Энурез: что это такое, причины и методы лечения

Энурез. Что это такое? Урологи и нефрологи считают, что это непроизвольное мочеиспускание ночью, а термин «дневной энурез» - не совсем правильный. Само понятие означает в переводе с греческого «мочиться». МКБ-10 определяет энурез так: непроизвольное стойкое дневное и (или) ночное мочеиспускание не по возрасту.

Энурез — заболевание, проявляющее себя во сне. Проблемой это становится при достижении ребенком 5 лет, и она настолько важна, что создано даже Международное общество по удержанию мочи у детей (InternationalChildren'sContinenceSociety – ICCS).

Что это такое – энурез по определению ICCS? Это несоответствующее времени и месту мочеиспускание у ребенка после 5 лет. Иначе говоря, энурез – явление ночное. Но возраст 5 лет – условный, потому что развитие ребенка всегда индивидуально и может разниться еще в 3-6 лет. Поэтому правильно диагностировать болезнь энурез у ребенка, когда он начал сам понимать неприемлемость непроизвольного мочеиспускания, проявлять беспокойство по этому поводу и заинтересованность в устранении этих эпизодов.

Что это такое - энурез, и с чем связана его значимость? Патология важна не только с точки зрения лечения, но и по социальным и психологическим аспектам: такие дети часто сталкиваются с нетерпимостью взрослых и сверстников, всяческим унизительным порицанием. Часто они замыкаются в себе ввиду выраженного психологического дискомфорта и трудностей в общественной адаптации. 94,5 % энуретиков – дети; 4,5 % - подростки и только 1 % - взрослые. А в целом энурезом страдает полпроцента населения земли. У мальчиков этот феномен возникает в 2 раза чаще, и этот же перевес сохраняется и у взрослых.

Провоцирующие факторы

Что это такое – энурез у взрослого? Причинами становятся дегенеративные изменения мочеполовой системы, головного мозга, аномалии уретры или самого пузыря, уролитиаз. Но то еще не все. Причиной энуреза у взрослых женщин становится угасание выработки эстрогена в климаксе с дегенеративными изменениями мышц малого таза. Более редкие причины: его появление при апноэ, особенно у полных людей, все виды диабета, нарушения работы щитовидки, прием некоторых снотворных, дающих глубокий сон.

Причины у мужчин

У взрослых причинами энуреза и лечения становятся: послеоперационное состояние простаты, а также гормональные возрастные изменения в этом органе, когда слабеют мышцы малого таза. Оказывает влияние на развитие патологии и болезнь Паркинсона, а также РС (ремиттирующее заболевание ЦНС), стрессы, алкоголь.

Причины недуга у ребенка

Причинами детского энуреза могут быть:

  1. Незрелость регуляции со стороны ЦНС и мочевыводящих путей. Биологическая цепь по передаче нервного импульса на опорожнение еще не сформирована.
  2. Психосоматика энуреза - к психологическим причинам можно отнести перенесенную психическую травму, нервное перенапряжение, страх, нарушения сна в период возрастного кризиса (в 3 и 7 лет) на фоне астении, чрезмерно строгое воспитание, психоневрологические нарушения. Также причиной становится дефицит внимания с гиперактивностью, тики, истерические реакции.
  3. Причины детского энуреза - задержка психомоторного и неврологического развития: ДЦП, аномалии развития ЦНС, патология на уровне хромосом, органическая патология, развившаяся после травм и инфекций, интоксикаций. У таких детей страдает психомоторика в целом, они позже своих сверстников начинают ходить и говорить.
  4. Психосоциальные факторы: дети из малоимущих семей, в интернатах, с родителями-алкоголиками и т. п. Отмечено, что нередко у таких детей повышено образование гормона вазопрессина, который повышает выработку мочи.
  5. Наследственная отягощенность, особенно по мужской линии. Если страдал 1 из родителей, риск энуреза возрастает в 3 раза, если оба – в 5 раз.
  6. Нарушение выработки антидиуретического гормона (АДГ). Если его мало ночью, объем мочи сильно увеличивается.
  7. Врожденные и приобретенные аномалии мочеполовой системы: узость уретры или отверстия крайней плоти у мужчин, недостаточная емкость пузыря и пр.
  8. Почечные инфекции.
  9. Энурез может быть проявлением эпилепсии, потому что в этом случае он входит в структуру эпиприпадка.

Классификация

Энурез разделяют на первичный и вторичный. В первом случае нет так называемых сухих ночей. Патология возникает самостоятельно и выражается в отсутствии сигнала к пробуждению для опорожнения мочевого пузыря.

Вторичный энурез – это следствие врожденных и приобретенных заболеваний. Ему предшествует период нормального мочеиспускания, когда более полугода ночи были сухими, ребенок уже сам просыпался, чтобы сходить в туалет. Выделяют и смешанный вариант – сочетание незрелости и провоцирующих факторов.

Энурез делится еще на сочетанный и изолированный, моно- и полисимптомный. Изолированным называют энурез только ночной. При сочетанном – и ночью, и днем. Моносимптомный энурез – отсутствие других сопутствующих патологий.

Для справки: юношей с энурезом в армию не берут.

Основные симптомы

Симптомы энуреза проявляются в нарушениях сна (поверхностный сон, очень глубокий, трудное пробуждение и пр.), задержке физического и психического развития, ночных эпизодах недержания мочи, нервозности и повышенной возбудимости ребенка, стеснительности. Эпизоды могут быть редкими, но постоянными, с разной частотой.

Чаще это характерно для первой половины ночи, в фазе глубокого сна. При этом мокрый ребенок не просыпается.

Для некоторых детей с энурезом характерны запоры или недержание кала, эмоциональная лабильность, повышенная тревожность и сензитивность, замкнутость, заикание, тики, страхи.

Лечение энуреза у детей и взрослых

Лечение патологии определяется причиной. Оно делится на медикаментозное и нетрадиционное. Сюда относят режимные, психотерапевтические, физиотерапевтические методы и др. Но любой вид терапии самолечение исключает.

Медикаментозное лечение

Как лечить ночной энурез у невролога? Подход только индивидуальный и комплексный. В него входят:

  1. Восстановление или выработка рефлекса на пробуждение при позыве на мочеиспускание – у детей он возникает уже при объеме мочи в 100 мл.
  2. Стимуляция метаболизма в ЦНС для созревания всех уровней биологической цепи, регулирующей мочеиспускание.
  3. При неврозе – его коррекция (назначение транквилизаторов, например, "Атаракса").

В других случаях наибольшее применение получили ноотропы – самые эффективные лекарства от энуреза. Что они дают:

  • стимулируют обменные процессы и улучшают мозговой кровоток;
  • повышают утилизацию глюкозы и микроциркуляцию;
  • являются нейропротекторами при повреждениях головного мозга;
  • при гипоксиях и интоксикациях улучшают интегративную деятельность мозга;
  • оказывают антиагрегантное и антиоксидантное действие;
  • уменьшают тонус сосудов мозга;
  • снижают напряженность, тревогу, страх;
  • повышают работоспособность;
  • улучшают память и внимание;
  • уменьшают вазовегетативные проявления в виде головной боли, раздражительности, эмоциональной лабильности.

При этом они малотоксичны.

Самые популярные ноотропы - гопантеновая кислота и ее производные ("Пантогам", "Пантокальцин", "Гопантам"), "Глицин", "Пирацетам", "Фенибут", "Пикамилон", "Ноотропил", "Энцефабол", "Пиритинол". Реже назначают "Семакс", "Инстенон", "Глиатилин", "Кортексин", "Церебролизин", "Актовегин", "Когитум", "Аминалон". Принимают их курсами до полугода по назначению врача. Можно сочетать с витаминами и седатиками. Но полипрагмазия не приветствуется, много препаратов – не всегда хорошо.

Если причиной является недостаточная емкость пузыря, назначают спазмолитики и антихолинергические препараты. Самым известным и часто назначаемым в силу своей эффективности является "Дриптан" (оксибутинин гидрохлорид). "Дриптан" — лекарство от энуреза спазмолитического характера. Его прием расслабит мочевой пузырь путем снятия спазма детрузора. Этим увеличивается его объем, что в свою очередь уменьшает число сокращений указанной мышцы и не дает пузырю опорожняться бесконтрольно. Моча удерживается в таком пузыре дольше. Аналогов у препарата много, наиболее известный – "Спазмекс". Хорошо помогает в подростковом возрасте. Усиливает свое воздействие при сочетании с амитриптилином и с антихолинергическими препаратами. Помогает при энурезе и АДГ. Уже отмечалось, что АДГ нормализует ритм выработки мочи, снижает ее избыточное образование ночью.

"Минирин" – синтетический аналог вазопрессина. Используется для детей в возрасте старше 6 лет, при несахарном диабете, никтурии и пр.

"Адиуретин" из той же группы. Выпускается в таблетках и назальных каплях.

"Имипрамин" – эффективен только в половине случаев, и его результат нестоек, часто дает рецидивы. Является антидепрессантом. Опасен своими кардиотоксическими действиями. Сегодня его почти не применяют.

Фитотерапия

Народное лечение энуреза у детей не всеми приветствуется, хотя и широко распространено. Противники его считают, что эффективность народных средств не доказана клинически, и нет сведений о его безопасности. Травы подбираются эмпирически, и ошибкой является убеждение в пользе такого натурального лечения. Но, тем не менее, с разрешения врача можно применять при энурезе такие травы, как цикорий, цветы земляники, фиалку душистую, мелиссу, мяту перечную, золототысячник, спорыш, листья березы, ромашку, лопух, корни пырея.

Физиотерапия

При физиолечении врач учитывает причину энуреза и тип нарушенных функций пузыря. Они могут быть гипо- и гипертонические. Последняя форма встречается чаще, и здесь используют методики со спазмолитическим эффектом, которые расслабят спазмированный детрузор:

  1. Электрофорез холинолитиков ("Атропин", "Платифиллин", "Эуфиллин" и др.), спазмолитиков, парафинотерапия в виде аппликаций на поясницу или область мочевого пузыря, ультразвук паравертебрально на область 2 и 3 поясничного позвонков. Они восстанавливают нормальную проводимость сигналов к детрузору.
  2. При гипорефлекторной нейрогенной дисфункции, с гипотонией детрузора, эффективна его стимуляция (миостимуляторы). К таковым относится диадинамические токи (ДДТ), СМТ-терапия (синусомодулированные токи), электрофорез холиномиметиков (с "Прозерином", "Галантамином") на зону мочевого пузыря.
  3. ИРТ, сегментарный массаж поясницы, ног и подошв – это стимулирует их работу. Все это можно применять при лечении энуреза. Из седативных методов при невротических расстройствах широко используется электрофорез с седатиками, электросон, гальванический воротник по Щербаку.
  4. Бальнеотерапия - соляно-хвойные, валериановые, кислородные, жемчужные ванны при температуре 35-37 °С.
  5. Грязелечение (пелоидотерапия) в виде аппликаций.

Режимные мероприятия – ответ на вопрос, как вылечить энурез в домашних условиях. Это целый свод правил, которые должны применять родители малышей:

  • умеренно жесткая и ровная постель;
  • при глубоком сне ребенка его нужно за ночь несколько раз переворачивать на разные бока;
  • исключить переохлаждение и сквозняки в спальне;
  • проветривать помещение только перед сном;
  • перед сном ребенок должен сходить в туалет;
  • будить для выработки рефлекса на мочеиспускание 1-2 раза ночью до полного пробуждения;
  • в спальне должен гореть ночник, чтобы ребенок не пугался темноты.

Советы родителям при энурезе у ребенка

Что делать родителям:

  1. Обстановка в семье всегда должна быть спокойной по максимуму, особенно вечерами. Все возбуждающие и активирующие ребенка игры, телепередачи, компьютер исключаются.
  2. Нельзя ругать и наказывать описавшегося малыша, это ничего не даст, кроме комплексов.
  3. Обратите внимание, чтобы клеенка, подложенная под ребенка, была покрыта полностью простыней. Спальня должна быть теплой, но без духоты. Избегайте сквозняков. Лучше приучить ребенка спать на спине, а ножной конец кровати можно слегка приподнять, чтобы как-то сдержать мочеиспускание.
  4. Ложиться спать в одно время – это важно.
  5. Есть и пить лучше за 3 часа до сна. При этом исключаются продукты с мочегонным эффектом (молоко, крепкий чай, кофе; сочные фрукты – арбуз, дыня, яблоки, клубника). Для ужина - вареные белки яиц, тушеная рыба или мясо, некрепкий, слегка подслащенный чай. Некоторые взрослые по диете Красногорского съедают на ночь что-нибудь соленое, чтобы проснуться ночью (кусочек соленой сельди, хлеб с солью, сыр). Ребенку это лучше не применять.

Нужно ли малыша ночью будить для опорожнения мочевого пузыря?

Ребенка следует будить ночью, причем он должен об этом знать, чтобы не было негативной реакции. Некоторые родители еще сонное чадо сажают на горшок, но тогда рефлекс не вырабатывается. Малыш должен не только проснуться, но и сам дойти до горшка или туалета и сам вернуться обратно. Из жалости носить самим сонного малыша в туалет и обратно – бессмысленно. Рефлекса не будет, и утром ребенок и не вспомнит, что его ночью носили на горшок. Если малыш уже обмочился, следует его обязательно разбудить и переодеть.

Для детей-школьников применяют «пробуждение по расписанию»:

  • Первую неделю ребенка будят через каждый час после засыпания.
  • В последующие дни интервал сна постепенно увеличивают (будят через 2 часа, потом через 3, потом лишь однократно ночью).
  • Такое лечение длится месяц. При необходимости курс повторяют.

Такое пробуждение дети переносят тяжело, они не высыпаются и на уроках засыпают. Поэтому лучше заниматься таким лечением во время каникул.

Методом пробуждения давно стала аларм-терапия. Это использование энурезного будильника. Побочных эффектов при этом нет. Эффективность - 80 %, а рецидивы только у 30 % ребят. Мочевые алармы прерывают сон сразу по мере появления первых капель урины. В трусах расположен датчик, который подает сигнал будильнику. Тогда ребенок может сразу встать и добежать до туалета. Будильник он выключает сам. Постепенно сформируется рефлекс на самопробуждение с наполненным пузырем.

Эффективность у детей – 90 %, взрослых – 50 %. Наподобие действует специализированные простыни, наматрасники, подгузники для взрослых, мочевые будильники. Приобрести их можно на специализированных сайтах. Это делает жизнь удобной, и пациент не чувствует себя ущербным. Он может поехать в гости с ночевкой, в лагерь и пр.

Методика – тренировка мочевого пузыря

Помогает умеренно. Если ребенок захотел пописать, ему предлагается минуту подождать, потом идти. Постепенно мочевой пузырь тренируется.

Психотерапия

Психотерапию при невротических расстройствах проводят детские психотерапевты. Используют суггестивные и корректирующие поведение подходы. С 10-летнего возраста эффективно применение аффирмаций. Ребенок перед отходом ко сну, по 10 минут, несколько раз повторяет «формулы» самопробуждения при позыве на мочеиспускание в виде целой биологической цепочки. Он говорит: «Я хочу всегда просыпаться в сухой постели. Пока я сплю, моча крепко заперта в моем пузыре. Когда мне захочется писать, я проснусь сам».

Семейная психотерапия

Родители должны проявлять терпимость и соблюдать правила:

  1. Ребенка не стыдить и не наказывать.
  2. Режим его дня должен быть рациональным.
  3. Ребенок должен избегать волнений – позитивных и негативных.
  4. Ему нельзя смотреть фильмы ужасов, бегать и играть в шумные игры перед сном.
  5. Нужно настраивать ребенка на выздоровление и внушать ему веру в собственные силы.

Мотивационная терапия

Она достаточно эффективна (80 %), но применима после возраста 6-7 лет у малышей с сохранным интеллектом. Родители вводят систему поощрений ребенка за «сухие» ночи в виде игрушек и призов. Это делается с учетом желаний самого ребенка. Ребенок может вести в таких случаях свой мочевой дневник, где сухие ночи он изображает солнышком, а энурез – дождиком.

Полезно привить малышу навык самому заправлять постельное и менять нательное белье после того, как он описался. Это создает рефлекс на комфорт сухой постели. Отрицательная связь в этом случае обратная. Малыш сам старается избегать энуреза.

Как приучать ребенка к горшку

Это можно практиковать после 6 месяцев, когда ребенок уже научился сидеть. Сначала он пребывает на горшке 1-5 минут, и при этом его надо поощрять идиоматическими выражениями «пись-пись» и «а-а», чтобы выработался условный рефлекс. А потом дети уже сами произносят эти звуки, просясь на горшок. Когда ребенок благополучно опорожнился, обязательно нужно его хвалить. До 2 лет за мокрые штанишки детей ругать нельзя. Даже детям постарше нужно только дать мягко понять, что лучше проситься на горшок.

Профилактика энуреза

Профилактические мероприятия:

  • не использовать подгузники после 2 лет;
  • привить ребенку привычку вечернего туалета;
  • не поить обильно перед сном;
  • своевременно лечить инфекции мочевых путей.

Итак, что делать с энурезом родителям малыша? Важно добиться рефлекса на пробуждение, активировать созревание регуляции мочеиспускания применением ноотропов и других препаратов, корректировать невротические проявления психотерапией.

Отзывы о лечении энуреза таковы: детям хорошо помогает "Пикамилон", простынь с батарейкой, психотерапия и гомеопатия, гипноз, тренировка пузыря. Некоторые родители говорят о том, что ничего не помогало, пока они не сменили место проживания, не достигли подросткового возраста, а затем все прошло без всякого лечения. Среди взрослых хорошие отзывы получены при назначении "Овестина", "Пикамилона", "Минирина", "Дриптана".

Комментарии