Территории общего пользования: нормы и правила, содержание территории, правовой режим

Места, которыми пользуется большое количество людей, подчиняются совсем не тем законам, что частная собственность. Эта собственность хоть и находится в ведении каких-либо компаний, принадлежит государству, если речь идет о территориях общего пользования в границах города, страны. За ней могут ухаживать уборщики, специальные компании, за растениями на ней – озеленители, однако они не являются хозяевами. В то же время каждый гражданин может проходить по ним, отдыхать или пользоваться функциями, которые предоставляет эта территория. О том, какие бывают виды таких мест и как ими пользоваться, не нарушая законов, – поговорим в этой статье.

Международные территории

Это пространства, которые не попадают под юрисдикцию ни одного государства, не обладают его суверенитетом, не подчиняются определенным законам. Площадь таких территорий общего пользования отличается огромным количеством километров. К примеру, Луна, Марс, кометы, астероиды и другие небесные тела обладают таким статусом, законы разных стран здесь бессильны. Кроме небесных тел, нужно упомянуть Антарктику, морское дно (за пределами континентального шельфа), открытое море, океаны и воздушное пространство над ними.

Раньше эта площадь регулировалась римским правом, но оно имело множество неоднозначных формулировок и трактовалось по-разному. Позднее сформировалась концепция МТОП (международной территории общего пользования), где оговаривалось, что такие места может использовать любая страна только в мирных целях для освоения, изучения и т.п. Без решения Конвенции ООН и Женевской конвенции международные территории считались бы спорными, на них велись бы войны или вооруженные стычки, разгорались конфликты.

Виды и примеры общественных мест

Общественными потому и называются такие места, которыми пользуется неограниченное количество лиц. Невозможно запретить заходить на них кому-либо, хотя нормы поведения здесь существуют. Но об этом позже. Какие места приходят на ум в первую очередь? Городские парки, набережные, бульвары, пляжи. Сюда могут приходить как приезжие, так и жители города в любое время. На пляже желающие горожане могут пользоваться береговой полосой объектов общего пользования.

Не упомянутыми остались скверы, лесопарки, городские леса, площади. Использовать их можно только по назначению, и это оговорено в правовых актах. Отдельно можно назвать улицы, автомобильные дороги, велосипедные дорожки, проезды, переулки. Это не частная собственность, а потому на ней нельзя достраивать частные объекты и приватизации она не подлежит. За улицами, дорогами и т. д. следят городские службы, а правила поведения на них устанавливают нормативно-правовые акты данного городского поселения.

Земельные участки

Эти участки обозначены красной линией и находятся в границах города, считаются городской или муниципальной собственностью. К вышеперечисленным видам общественных мест также можно отнести земельные участки, отведенные под кладбища, полигоны, остановки, киоски, павильоны. Они предназначены для развития муниципальной культуры и имеют социально-экономическое значение для города.

Земельные участки территорий общего пользования ЗК РФ не были выделены в территориальные зоны, а это значит, что они могут находиться в нескольких зонах сразу. Из-за того, что такие земельные участки не находятся в определенной зоне, к ним нельзя применить градостроительный регламент, но они могут относиться к территориям специального назначения (на примере кладбищ это ярко видно). Статья 46 ЗК РФ нормирует строительство на данных участках. В документах границы общественных мест обозначаются красными линиями, и на их территории застройка запрещена.

Леса как территории общего пользования

Особо охраняются лесные массивы, но это не значит, что в городские леса нельзя заходить гражданам. Они также позиционируются как территории общего пользования, которые предназначены для использования широкой публикой. В лесах можно совершать прогулки с целью оздоровления, сбора диких плодов, грибов, ягод, других не древесных ресурсов. Некоторые территории в лесу могут быть огорожены: случаи предоставления их частным или юридическим лицам имеют место, и они специально оговорены Лесным кодексом.

Но не всегда в городские леса разрешен вход широкому кругу лиц. Ограничивается использование этого общественного места, в первую очередь, с целью защиты граждан. При выполнении каких-либо работ, для санитарной и пожарной безопасности, на землях обороны, пограничной территории, природных охраняемых зон. На таких участках могут проводиться работы, угрожающие здоровью гражданских лиц или причиняющие им неудобства.

Границы территорий

Как уже было упомянуто, границы территории общего использования в документации должны быть обозначены красными линиями по всей их протяженности. Это нормирует Гражданский кодекс РФ, пункт 11 в редакции ФЗ от 03.07.16, №373. Линии устанавливаются в зависимости от типа объектов: это могут быть входящие в природный комплекс или территории для застройки, линейного использования, инженерные инфраструктуры. Так, водные объекты обозначаются красной линией по береговой полосе, леса – по всей протяженности территорий, бульвары и набережные будут указываться только прямыми линиями.

Интересно, что линии не обрываются. Как быть с общественными местами, которые расположены рядом друг с другом? Проход к водным объектам будет от бульвара очерчен красной линией, хоть он не входит в понятие мест общественного использования. Это логично, потому что если проход от одного общественного земельного участка к другому не будет иметь такого же запрета о застройке, какой имеют эти участки, то ничего не помешает застройщику возвести там здание и оградить, тем самым перекрывая проход к водным объектам от того самого бульвара.

Соответствующая документация

Границы территорий планируются и указываются в документах масштабом 1:2000. Подготовка бумаг, которые в большом количестве требуются при планировке территорий, обеспечивает грамотное и устойчивое развитие городов. Земельным участкам присваиваются номера в случае необходимости – когда несколько участков территории общего использования попадают в схему расположения, во избежание путаницы. Кто готовит и занимается схемой расположения земельных участков? Гражданин, юридическое лицо, если не было произведено торгов на аукционе. Обеспечивает подготовку исполнительный государственный орган.

Схема может быть подготовлена в электронном варианте, с использованием интернета. Государственный орган выполняет это через официальный сайт органа регистрации без оплаты, но она будет взиматься с любого другого заинтересованного лица, если оно захочет самостоятельно заниматься документацией.

Признаки общественных мест и правила их использования

Земли общего использования, прежде всего, имеют свое назначение. Если это дороги – для проезда транспорта из одной части города в другую, кладбище нужно для захоронения умерших, парки - для отдыха. Муниципальные территории общего пользования также имеют установленный режим, вынесенный управленческим центром.

Прежде всего, правила использования требуют защиты таких участков. Если речь идет о таких озелененных территориях общего пользования, как леса, парки, бульвары, городские сады и другие объекты, то неправильное их использование приведет к пожарам, истреблению растительности и другим бедам. Вследствие нарушения правил, такими территориями больше невозможно будет пользоваться. Это называется «трагедия общей собственности». А правила просты: не выкидывать мусор на траву, дорожки, не оставлять на песке или на скамейках, не разводить костры, купаться только в отведенных для этого местах и так далее.

Автомобильные дороги

Водителями часто используются проезжие части для перемещения и транспортировки каких-либо грузов. Граждане пользуются общественным транспортом. Отдельно имеют свои правила автомобильные дороги, причем как большие автомагистрали, так и второстепенные дороги. Содержание территории общего пользования может обходиться государству в большое количество усилий, времени и финансовых затрат. Потому за сохранностью дорог следует следить водителям, как и специальным службам. Есть места, где ограничен проезд транспортных средств весом больше допустимого. Следует внять призыву, он может быть установлен из соображений сохранности дорог.

К автодорогам принадлежат участки в границах полосы отвода. Здесь располагаются СТО, заправки, придорожные кафе. Использование территории общего пользования включает в себя и заправку автомобиля, и отдых в таких кафе. На схеме дорога указывается по границе полос отводов.

Водные территории

Согласно ВК РФ от 03.06.2006 №74-ФЗ, объекты, которые принадлежат государству и считаются муниципальными участками, называются водными территориями, предназначенными для общественного использования. В них может быть запрещено купаться, набирать воду для питья, сельскохозяйственных нужд только в тех случаях, которые предусмотрены законом РФ, а население должно быть предупреждено СМИ, специальными информационными досками.

Использование общественной территории возможно каждым гражданином для передвижения по воде, прогулок около нее, рыбной ловли. Правила пользования общей территорией говорят, что нельзя в этом случае применять механические водные виды транспорта, но причаливать другими плавучими средствами разрешено.

Размещение построек

Объект недвижимости, будь то гараж или жилой дом, не должен пересекать тех красных линий на схемах, которые обозначают границы общественных мест. Он также не должен выходить за эти пределы, потому что такая застройка может расцениваться как незаконный захват территорий. Это относится и к наложению границ: если часть планируемого здания находится на красной линии, обозначающей границы какого-либо общественного места, разрешение на такую постройку не будет дано.

Общественные места не могут быть приватизированы, а потому постройка на них собственником планируемого здания не предусмотрена. Земли территорий общего пользования могут быть проданы с аукциона, затем должно последовать переоформление этих участков как частных.

Ответственность каждого

Как уже было сказано, ответственность за территории общего пользования разделяется между всеми гражданами. Потому нужно следить, чтобы в местах отдыха не оставался мусор, не разводить костров или не купаться там, где это запрещено, а также указывать на это другим, кто не обратил внимания на предупреждения. Так можно не только избежать трагедии общей собственности, но и повлиять на благоустройство этих мест в будущем.

Комментарии