Война во Вьетнаме

Война во Вьетнаме является одним из крупнейших военных конфликтов, происходящих во второй половине 20 века. В культуре США и Вьетнама он оставил заметный след и занял в новейшей истории этих стран существенное место.

Началась война в Южной части Вьетнама как гражданская. Затем вмешался в нее Северный Вьетнам, заручившись поддержкой Китая и СССР, США и рядом иных стран. Так, с одной стороны шла борьба за воссоединение двух частей самого Вьетнама для создания неделимого государства, а с другой – чтобы сохранить независимость южной части страны.

По мере того, как развивались события, война переплелась с параллельно шедшими гражданскими войнами в Камбодже и Лаосе. Все боевые действия, которые происходили в 1950-1975 годах в Юго-Восточной Азии, имеют название Второй индокитайской войны.

Причины вьетнамской войны были достаточно простыми. Коммунистический режим президента Северного Вьетнама поддерживался Советским Союзом. В свою очередь США опасалось того, что в дальнейшем влияние СССР распространится, и возникнут военные базы в непосредственной близости от США.

Кроме этого существовали и геополитические причины. Наличие военно-морской базы на территории Вьетнама позволяло бы контролировать морской путь в Японию и Китай из Индийского океана, а также главную морскую магистраль Европа–Дальний Восток.

Контроль (военный, экономический или хотя бы политический) всего Вьетнама давал бы возможность уверенного влияния на близлежащие страны – Лаос и Камбоджу, а через них – на Малайзию, Таиланд, Бирму (Мьянму), а также гарантировал бы ряд дополнительных возможностей в случае противостояния с Китаем.

Война во Вьетнаме среди жителей этой страны получила название Американской или же Освободительной. Одновременно она стала гражданской, во время которой боролись политические противостоящие партии самой страны между собой, и такой, когда шла борьба с американскими оккупантами, захватившими власть в южной части.

В 1955 году, когда Вьетнам был освобожден от власти Франции и перестал быть ее колонией, он раскололся на две части. Северную часть поддерживал СССР, так как она находилась под управлением компартии, а южная фактически управлялась США. Согласно Женевскому соглашению страна подлежала объединению, а значит, дальнейшему проведению президентских выборов.

Такое решение было отклонено президентом южной части – Нго Дин Зьемом. Как ответная реакция последовала организация Национального Фронта освобождения Южного Вьетнама одним из лидеров компартии страны. Соответственно, Нго Дин Зьем заручился поддержкой США, которые ввели свои войска в начале 60-х годов на территорию Южного Вьетнама.

Именно здесь и проходила война во Вьетнаме до августа 1964 г., а затем сюда была втянута и северная часть страны. Все это приобрело затяжной характер. Американская сторона располагала мощью современной техники, а для вьетнамцев эта борьба велась за свободу и независимость собственной страны. Именно это и придавало им уверенности, отчаянной храбрости и воли к победе.

И только в 1973 году 27 января стороны подписали мирные Парижские соглашения, которыми предписывалось прекращение огня на всей территории Вьетнама. Хотя полностью война во Вьетнаме завершилась фактически в 1975 году, когда южновьетнамские войска 30 апреля сдали город Сайгон.

И лишь в 1976 году произошло принятие конституции нового государства, именуемого отныне Социалистической Республикой Вьетнам. Хо Ши Мин стал ее первым президентом.

За годы борьбы вьетнамцы утратили огромное количество техники, боеприпасов и населения, в том числе и мирного. Но и потери ВВС США во Вьетнаме были весьма существенными: 2 255 самолетов и вертолетов, в том числе от огня противника 1737. Но наиболее тяжелыми были потери от зенитно-ракетных комплексов, поставленных из СССР.

Комментарии