Бронислав Малиновский: биография, научная деятельность, книги

Биография Бронислава Малиновского тесно связана с путешествиями.

С 1910 года Малиновский изучал экономику в Лондонской школе экономики (LSE) под руководством Селигмана и Вестермарка, анализируя образцы хозяйственной деятельности австралийских аборигенов через этнографические документы.

В 1914 году ему была предоставлена возможность поехать в Новую Гвинею, сопровождая антрополога Р. Р. Маретта, но началась Первая мировая война, а Малиновский был австрийским гражданином а значит, врагом британского содружества, а потому не смог вернуться в Англию. Тем не менее австралийское правительство предоставило ему разрешение и средства для проведения этнографической работы на своих территориях, и Малиновский решил отправиться на Тробрианские острова в Меланезию, где он пробыл несколько лет, изучая культуру коренных народов.

По возвращении в Англию после войны он опубликовал свою основную работу «Аргонавты западной части Тихого океана» (1922), которая установила его как одного из самых важных антропологов в Европе того времени. Он занимал должности преподавателя, а затем в качестве главы кафедры антропологии на LSE привлек большое количество студентов и оказал большое влияние на развитие британской социальной антропологии.

Среди его учеников в этот период были такие выдающиеся антропологи, как Раймонд Ферт, Э. Эванс-Притчард, Эдмунд Лич, Одри Ричардс и Мейер Фортес. С 1933 года он посетил несколько американских университетов, и когда началась Вторая мировая война, он решил остаться там, записавшись на прием в Йель. Там он остался до конца своей жизни, также влияя на поколения американских антропологов - в этом отношении научная деятельность Бронислава Малиновского была очень плодотворной.

Великий ученый

Его этнография островов Тробриан описала сложный институт кольца Кула и стала основой для последующих теорий взаимности и обмена. Его также широко рассматривали как видного работника на местах, и его тексты, касающиеся антропологических и этнографических полевых методов, были основополагающими для ранней антропологии, например, в качестве примера для наблюдения за состоянием.

По мнению Малиновского, этнография - это наука сугубо практическая. Его подход к социальной теории был брендом психологического функционализма, в котором подчеркивалось, как социальные и культурные институты служат основным потребностям человека - перспектива, противоположная структурному функционализму Рэдклиффа-Брауна, которая подчеркивала, как социальные институты функционируют по отношению к обществу в целом.

Ранние годы

Бронислав Каспар Малиновский родился 7 апреля 1884 года в Кракове,который был частью Австро-Венгерской провинции, известной как Королевство Галисия и Лодомерия, в польской семье высшего среднего класса. Его отец был профессором, а мать происходила из землевладельческой семьи.

В детстве он был хрупким, страдал от плохого состояния здоровья, но отлично учился. В 1908 году он получил докторскую степень по философии в Ягеллонском университете в Кракове, где сосредоточился на математике и физике. Посещая университет, он надолго заболел и во время болезни решил стать антропологом.

На Бронислава Малиновского повлияла «Золотая ветвь» Джеймса Фрейзера. Эта книга обратила его внимание на этнологию, которую он взялся изучать в Лейпцигском университете, учась у экономиста Карла Бюхера и психолога Вильгельма Вундта.

В 1910 году он поехал в Англию, где учился в Лондонской школе экономики под руководством С. Г. Селигмана и Эдварда Вестермарка.

Поездка в Папуа

В 1914 году он совершил поездку в Папуа (позже Папуа-Новая Гвинея), где проводил полевые работы на острове Майлу, а затем на островах Тробрианд. Этнографический сборник, который он сделал на островах Тробрианд, теперь принадлежит Британскому музею.

По его самой известной поездке в этот район он оказался в связи с началом Первой мировой войны. Малиновскому не разрешили вернуться в Европу из контролируемого Великобританией региона, потому что он был подданным Австро-Венгрии, но австралийские власти дали ему возможность провести исследования в Меланезии,которую он с радостью принял.

Именно в этот период он проводил свои полевые работы на кольце Кула и продвигал практику наблюдения за туземцами, которая остается отличительной чертой этнографических исследований и в наше время.

После экспедиции

В 1920 году он опубликовал научную статью о Кольце Кулы. В 1922 году Бронислав Малиновский получил докторскую степень по антропологии и преподавал в Лондонской школе экономики. В том же году была опубликована его книга «Аргонавты западной части Тихого океана».

Ее широко рассматривали как шедевр и Малиновский стал одним из самых известных антропологов в мире. В течение следующих двух десятилетий он создаст Лондонскую школу экономики в качестве основного центра антропологии Европы.

Малиновский стал британским гражданином в 1931 году. В 1933 году он стал иностранным членом Королевской Нидерландской академии искусств и наук.

Преподавательская деятельность

Бронислав Малиновский преподавал с перерывами в Соединенных Штатах. Когда началась Вторая мировая война во время одного из его американских визитов, он остался там. Он занял должность в Йельском университете, где оставался до самой смерти. В 1942 году он стал соучредителем Польского института искусств и наук Америки.

Смерть

Малиновский скончался 16 мая 1942 года в возрасте 58 лет от сердечного приступа, готовясь к летней полевой работе в Оахаке, Мексика. Был похоронен на кладбище Эвергрин в Нью-Хейвене, штат Коннектикут.

Признание, идеи, книги

Малиновский считается одним из наиболее квалифицированных этнографов антропологии, особенно из-за очень методичного и хорошо теоретизированного подхода к изучению социальных систем.

Его часто называют первым исследователем, который приносил антропологию «с веранды» (фраза, которая также является названием документального фильма о его работе), то есть переживал повседневную жизнь объектов своих исследований вместе с ними.

Малиновский подчеркнул важность подробного наблюдения за туземцами и утверждал, что антропологи должны ежедневно контактировать со своими информантами, если они должны адекватно записывать «безразличия в повседневной жизни», которые так важны для понимания другой культуры.

Цели антропологии

Он заявил, что цель антрополога или этнографа состоит в том, чтобы «понять точку зрения коренного населения, его отношение к жизни, реализовать свое видение своего мира» ("Аргонавты западной части Тихого океана", 1922 г., стр. 25). Среди книг Бронислава Малиновского она часто считается главной.

Также стоит упомянуть другие его важные труды - "Острова Тробриан", "Миф в примитивном обществе", "Фигура отца в примитивной психологии".

Малиновский создал школу социальной антропологии, известную как функционализм. В отличие от структурного функционализма Радклиффа-Брауна, Малиновский утверждал, что культура функционировала для удовлетворения потребностей отдельных людей, а не общества в целом, а этнография - это наука, изучающая взаимосвязь этноса и обычаев.

Он полагал, что когда удовлетворяются потребностей людей, составляющих общество — удовлетворяются потребности общества.

Комментарии