Опасные производственные объекты: реестр, классификация, закон о безопасности

Опасные производственные объекты несут большую угрозу как людям, так и окружающей среде. По этой причине каждый такой объект нуждается в особом контроле. В нашей стране функцию контрольного органа выполняет Ростехнадзор. Данная организация своим приказом № 495 утвердила требования и особенности ведения государственного реестра опасных производственных объектов. В данной статье раскрываются особенности внесения различных видов производственных объектов в эту базу данных, а также их механизм их исключения из нее.

Опасный производственный объект

Общие определения и положения

Под опасным объектом люди понимают оборудование, вероятность выхода из строя которого довольно велика, при этом окружающей среде и людям (рабочему персоналу и населению близлежащих населенных пунктов) наносится значительный ущерб.

Под опасным производственным объектом понимается промышленный объект (отдельный цех или участок) на котором работает оборудование под высоким давлением (более чем 70 000 Па). К такому оборудованию следует относить и водонагревательные установки с рабочей температурой более 115 градусов по Цельсию. Однако это далеко не весь перечень опасных производственных объектов. В него входят также предприятия, на которых образуются (хранятся либо перерабатываются, транспортируются, утилизируются и так далее) опасные вещества (токсичные, сильные окислители, взрывчатые и так далее), используются грузоподъемные механизмы и машины, осуществляются работы по добыче полезных ископаемых из недр земли, плавятся металлы и сплавы металлов.

Опасный производственный объект

Все перечисленные опасные производственные объекты в обязательном порядке регистрируются в органах Ростехнадзора. Данная организация следит за исправностью этого оборудования на протяжении всего его жизненного цикла. Кроме этого, Ростехнадзор обязан следить за своевременным прохождением рабочим и инженерным персоналом аттестации и переаттестации, осуществляет экспертную оценку промышленной безопасности объектов и рабочих мест и так далее. Можно с уверенностью говорить о том, что комплекс перечисленных мероприятий позволяет значительно понизить показатель аварийности и чрезвычайных ситуаций на производственных объектах страны. Ведь, как правило, именно опасные производственные объекты становятся причиной масштабных техногенных катастроф.

Уполномоченные сотрудники надзорных органов вправе приостановить деятельность предприятий, если выявлены критические нарушения на производстве. Если комиссия зафиксирует устранение этих нарушений, то производственная деятельность предприятия может быть возобновлена.

После тщательного изучения всей документации специалист отдела лицензирования принимает решение о регистрации объекта либо о возврате документов. Регистрация осуществляется в следующей последовательности: внесение необходимых сведений в реестр, присвоение уникального номера объекту и оформление свидетельства государственного образца, занесение присвоенного номера в базу данных, оформления карты учета по каждому объекту (обязательно в двух экземплярах), подпись свидетельства руководителем регистрирующего и лицензирующего органа Роснадзора и проставление государственной гербовой печати на свидетельство.

В том случае, если специалистами отдела лицензирования и регистрации Роснадзора были выявлены нарушения, они вправе вернуть весь пакет документов на доработку. При возврате документов инспектор обязан известить об этот эксплуатирующую организацию (в устной или письменной форме). После этого прием и регистрация объектов приостанавливаются до полного устранения всех недочетов эксплуатирующей организацией. При этом устанавливается срок в пять рабочих дней на эти исправления, после чего процедуру необходимо будет проходить заново.

Сотрудник надзорного органа

Для чего нужно регистрировать объекты?

В соответствии с законом о промышленной безопасности опасных производственных объектов, регистрация последних осуществляется для того, чтобы присвоить средствам производства статус объекта повышенной опасности, что позволяет предъявлять к данному объекту повышенные требования по безопасности. Кроме того, с момента регистрации в упомянутом реестре объект ставится на специальный учет, что позволяет государственным органам регулярно осуществлять контроль за соблюдением безопасности и норм охраны труда на предприятиях промышленного производства. К целям внесения промышленных опасных производственных объектов в специальный реестр относят также получение возможности анализировать состояние безопасности на конкретных организациях и по отраслям, а также возможность предоставления необходимой информации о состоянии безопасности на конкретном предприятии заинтересованным органам и лицам.

Какая информация содержится в реестре?

Наполнения базы данных избыточными данными не допускается. Это может привести к ряду проблем. В соответствии с законом о промышленной безопасности опасных производственных объектов, в этой базе данных в обязательном порядке должна указываться информации о полном названии организации (объекта). Разумеется, должен быть указан юридический адрес организации и физический адрес производства. Также в соответствующих графах базы данных должен быт перечень признаков опасности конкретного объекта и его тип. Если при работе оборудования осуществляется деятельность, на которую необходимо получат лицензию, то это в обязательном порядке должно быть отмечено в реестре. В документе должна быть информация об организации, которая эксплуатирует объект и сведения о государственной регистрации.

Регистрация и постановка на учет

Регистрация осуществляется в соответствии с общепринятыми правилами промышленной безопасности. Опасные производственные объекты вносятся в реестр специальным подразделением Ростехнадзора – отделом лицензирования. На эту процедуру отводится не более 20 календарных дней. Но этот срок может быть пересмотрен и в большую сторону (по согласию с организацией, которая занимается эксплуатацией оборудования). Как правило, необходимость в продлении сроков регистрации возникает в том случае, если одновременно регистрируется большое количество опасного оборудования (более ста единиц).

Внесение объектов в реестр возможно лишь после их идентификации. Эта процедура, как правило, проводится с привлечением сторонних независимых экспертов.

Шахта открытого типа

Взаимодействие лицензирующего органа с предприятием

В соответствии с Федеральным законодательством (ФЗ «О безопасности опасных производственных объектов») все консультации специалистов отдела лицензирования Ростехнадзора осуществляются бесплатно. Уполномоченные инспектора и ответственные должностные лица пошагово разъясняют процедуру осуществления регистрации объектов, а также их перерегистрации и внесения изменений в случае возникновения такой необходимости. Причем допускается обращаться к перечисленным должностным лицам и в неофициальном порядке. Иными словами, представитель эксплуатирующей организации может просто позвонить в отдел лицензирования, минуя множество бюрократических преград.

По каким вопросам инспектор обязан проводить консультацию?

Вопросы, на которые сотрудник отдела лицензирования обязан ответить, строго регламентированы законом. Безопасность опасных производственных объектов обеспечивается строгим контролем и прозрачностью отраслевых стандартов.

Организации, которые являются собственниками опасных объектов, могут запросить информацию о документах, которые необходимы для осуществления регистрации или перерегистрации таких активов в государственном реестре. К такой информации относится, например, перечень необходимых для внесения в реестр документов, а также документов, которые потребуются при перерегистрации и исключении объектов из списков опасных. Также должностное уполномоченное лицо может затребовать информацию о месте нахождения лицензирующего и регистрирующего органа, а также о графике работы и по срокам исполнения процедуры регистрации.

Необходимый пакет документов для регистрации

Регистрация конкретного объекта в реестре опасных промышленных объектов требует предоставления полно пакета документов. Это прежде всего карта учета опасного объекта, характеристика (основные сведения) о промышленном объекте, характеристика самого предприятия и его устав, копии свидетельств о постановке на учет в налоговые органы и официального письма об учете в государственном реестре промышленных объектов, о внесении данных в государственный реестр юрлиц. Кроме того, предоставляются дополнительная информация (при необходимости и по запросу регистрирующего органа) об опасных объектах. Эта информация может потребоваться в том случае, если по подсчетам опытных специалистов лицензирующего органа потребуется количество оборудования, больше заявленного.

В каких случаях возникает необходимость в предоставлении дополнительной информации?

Как уже было сказано, дополнительная информация может потребоваться в том случае, если специалисты регистрирующего и лицензирующего органа усомнятся в правдивости и актуальности предоставленных организацией данных.

Специалисты могут затребовать предоставления дополнительных сведений в тех случаях, когда расчеты количества оборудования, с учетом специфики деятельности предприятия, оказываются неправдоподобными. Как правило, это является наиболее распространенной причиной необходимости предоставления дополнительных сведений. Однако далеко не единственной. Дополнительная информация может потребоваться и при повышенной норме наличия опасных веществ на предприятии, а также если преднамеренно опущены некоторые признаки опасности, не полностью отражена деятельность всех подразделений и так далее.

Опасный производственный объект

Класс опасных производственных объектов по хранению химического оружия

Такое оборудование относят к первому классу опасности. Следует отметить, что в данную категорию входят не только хранилища оружия, но и предприятия по его утилизации. Также к данной категории относятся и предприятия, которые производят химические реактивы специального назначения.

Классы опасности объектов, предназначенных для добычи углеводородного сырья

Такие объекты могут относиться к одному из следующих классов опасности:

2 класс опасности – для установок, работающих с сырьем с высоким содержанием сернистого водорода, который является взрывоопасным веществом.

3 класс опасности – к нему относятся установки, которые работают с сырьем с содержанием сернистого водорода от одного до шести процентов в массовом выражении.

4 класс опасности – к данной категории относятся все другие установки по добыче углеводородного сырья.

Опасный производственный объект

Опасность оборудования газораспределительных станций

В соответствии с правилами безопасности опасных производственных объектов, на которых присутствует природный газ, машины и механизмы с давлением от 120 000 Па относится ко второму классу опасности. Сюда же относятся установки для транспортировки сжиженного газа (давление превышает 160 000 Па). Все иные установки, в соответствии с нормами и правилами, относятся к 3 группе.

Класс опасности отопительных котельных и установок

Данное оборудование относится к группе опасных производственных объектов. Правила гласят, что оборудование котельных, которые подают горячую воду населению, относится к третьему классу опасности. К данной группе могут относиться также и другие объекты. Давление рабочей атмосферы в таком оборудовании может составлять 160 000 Па и более, а рабочая температура достигает 250 градусов.

Работа в шахте

Классы опасности объектов горных работ (шахт)

В соответствии с действующим законодательством, угольные шахты и иные объекты индустрии, относятся к 1 классу опасности, так как в них может произойти взрыв газа, неожиданный выброс газа или горной породы, наполнение водой и так далее.

Ко второму классу опасности следует отнести те объекты, которые не указаны в вышестоящем абзаце. Как правило, к данной группе относятся шахты по открытой добыче полезных ископаемых со значительным показателем выработки горной породы (один миллион метров кубических за год минимум).

К третьему классу следует отнести открытые шахты с гораздо более скромным объемом выработки – от ста тысяч до одного миллиона метров кубических в год.

Ни и четвертый класс – это шахты открытого типа во сравнительно незначительным и небольшим объемом добычи в год (до 100 000 м3).

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество