Перевалы Горного Алтая, описание, фото

С древних веков Алтай считается краем великолепных горных вершин, красивейших озер и многочисленных величественных перевалов, которых на территории горного Алтая огромное множество. Большинство из них пригодны для переходов, а многие являются природными памятниками и включены в охранные зоны. Самые известные среди них: Семинский, Кату-Ярык и Чике-Таман.

В статье представлены фото горных перевалов Алтая, являющихся самыми впечатляющими по красоте и самыми популярными у туристов. Также предлагается информация о Семинском перевале, который полюбился многим путешественникам.

горный перевал фото

Общие сведения

Ландшафты гор Алтая, их разнообразие и величие способны впечатлить любого. Это настоящее горное царство. А там, где расположены горы, обязательно есть и перевалы, протягивающиеся между вершинами хребтов. В общей сложности здесь насчитывается более 2000 самых разных перевалов, среди которых многие, как отмечалось выше, подходят для переходов. Самые известные перевалы: Семинский, Кату-Ярык, Улуганский, Чике-Таман и Кара-Тюрек.

При одном упоминании об Алтае воображение рисует превосходные виды горных хребтов, протянувшихся до самого горизонта. А господствует над всеми ними величественная двуглавая Белуха, являющаяся самой высокой вершиной горного Алтая (4506 метров).

Ниже представлена краткая информация о самых впечатляющих перевалах.

Кату-Ярык

Это горный перевал, фото которого представлено в статье, является уникальным участком Горного Алтая. В этих местах (в окрестностях поселка Балыктуюль) расположена трасса Балыкча-Улаган, представляющая собой серпантин c довольно крутыми поворотами. Сооружена она на горных склонах с обрывами, высота которых составляет несколько сотен метров.

Перевал Кату-Ярык

Эта дорога на сегодня пригодна только для транспорта с достаточно высокой проходимостью. Следует отметить, что по ней можно доехать до знаменитого Телецкого озера.

Кара-Тюрек

Один из самых высоких перевалов Алтая. Он поднимается на высоту 3100 метров над уровнем моря. Расположен он на хребте, разделяющем долины рек Кучерла и Аккем. Этот перевал связывает два красивейших озера – Аккемское и Кучерлинское.

Перевал Кара-Тюрек является единственным в крае, который можно преодолеть без специального снаряжения.

Перевал Кара-Тюрек

Чике-Таман

Не менее популярен среди горных перевалов и Чике-Таман, который часто посещают не только российские, но и заграничные туристы. Если смотреть в направлении Монголии, то он является вторым после Семинского перевала. Чике-Таман, расположенный на высоте 1460 метров, необычайно красив. Его название в переводе с языка алтайского означает «плоская подошва».

Он не является самым высоким, но благодаря его довольно крутым горным склонам у туристов складывается противоположное мнение. Дорога, проходящая по нему, богата крутыми обрывами и отвесными скалами, от которых захватывает дух.

Перевал Чике-Таман

Улуганский перевал

Еще один из высочайших перевалов в Горном Алтае. Он расположен на Улуганском плато (26-й километр на трассе из Акташа в село Усть-Улуган). Высота его равна 2080 метров над уровнем моря. Здесь практически круглый год довольно прохладно.

На территории перевала имеется множество озер, среди которых Узун-Коль. На его берегу расположена одноименная турбаза. Она функционирует круглый год.

Семинский горный перевал Алтая

Фото этого памятника природы не могут передать всего его величия. Это самый популярный участок Горного Алтая среди туристов, решившихся посетить этот регион. Именно Семинский перевал на знаменитом Чуйском тракте является самым высоким (1700 метров). Чуйский тракт - это главная магистральная дорога Республики Алтай. Расположен перевал в юго-западной части Семинского хребта. Он расположился посреди горных вершин Сарлык и Тияхты. Это очень популярное место отдыха среди туристов.

Вершина Тияхты

С древних времен трасса представляет собой главный стратегический пункт для проезда по Алтайским горам. Великолепный горный ансамбль дополняется Уральской долиной и рекой Сема, которые расположены у самого подножия горных вершин.

Подъем на Семинский горный перевал по северному склону начинается от села Топучи. Длина пути составляет 9 километров. Спуск совершается по южному склону и протягивается на 11 километров. На юге перевал имеет границу с Урсульской долиной, на севере – с бассейном верхнего течения реки Сема.

Гора Сарлык

Природа и достопримечательности

Растительность Семинского перевала Горного Алтая поражает своим разнообразием. Встретить здесь можно представителей флоры горной тундры, альпийских лугов, кедровых лесов. Всего здесь насчитывается 335 разновидностей растительности, включая древесные породы, цветы и травы.

В 1956 году на наивысшей точке этого памятника природы был установлен монумент, посвященный 200-летнему юбилею вхождения края в состав России. Это место популярно в качестве смотровой площадки. С перевала открывается превосходный вид на весь Горный Алтай, на кедровник на горных склонах и на величавые вершины Тияхты и Сарлык (высочайшая вершина Семинского хребта – 2506 метров). В этом месте на уровне верхнего края леса проходит трасса Р-256. Во время передвижения по ней видно, как лиственные и сосновые лесные массивы сменяются кедровой тайгой, где местами мелькают можжевеловые островки. На территории перевала можно встретить 4 эндемичных вида растений: остроиглую розу, родиолу морозную, дендрантему выемчатолистую, кровохлебку Азовцева. Эти места являются и промысловыми – здесь ведется сбор кедрового ореха.

Семинский хребет

Вблизи перевала (на высоте примерно 1780 метров) на горных склонах расположен горнолыжный и учебно-тренировочный центр «Семинский». Огромное количество снега, задерживающегося зачастую на перевале до конца мая, позволяет проводить спортсменам полноценные тренировки, а также продлить сезон отдыха всем любителям горнолыжного спорта.

По левую сторону от Семинского перевала крупно-гравийная дорога ведет к горе Сарлык. На автомобиле по ней ехать невозможно, а пройти пешком, не жалея времени на длительный подъем в гору к сказочным Туюкским озерам, довольно легко.

Как добраться до Семинского горного перевала

До Семинского перевала от города Бийск расстояние составляет 239 км. От Горно-Алтайска до него около 150 километров, а от Барнаула – примерно 370 км.

Добираться до перевала на машине – самый удобный способ, но можно доехать и на автобусе (по этим местам проходит рейс из Барнаула или Горно-Алтайска в местные населенные пункты) с обязательным уточнением у водителя наличия на маршруте остановки «Семинский перевал».

Знаменитый Чуйский тракт

Следует рассказать немного и о дорогах. Старая трасса была проложена на десять километров западнее от современной и огибала гору Тияхта, после чего спускалась к истоку реки Песчаная. Далее она проходила по перевалу Каменное седло к озеру Теньгинскому, а затем шла до села Теньга. Строительные работы по улучшению пропускной способности и по облагораживанию местности на Семинском перевале велись еще в 1920 году. В последние годы Горный Алтай и перевал преобразились. Не обошлось здесь без помощи дорожных инженеров и рабочих высокой квалификации. Дорожное полотно по всей протяженности Чуйского тракта (включая и в район Семинского перевала) полностью было обновлено в 2013 году. Однако спустя год по причине сильного наводнения, произошедшего в Горном Алтае в 2014 году, часть трассы была разрушена.

Ландшафты Семинского перевала

Заключение

Семинский перевал, находясь первым на трассе М-52, представляет собой ворота в страну экзотического туризма. Это идеальное место для отдыха среди природы. Оно давно полюбилось ценителям удивительно красивых высокогорных ландшафтов и сторонникам активного туризма. Здесь можно бесконечно любоваться разноликими высокогорными пейзажами различных оттенков и форм.

Напоследок хочется отметить особенности погоды в этих сказочных краях. Часто даже в летнюю пору, когда на Алтае очень тепло, на Семинском перевале довольно прохладно. Температура держится в пределах +10 С°. Несмотря на это, природа этого удивительного края завораживает своими неповторимыми красотами, привлекая путешественников и туристов всего мира.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество