Операция на челюсть: показания и противопоказания

Корректирование патологий прикуса и зубочелюстной системы является одним из важнейших направлений в современной стоматологии. Одной из наиболее востребованных методик в ортодонтии по исправлению данных проблем принято считать хирургическое вмешательство. В некоторых случаях операция на челюсть - это единственный способ добиться каких-либо заметных и существенных положительных изменений.

Ортогнатическая хирургия

Обычно под данным понятием подразумевается ряд определенных операций, которые призваны исправить наружную симметрию лица и неправильный прикус. При проведении остеотомии происходит преобразование мягких тканей, что позволяет внешним чертам лица стать более эстетически привлекательными. Изменение костных структур дает возможность произвести некоторые манипуляции, к примеру, удлинить или укоротить челюсти, исправить размеры подбородка, а также переместить челюсти в наиболее подходящее положение.

Подобных изменений нельзя добиться при помощи брекетов, пластин или других специальных устройств. Кроме того, часто возникает необходимость в операции на сломанной челюсти, если повреждения достаточно серьезны. Остеотомия требует наличия четких показаний к проведению и имеет ряд ограничений, связанных в основном с состоянием физического здоровья пациента.

Создание слепка челюсти

Общие показания к операции

Доктор может порекомендовать хирургическое вмешательство при скелетных деформациях челюсти второго и третьего класса, которые характеризуются визуально различимыми аномальными размерами подбородка и челюстей. Операция на челюсти для исправления прикуса проводится, как правило, лишь после неудовлетворительных результатов лечения другими методами.

Предварительное лечение проходит при помощи ортопедических конструкций вроде коронок и виниров, а также с применением брекетов. Если должного эффекта после лечения не удалось достигнуть, или же оно приводит только к ухудшению самочувствия пациента, то врач принимает решение о проведении соответствующей операции.

Достаточно серьезные аномалии в строении челюстей не исправляются брекетами. Выступающий вперед подбородок или десневую улыбку можно скорректировать только хирургическим методом. В пользу проведения операции выступает еще и тот факт, что исправление скелетных деформаций обычными методами ортодонтического лечения нередко может спровоцировать патологии ВНЧС (височно-нижнечелюстного сустава) или вывихи зубов. В свою очередь, некоторые из патологий ВНЧС вызывают сильные боли в области спины и головы, проблемы с работой желудочно-кишечного тракта, а также сопровождаются другими осложнениями.

Исправление верхней выступающей челюсти

Противопоказания к операции

Среди противопоказаний самым основным принято считать возраст пациента. Несовершеннолетним такая операция не проводится, потому что в возрасте до 18 лет активно идут процессы формирования костной ткани. Проблемы и визуальные дефекты, связанные с челюстным аппаратом, могут сами исправиться к моменту окончательного формирования прикуса и завершения процесса роста челюстей. Другие причины возможного отказа в операции на челюсть для исправления деформаций и аномалий включают:

  • ВИЧ и туберкулез;
  • наличие сахарного диабета;
  • любые инфекционные заболевания;
  • проблемы со свертываемостью крови или онкология;
  • заболевания эндокринной, иммунной и сердечно-сосудистой систем;
  • психические отклонения и нарушения в работе ЦНС;
  • неполное и медленное заживление костной ткани, наличие связанных патологий;
  • неподготовленные к операции ряды зубов.

Последний пункт чаще всего является временной проблемой, для устранения которой применяются брекет-системы. Если простого выравнивания зубных рядов брекетами недостаточно, то врачи назначают удаление и протезирование зубов, а также пластические коррекции боковых тяжей.

Испавление нижней выступающей челюсти

Процесс подготовки к операции

После назначения хирургического вмешательства начинается процесс определения необходимых параметров костей челюсти и лица, которые будут сочетать в себе возможность качественной синхронизации работы всего височно-нижнечелюстного сустава, правильное примыкание зубов друг к другу и гармоничное выражение лица с эстетической точки зрения.

Специальное программное обеспечение построит трехмерную модель будущей исправленной челюсти. Данной моделью руководствуются врачи непосредственно во время проведения операции на челюсть. Применение современных технологий дает возможность воспроизвести сделанные ранее расчеты с точностью до 99 процентов.

Составленный план и построенная модель - всего лишь первый этап в процессе подготовки. Далее следует второй и наиболее продолжительный шаг, который требуется практически в каждом случае. Доктор приступает к предварительному выравниванию зубных рядов с помощью брекетов и других необходимых инструментов. Длительность подготовки к операции занимает от 2 до 18 месяцев.

Последствия отказа от операции

Согласно статистике, большинство из пациентов, отказавшихся от рекомендованной стоматологами операции на челюсти для исправления прикуса, рано или поздно сталкиваются с дополнительными осложнениями, усугубляющими патологию. В список осложнений включаются следующие:

  • Заболевания десен. Разрушение и потеря некоторых зубов.
  • Нарушения в работе ЖКТ за счет неправильного пережевывания пищи.
  • Частые боли в районе ушей, висков и челюстей. Зубные боли.
  • Появление проблем с речью. Нарушения произношения и дикции.

Методики проведения операции и новейшая аппаратура позволяют максимально быстро и безопасно провести хирургическое вмешательство, поэтому отказ пациента без наличия противопоказаний является крайне сомнительным шагом.

Скрепление сломанной челюсти

Осложнения в процессе операции и после

Так как ортогнатическая хирургия считается единственной прогнозируемой хирургией среди всех прочих видов, то риски возникновения любых осложнений закономерно сводятся к допустимому минимуму. Во время работы хирургов пациент находится под общим наркозом. Лишь определенные случаи легкого вмешательства в костную структуру допускают использование местной анестезии.

Некоторые пациенты отмечали, что после операции имело место временное онемение верхней и нижней губ. Доктора называют такой эффект абсолютно безопасным и в чем-то даже полезным: отсутствие чувствительности после операции на прикус челюсти вполне логично приводит к отсутствию болевых ощущений в первое время. К моменту восстановления чувствительности, как правило, боль либо отступает полностью, либо не так ярко выражена.

Стоит отметить, что при изменении размеров челюсти во время операции, процесс восстановления всегда будет проходить дольше, так как врачи вынужденно повреждают целостность костной и мягкой тканей.

Мальчик с брекетами

Операции при переломе челюсти

Назначают проведение операции только в ситуации, когда все ортопедические методы не приносят положительного результата или неприменимы. При множественных травмах и тяжелых переломах челюсти операция является необходимой мерой. Под данную классификацию попадают следующие случаи:

  • дефекты костной ткани;
  • недостаточное для наложения шины количество зубов;
  • неподдающийся вправлению сложный перелом.

Применяется четыре основных методики оперативного вмешательства:

  1. Скрепление челюсти стальной спицей или стержнем через кость.
  2. Наложение костных швов капроновой или полиамидной нитью.
  3. Крепление к кости и последующая фиксация пластинами или шинами из металла.
  4. Накостная фиксация при помощи аппаратов Вернадского, Уварова, Рудько и других подобных устройств.

Операция по удалению кисты

Есть два актуальных метода для проведения такой операции: цистотомия и цистэктомия. При наличии обширных кист, склонных к перерождению и рецидиву, врачи в основном применяют двухэтапную операцию по удалению кисты челюсти. Данный метод включает в себя сразу оба вышеназванных, является сберегающим и нетравматичным. Проведение вмешательства допустимо в амбулаторных условиях. Итогом при успешной операции становится полное выздоровление пациента с сохранением визуальных контуров и размеров челюсти.

Первым этапом операции является декомпрессия - создание сообщения с ротовой полостью по цистотомическому типу. Однако, в отличии от метода цистотомии, канал делается меньшего диаметра, которого при этом будет достаточно для оттока из полости кисты на длительное время. Второй этап - это стандартная цистэктомия. Между этапами выдерживается временной промежуток около 12-18 месяцев.

Врачи держат челюсти

Остеотомия верхней челюсти

Проводится операция на челюсть в данном случае при наличии одного из следующих показаний:

  • слишком маленькая или, наоборот, интенсивно развитая челюсть;
  • верхняя челюсть выступает вперед;
  • имеется открытый тип прикуса.

Доктор разрезает слизистую рта немного выше переходной складки, раздвигает края разреза и распиливает переднюю стенку челюсти. После отделения отпиленного ранее фрагмента врач фиксирует новое положение челюсти и скрепляет ее титановыми пластинами. Обычно операция на верхней челюсти назначается одним из этапов в комплексном ортодонтическом лечении.

Остеотомия нижней челюсти

Вмешательство рекомендовано при сильной деформации нижней челюсти и значительных нарушениях прикуса. В некоторых случаях врачи накладывают шину между челюстями для их фиксации. Минус в такой манипуляции после операции на челюсти только один - невозможность полноценно открывать рот и необходимость около двух недель питаться исключительно жидкой пищей.

Техника выполнения в целом аналогична остеотомии верхней челюсти. Хирург разрезает надкостницу и слизистую оболочку, тем самым получая непосредственный доступ к челюсти. Затем совершаются распилы в заранее намеченных местах, отделяются лишние фрагменты кости, челюсть устанавливается в новое положение и скрепляется титановыми пластинами. При необходимости доктор может дополнительно назначить в сочетании с остеотомией и пластическую операцию на челюсти.

Постоперационный период

Постоперационный период

После проведения остеотомии пациент в обязательном порядке содержится в условиях стационара трое суток. Осложнения могут продлить этот срок вплоть до 10 дней. Судить об окончательной успешности операции врачи будут только через полгода с момента ее проведения.

В первый день врачи зафиксируют челюсть давящей повязкой и снимут ее через 24 часа. Во время реабилитации пациенту пропишут антибиотики, чтобы избежать инфекционных заболеваний. Между зубами при этом поставят специальные эластичные резинки для лучшего скрепления челюстей. Послеоперационные швы снимают через 14 дней, а скрепляющие винты - лишь через три месяца.

На протяжении одного месяца будет сохраняться отечность тканей, а нарушение чувствительности подбородка будет присутствовать на протяжении четырех месяцев со дня операции на челюсть. Данные симптомы не являются осложнениями и по ходу выздоровления начнут постепенно исчезать.

На данный момент челюстная хирургия признана одной из самых безопасных для пациентов, а положительные эффекты после необходимой операции - весьма заметными как с точки зрения комфортности жизни, так и в эстетическом плане.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество