Теплоизоляция воздуховодов: расчет толщины, виды, выбор материала, техника выполнения, необходимые материалы и инструменты, пошаговая инструкция работы и советы специалистов

Каждый жилой дом и постройка любого назначения нуждаются в утеплении. Этой процедуре могут подвергаться полы, потолки, фундамент и стены. Ни одно жилище и учреждение не может эксплуатироваться без вентиляции, через которую происходит утечка тепла. Это значит, что такая система тоже нуждается в теплоизоляции.

Для чего необходима теплоизоляция

Она позволяет решать три основных задачи. Во-первых, вы сможете предотвратить образование конденсата. Во-вторых, снизить шумность работы оборудования. В-третьих, сможете сократить расходы на отопление.

Выбор материала и его виды

Чтобы осуществить теплоизоляцию воздуховода, необходимо подобрать материал. Это могут быть цилиндрические скорлупы, рулонные материалы или листовые изделия. В последнем случае речь идет о варианте, который подходит для квадратных и прямоугольных воздуховодов. Но в случае с системами другой конфигурации листовая теплоизоляция используется довольно редко. Это обусловлено сложностью монтажа и увеличением времени проведения работ. Кроме того, приходится делать множество стыков, которые ослабляют конструкцию.

Превосходной заменой выступает рулонная изоляция. В основе обычно лежит минеральная вата. Ее толщина варьируется от 40 до 80 мм. Наиболее востребованным форматом являются 50 мм. Довольно редко используется минеральная вата толщиной 80 мм. Такие решения для теплоизоляции воздуховодов вентиляции актуальны для крупнопанельного домостроения, но не для частного жилого дома.

Минвата и вспененный полиэтилен

Если использовать минеральную вату с наружным фольгированным слоем, вам удастся не только сделать конструкцию более эффективной, но и защитить ее механически. Важно учитывать, что вата постепенно слеживается, а со временем она начнет осыпаться, поэтому при работе с ней необходимо соблюдать осторожность.

Теплоизоляция воздуховодов довольно часто осуществляется вспененным полиэтиленом. Такие работы обходятся дешевле, так как затраты на материалы меньше. Утеплитель имеет малую толщину, поэтому трубу необходимо обмотать полиэтиленом в несколько раз. По своим характеристикам этот материал схож с вспененным каучуком. Среди рулонных вариантов минераловатное утепление рассматривается в качестве приоритетного.

Скорлупа для теплоизоляции

Скорлупа может быть монолитной (в этом случае ее нанизывают на трубу) или сборной. Последний вариант используется для готовых действующих систем. Скорлупа может выручить в тех местах, где труба проводится через стену. При намотке рулонного утеплителя в таких случаях может возникнуть сложность. Довольно хороших результатов удается достичь на наружных открытых участках. Однако те точки, где воздуховод поворачивает, закрыть цилиндром не получится. В таких условиях рекомендуется использовать изолирующие маты.

Скорлупа может быть выполнена из:

  • Пенопласта.
  • Минеральной ваты.
  • Экструдированного пенополистирола.
  • Полиэтилена.
  • Каучука.

В приточных и вытяжных в воздуховодах при работе возникает сильный шум. При увеличении сечения трубы пропускная способность становится выше, но возрастает и сопротивление. Внутренняя отделка позволяет сделать поверхность максимально гладкой, что меньше тормозит воздушный поток.

Глушители и пенополимеры

Довольно редко сегодня используются комбинированные решения для изоляции, ведь на рынке предлагаются более практичные способы. Глушителями можно значительно снизить шум. Помимо минеральной ваты, для теплоизоляции может использоваться стекловата, которая покрывается армированным алюминием. Внутри располагается стекловолокно с пропиткой. Вы можете применить и пеноэластомеры. Они хороши тем, что затухают при воздействии огня и не поддерживают горение. Такие материалы обладают дополнительным рядом особенностей, они:

  • Не позволяют развиваться плесени.
  • Поглощают влагу.
  • Представляют вред для микроорганизмов.
  • Пропускают пар без вреда для себя.

Теплоизоляция воздуховодов довольно часто осуществляется следующими материалами:

  • Полиизоцианатом.
  • Хлоридполивинилом.
  • Полистиреном.

Они являются несгораемыми, как и полиэтилен, а также полиуретан. Эти материалы поставляются в виде трубчатых секторов, блоков и пластин. Основной областью использования является внутренняя теплозащита. На основе фенола изготавливаются вспученные смолы, которые являются несгораемыми и стабильно переносят воздействие микробиологических веществ. По этой причине их ставят в воздуховоды промышленных холодильников.

На что обратить внимание перед началом работ

Выбрать подходящий материал для теплозащиты довольно сложно, поэтому во внимание следует принимать некоторые факторы. Во-первых, важно учитывать, где располагаются трубы - в комнате или на улице. Во-вторых, необходимо учитывать диаметр и толщину трубы. В-третьих, нужно обратить внимание на основной конструкционный материал.

Если речь идет о бытовой вентиляции, ее утепляют вспененным полиэтиленом. Из него изготавливают готовые оболочки, принимающие форму трубы. С их помощью можно изолировать систему от переохлаждения. В качестве преимущества этих материалов выступает отсутствие вредных веществ в составе. При необходимости одновременного утепления трубы газопровода и вентиляции необходимо использовать минеральную вату.

Техника выполнения работ. Пошаговая инструкция

При теплоизоляции воздуховодов, которые располагаются за пределами отапливаемых помещений, утепление осуществляется от вывода до дефлектора. Если труба идет через чердак и проходит сквозь кровлю, ее необходимо утеплить на всем протяжении отрезка на чердаке. Такие же требования предъявляются к зоне, которая идет через неотапливаемое помещение.

Подогреваемая приточная система оборудуется соответствующим материалом на всем протяжении. К использованию коробов часто прибегают на чердаках. Теплоизоляция при этом имеет вид кожухов и состоит из вспененного полиэтилена. Среди достоинств такого подхода следует выделить доступную стоимость и возможность приобрести товар в любом строитеьном магазине. Кожух рекомендуется выбирать с учетом размера трубы.

Вспененный полиэтилен может испортиться под воздействием ультрафиолета. Чтобы исключить подобный эффект, необходимо покрыть конструкцию снаружи алюминиевой кухонной фольгой. При осуществлении теплоизоляции приточных воздуховодов необходимо измерить диаметр и высоту системы снаружи. Далее подготавливается кожух нужной величины. Если установлен зонтик, его необходимо снять. До основания трубопровода натягивается кожух. Зонтик после этого можно вернуть на место.

Снизу вверх на систему накладывается фольга. Это позволит увеличить срок службы конструкции. С помощью медных или нержавеющих хомутов можно осуществить фиксацию обмотки. Если работы осуществляются в средней полосе России, это решение подходит наилучшим образом. Если же речь идет о более суровом климате, понадобится усиленный утеплитель по типу минеральной ваты. Она хорошо работает на бытовых и индустриальных вентилируемых каналах. При желании материал можно использовать изнутри и снаружи. Типичным примером являются покрытия «Изовер».

Необходимые инструменты

При монтаже теплоизоляции воздуховодов необходимо подготовить следующие инструменты:

  • Шпатель.
  • Степлер.
  • Угольник.
  • Скотч.
  • Остро заточенный строительный нож.
  • Линейку.
  • Рулетку.
  • Маркер.

Шпатель должен иметь резиновую рабочую часть. Скотч должен быть алюминиевым, толщина полосы составляет 7, 5 см. Маркер необходим для нанесения отметок.

Советы специалистов

Перед нарезкой изоляционного материала при расчете нужной ширины необходимо отталкиваться от диаметра трубы. К этому значению следует прибавить удвоенную толщину изоляции. Сумма увеличивается в 3,14 раза. Это позволит получить искомый показатель. Рулон разматывают и отмеряют необходимое расстояние на нем. При замере важно исключить намокание ваты. Если на улице идет дождь, лучше отложить подготовку, чем потерять дорогое изделие.

Когда вы осуществите надрез по поверхности, необходимо отделить ватный слой от фольги. Когда рулон будет разрезан, по подготовленной отметке необходимо завернуть в него трубу. Через каждые 10 см необходимо фиксировать шов степлером и проклеивать соединенный участок скотчем.

После этого по скотчу проводят резиновым шпателем, тогда клей лучше схватится с поверхностью. Если работа ведется с трубами, которые снабжают дом воздухом, необходимо прикрыть от утечек тепла систему еще и на стыках. Эту проблему можно решить довольно просто, нарезав криволинейные куски. Их длина подбирается в соответствии с просчитанными величинами. Фрагменты должны быть выставлены так, чтобы они дублировали проблемный изгиб. Места стыковки необходимо перекрывать алюминиевым скотчем, который можно выровнять шпателем.

Довольно просто работать со скорлупой, так как она прикладывается к месту и защелкивается. Теплоизоляция вентиляционных воздуховодов может быть сложной в том месте, где происходит воздухоразделение. Когда работы ведутся на промышленных установках, следует использовать материалы, которые способны исключить детонацию или горение, но чувствительность к ударам не имеет значения. Участки воздуховодов, которые располагаются на открытом воздухе, изолировать монтажной пеной не получится.

Расчет толщины

Тлщина теплоизоляции воздуховодов прямо пропорциональна теплопроводности и обратно пропорциональна коэффициенту теплоотдачи. Толщину слоя устанавливают с учетом:

  • Разницы температур воздуха в системе и в помещении.
  • Параметров воздуховода.
  • Температуры и влажности воздуха внутри здания.
  • Теплопроводности изоляции.

Расчет теплоизоляции воздуховодов осуществляется с учетом температуры точки росы, которая зависит от влажности и температуры воздуха в помещении. Важно обратить внимание на коэффициент теплопроводности материала. От него будет зависеть толщина.

Если коэффициент составляет 0,03, оптимальное конечное значение толщины равно 1, 9 см.

При коэффициенте в 0,032 толщину следует увеличить до 2,1 см.

Толщина увеличивается до 2,3 см, если коэффициент теплопроводности составляет 0,034.

Толщина будет равна 3 см, если коэффициент составит 0,04.

Самоклеющаяся теплоизоляция для воздуховодов обычно имеет коэффициент, равный 0,038. Для этого значения толщина материала должна быть 2,8 см.

Описание самоклеящейся теплоизоляции

Листовая теплоизоляция с самоклеющимся слоем изготавливается из вспененного полиэтилена. Степень прошивки достигает 60 %. Покрытием является алюминиевая отражающая фольга. Толщина этого слоя равна 70 мкм. Плотность материала составляет 29 кг/м3. Диапазон температур для эксплуатации варьируется от -60 до + 80 ?С. Коэффициент теплопроводности равен 0,037. Его измеряют при температуре +40 ?С.

Самоклеющаяся теплоизоляция для воздуховодов относится к первой группе пожарной безопасности. Материал упаковывается в рулоне, ширина и диаметр которого равны 0,98 и 0,76 м соответственно. Монтаж материала осуществляется довольно просто благодаря самоклеющемуся слою из сшитого полиэтилена. Изоляция является гибкой, поэтому ее можно использовать для радиаторов без их демонтажа.

Заключение

Расчет толщины теплоизоляции воздуховода - чрезвычайно важный этап в работе. Если этот показатель выбрать неправильно, то система будет работать с меньшей эффективностью. Вы можете столкнуться с тем, что потеря тепла будет повышена. Материалы для теплоизоляции воздуховодов обычно выбираются с учетом назначения помещений. Очень важным фактором является безвредность изоляции для жилых зданий.

Комментарии