Есть на Земле совершенно особенная территория: самые северные окраины Азии и северной части Американского континента, а также островная территория Арктики, заключенная границами полярного пояса.
Что же представляет собой зона арктических пустынь? В первую очередь, это особый климат, где нет четкого деления на времена года. Здесь просто существует зима, для которой характерны полярная ночь с температурным режимом, колеблющимся от десяти до пятидесяти градусов со знаком минус, и очень короткое лето с полярным днем и температурой, не превышающей нулевую отметку на градуснике.
Зона арктических пустынь обладает специфическим ландшафтом: лед и снег покрывают огромные островные площади. Архипелаг Франца-Иосифа покрыт льдом на восемьдесят семь процентов, северный остров Новая Земля – на сорок процентов, а острова Ушакова практически полностью скованы льдом. Северная земля (острова) на сорок пять процентов покрыта двадцати двумя ледяными щитами.
В зону арктической пустыни России входят территории от самой северной точки (Земля Франца-Иосифа) до крайней южной (остров Врангеля) острова Новой Земли, Новосибирских островов, Северной земли, окраины полуострова Таймыр, а также арктических морей, расположенных в пределах этого участка.
Зона арктических пустынь покрыта снегом и скована льдами практически круглый год. Атмосферные осадки здесь выпадают очень редко. Их годовая норма равна 200-300 миллиметрам, и представлены они в основном снегом и изморозью. Климат арктических пустынь усугубляется сильными ветрами, частыми густыми туманами и большой облачностью.
Рельеф островов большей частью схож. Это плоская равнина на прибрежных участках и высокие горы на внутреннем участке. Однообразный равнинный рельеф характерен только для Новосибирских островов. На островах арктической территории бывшего Советского Союза почти пятьдесят шесть тысяч квадратных метров площади является площадью обледенения. Ледяной щит Новой Земли по толщине равен тремстам, Северной Земли – двумстам, а Земли Франца-Иосифа – ста метрам. Максимальная мощность мерзлоты (север полуострова Таймыр) превышает пятьсот метров.
Чем же может удивить зона арктических пустынь в плане растительности? Ну, удивителен уже сам факт наличия таковой в зоне вечной мерзлоты. Абсолютно точно названа эта зона пустыней, так как растительный мир здесь беден и однообразен. Растительный покров является разорванным, а общее покрытие не превышает шестидесяти пяти процентов. А внутренняя часть островов (горные вершины, склоны) покрыта не более трех процентов. Растительность этого региона представлена мхами, лишайниками (в основном накипными), водорослями. Цветковые растения Арктики представлены лисохвостом альпийским, щучкой арктической, лютиком, каменоломкой снежной, полярным маком. Триста пятьдесят видов высших растений представляют арктическую островную флору, характер которой существенно отличается в северной части от южной.
Если северная часть полуострова Таймыр характеризуется травяно-моховыми арктическими пустынями, то южнее – Новосибирские острова – происходит замена на обедненные кустарниково-моховые пустыни с появлением полярной ивы и камнеломки. А вот ледяная зона юга, представленная также кустарниково-моховыми арктическими пустынями, - это уже хорошо развитый кустарниковый ярус с полярной и арктической ивой и дриадами.
Из-за низкой продуктивности растительного покрова животный мир зоны арктических пустынь очень беден: лемминги и песцы, белые медведи и кое-где северные олени, моржи и тюлени. В Гренландии можно встретить мускусного быка. Скалистые берега в летнее время – место колониального гнездовья морских птиц. Гагара и чайка, кайра и чистик, гусь и, конечно, полярная сова представляют царство птиц, живущих в сложнейших условиях ледяных пустынь.