаются в пучках Гиса.
  2. Проксимальная блокада, которая характеризуется нарушениями в предсердиях и АВ-узле.
  3. Комбинированная АВ-блокада. Она обуславливается наличием разноуровневых нарушений проводимости импульсов.

Кроме того, существует несколько форм патологии:

  • Острая блокада, образующаяся при инфаркте миокарда или в результате употребления некоторых лекарственных препаратов.
  • Интермиттирующая атриовентрикулярная блокада, развивающаяся при ишемии и коронарной недостаточности.
  • Хроническая блокада.

Причины развития болезни

В некоторых случаях атриовентрикулярная блокада 1 степени диагностируется и у здоровых людей, которые не страдают патологиями сердца. Также она может выявляться у пациентов с ВСД гипотонического типа. Обычно заболевание не проявляет никаких признаков и проходит само по себе. Но в случае сохранения патологии длительный период времени говорят о наличии у человека серьезных проблем с сердцем.

атриовентрикулярная блокада на экг

Атриовентрикулярная блокада 2 степени, как и третьей, чаще всего свидетельствует о развитии у человека органического поражения сердца. Сюда можно отнести такие болезни:

  1. Инфаркт миокарда, при котором нарушения проводимости сигналов происходят из-за погибшей и пораженной ткани.
  2. Пороки сердца. В этом случае наблюдается глубокое расстройство строения сердечной мышцы.
  3. Ишемия, при которой наблюдается гипоксия миокарда, снижение функциональности мышцы.
  4. Длительная гипертония, что приводит к развитию кардиомиопатии.
  5. Кардиосклероз, возникающий в результате миокардита. В этом случае сердечная мышца покрывается рубцами, которые не способны проводить импульсы.
  6. Другие заболевания: сахарный диабет, гипотиреоз, язва желудка, интоксикация организма, инфекционные болезни, ЧМТ и прочие.

Также причинами развития АВ-блокады могут стать хирургические вмешательства на сердце: протезирование, пластика пороков, катетеризация и прочие. Очень редко диагностируются врожденные блокады сердца, при которых отсутствуют некоторые участки проводящей системы. Обычно патология сопровождается другими врожденными аномалиями.

Часто развитие заболевания провоцирует интоксикация организма медикаментозными препаратами, например блокаторами кальциевых каналов или солями лития.

Симптомы и признаки недуга

Врожденная атриовентрикулярная блокада в детском и подростковом возрасте протекает бессимптомно. При первой степени заболевания симптомы блокады отсутствуют. Пациенты могут жаловаться только на утомляемость, слабость, легкие головокружения, звон в ушах, мелькание точек перед глазами или ощущение нехватки воздуха при физической активности. Особенно часто данное явление наблюдается при беге, так как блокада сердца препятствует обеспечению полноценного притока крови к мозгу.

При блокаде второй и третьей степени наблюдается нарушение сердцебиения (брадикардия). Заболевание характеризуется внезапным появлением слабости, головокружением, расстройством ритма сердца. В случае непроходимости импульсов к желудочкам возникают судороги, потеря сознания на несколько минут. Данное явление в медицине именуется приступом МЭС, оно является очень опасным, так как может спровоцировать полную остановку сердца. Но это бывает редко, обычно пациент приходит в сознание, а способствует этому включение обходных путей проведения импульсов.

атриовентрикулярная блокада у детей

Врачи рекомендуют проходить обследование. Если наблюдаются у человека случаи МЭС, то такой пациент должен быть госпитализирован. В редких случаях, когда после приступа больной так и не приходит в сознание, требуется неотложная медицинская помощь.

Осложнения и последствия

При блокадах сердца осложнения возникают в виде замедления сердечного ритма на фоне поражения органа органической природы. Чаще всего АВ-блокада приводит к хронической сердечной недостаточности, аритмиям, тахикардиям. Течение заболевания нередко осложняется приступами МЭС, которые могут закончиться летальным исходом в результате остановки сердца. Многократные приступы МЭС в преклонном возрасте становятся причиной развития синдрома интеллектуально-мнестических расстройств. Редко может наблюдаться и кардиогенный шок, коллапс, энцефалопатия.

Диагностические мероприятия

Диагностика заболевания начинается с изучения анамнеза и осмотра пациента. В ходе опроса определяется наличие кардиопатий, фактов употребления медикаментов, которые оказывают влияние на ритм сердца. При прослушивании органа специалист отмечает выпадение желудочковых сокращений, брадикардию. Затем врач направляет пациента на электрокардиограмму.

Атриовентрикулярная блокада на ЭКГ может быть выявлена даже без наличия симптоматики. Эта методика дает возможность выявить степень развития патологии. Для постановки точного диагноза часто используется суточный мониторинг ЭКГ, который может указать на причину появления заболевания.

неполная атриовентрикулярная блокада

Кроме того, назначается УЗИ сердца для выявления характера патологии, а также Холтеровское мониторирование АД, пробы с физическими нагрузками и ЭФИ для выявления показаний к хирургическому вмешательству. При сопутствующих сердечных патологиях нередко применяются МРТ и лабораторные анализы. Комплексная диагностика дает возможность поставить точный диагноз и разработать тактику терапии.

Методы терапии

Атриовентрикулярная блокада лечения требует только в том случае, когда диагностируется ее вторая или третья степень. При первой степени патологии требуется только наблюдение за пациентом. При развитии заболевания из-за приема лекарственных препаратов врач уменьшает их дозировку или полностью отменяет. При блокаде в результате органического поражения сердца, например при инфаркте или миокардите, врач проводит терапию специальными медикаментами, а в дальнейшем может потребоваться и установление кардиостимулятора.

При развитии приступа МЭС необходимо оказать первую помощь, применив такие препараты, как «Изопреналин» или «Атропин». В случае имеющейся сердечной недостаточности предполагаются при атриовентрикулярной блокаде препараты в виде диуретиков или гликозидов. При хронической форме блокады проводится терапия с использованием «Теофиллина».

атриовентрикулярная блокада лечение

Обычно консервативное лечение основной болезни позволяет полностью восстановить проводимость по атриовентрикулярному узлу. Но иногда образующийся рубец в его области приводит к стойкому расстройству проводимости сигналов. В данном случае пациенту требуется установление искусственного кардиостимулятора. Также показанием к данной операции выступает наличие приступов МЭС, хроническая брадикардия, блокада сердца второй степени второго типа или третьей степени, сопровождающаяся стенокардией, сердечной недостаточностью или гипертензией. Данное хирургическое лечение повышает шансы пациента на полное выздоровление и улучшает качество жизни.

Прогноз

АВ-блокада первой степени имеет хорошие прогнозы. При правильно подобранном лечении второй и третьей степени заболевания риск развития осложнений значительно снижается, а продолжительность жизни человека увеличивается. Установка искусственного кардиостимулятора дает возможность улучшить качество жизни пациентов и повысить их выживаемость. Но в некоторых случаях блокада сердца третьей степени приводит к развитию стойкой сердечной недостаточности и даже к летальному исходу.

Профилактика

Обычно АВ-блокада обусловлена наличием основного заболевания или патологического состояния, поэтому ее профилактика направлена в первую очередь на терапию заболеваний сердечно-сосудистой системы и исключение длительного приема медикаментов, которые оказывают негативное влияние на ритм сердца.

Профилактикой осложнений выступают мероприятия, которые нацелены на предупреждение развития тяжелых патологий сердца, поэтому медики рекомендуют своевременно обращаться в медицинское учреждение для постановки диагноза и назначения эффективной терапии. С целью предотвращения прогрессирования заболевания рекомендуется проводить имплантацию кардиостимулятора. Врожденная форма заболевания имеет более благоприятные прогнозы, чем приобретенная на протяжении жизни.

чем лечится атриовентрикулярная блокада

Атриовентрикулярная блокада – серьезная патология, которую легче предупредить, чем потом лечить. При ухудшении самочувствия человек должен проходить регулярные обследования у кардиолога, а при постановке диагноза – соблюдать все назначения врача.

Медики настаивают на регулярном употреблении таких микроэлементов, как магний и калий, способствующих поддержке в нормальном состоянии мышцы сердца. Кроме того, человек должен правильно питаться, исключить вредные привычки и употребление некоторых групп медикаментов. При любых проявлениях заболевания необходимо обратиться к врачу.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество