Древняя Спарта и ее история

В то время, когда в могущественной Греции вырастали города, философы размышляли над природой вещей, воинственная Спарта жила своей повседневной жизнью. Основным занятием жителей города всегда была подготовка к нападениям. Призрак войны неустанно витал над Спартой. Жители не собирались совершать новые походы, они желали мира, но при этом в случае возникновения опасности со стороны других городов и стран они хотели быть подготовленными. Все силы спартанцев уходили на защиту завоеванных земель: равнины Мессении и долины Эврота. Причем охраняли они эти участки не от своих соседей, у которых отняли их, а от рабов, проживающих на этих территориях и всегда готовых к восстанию.

Древняя Спарта численностью в 9000 человек имела 200000 рабов-илотов, которые склонили головы к земле, но никогда не теряли надежды на освобождение. Так, например в 464 году, когда город был разрушен землетрясением, илоты бросились туда, но не для того, чтобы спасать жизни своим господам, а для того чтобы убивать их. Но, благодаря дальновидности царя Архидама, который выстроил фалангу из уцелевших воинов, рабы отступили. После этого потребовалось больше 10 лет кровавой войны, для того чтобы вновь привести илотов к покорности.

После подчинения рабов Древняя Спарта, имевшая дорийские родственные общины, Мегару и Коринф, была вовлечена в войну с Афинами. После длительных боев, долгих сражений воинственное государство одержало победу над государством мыслителей и философов. Однако это принесло не только громкую славу, но и большие хлопоты. Дело в том, что сразу после победы к власти в Спарте пришли гоплиты, которые презирали «чернь» и признавали лишь себе подобных. Это очень не нравилось крупным торговцам и представителям низших сословий, они постоянно предпринимали попытки сменить власть. Поэтому правительство Спарты вынуждено было защищаться от народа.

Древняя Спарта, история которой хранит множество военных побед, была впервые разгромлена в 371 году фиванцами. В этой битве была применена новая система построения фаланг («косой строй»). Во время сражения погиб царь спартанцев Клеомброт, и некогда бесстрашное войско поддалось панике и бежало с поля боя. Но на этом фиванцы не остановились. Они двинулись на Спарту и показали спартанцам свою боевую мощь. В результате фиванцы отвоевали Мессенскую равнину.

Можно сказать, что после этой битвы Древняя Спарта стала терять свое могущество. Среди некогда «равных» спартанцев стали появляться «меньшие». Многие граждане стали продавать свои земли, т.к. оказывались в нужде. В то время как мужчины старались поддерживать боевое могущество Спарты, женщины стали заниматься ростовщичеством. Они скупали земли за долги. Таким образом, началось расслоение общества, появилась зажиточная аристократия. Все меньшее значение уделялось военной подготовке молодого поколения.

Лишь спустя сто лет вожди Спарты поняли, что город защищать некому, и приняли попытки вернуть порядки былых времен. Земля была переделена, долги отменены, ряды воинов были пополнены сильными илотами и пэриеками. Но аристократия города испугалась новых порядков, началась революция, которая призвала македонян. Так в 221 году спартанцы потерпели очередное поражение, но уже не от рук фиванцев.

Спартанская система воспитания

В воинственном государстве большое внимание уделялось защите города от внутренних и внешних врагов. Для этого была разработана система воспитания, состоявшая из 3 ступеней:

- Обучение мальчиков с 7 до 12 лет. На этом этапе дети были объединены в группы. Они играли, учились. Но постоянно наставники делали так, чтобы дети дрались между собой. Так они выявляли сильные и слабые стороны своих подопечных.

- С 12 до 20 лет мальчики были объединены в отряды, где ими руководили старшие юноши. На этом этапе не было игр, все внимание уделялось военной подготовке.

- С 20 до 30 лет спартанцы объединялись в сисситии - группы, включавшие обычно около 15 человек. Они продолжали заниматься военной подготовкой в своем кругу, однако теперь могли заводить семью, заниматься некоторыми домашними делами.

Как видно, Древняя Спарта уделяла большое внимание подготовке настоящих воинов для защиты своего государства.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество