Берберский язык: появление, среда общения, носители и история названия

Берберские языки так же известные, как амазигские, являются ветвью афразийской языковой семьи. Они составляют группу близкородственных диалектов, на которых говорят берберы — коренные жители Северной Африки. Языки этой группы используют специальное древнее письмо, которое теперь существует в форме особой символьной системы — тифинаг. Стоит отдельно отметить, что не существует отдельного берберского языка. Это обширная языковая группа, распространенная практически по всей Северной Африке.

Очаровательная берберка.

Распространение

На этих языках говорят большие группы населения Марокко, Алжира и Ливии, меньшие группы населения Туниса, северной части Мали, западной и северной части Нигера, северной части Буркина-Фасо и Мавритании, а также в оазисе Сива в Египте. С 50-х годов XX века в Западной Европе проживают крупные бербероговорящие сообщества мигрантов, насчитывающие в настоящее время около 4 миллионов человек. Число выходцев из народов, говорящих на берберских языках, значительно выше, чем число людей, говорящих на этих же языках. Считается, что основная часть населения стран Магриба имеет берберских предков.

Берберский кочевник.

Разнообразие

Около 90% бербероговорящих жителей говорят на одном из семи основных видов этой языковой группы, каждый из которых имеет не менее 2 миллионов носителей. К ним относятся следующие языки:

  1. Шильха.
  2. Кабиль.
  3. Тамазит.
  4. Шавия.
  5. Туарегский.

Считается, что вымерший гуанчский язык, на котором говорят представители народа гуанчи, обитающие на Канарских островах, а также языки древних культур современного Египта и северного Судана, принадлежали к берберо-ливийским языкам афроазиатской семьи. Также существует значительная часть вымерших языков, предположительно относившихся к этой группе.

Берберская девушка.

Письменная традиция

Берберские языки и диалекты имеют письменную традицию, включающую около 2500 лет истории, хотя она часто прерывалась различными культурными сдвигами и вторжениями иностранных захватчиков. В древности все они использовали особый вид письменности — либикоберберский абджад, который до сих пор используется туарегами в форме тифинаг. Самая старая датированная надпись такого рода относится к III веку до нашей эры. Позже, между 1000 и 1500 годом н.э., большая часть этих языков пользовалась арабским шрифтом, а с 20-го века они были переведены на латинский алфавит, который очень прижился среди кабильских и рифских общин Марокко и Алжира. Он также использовался большинством европейских и берберских лингвистов.

Развитие письменности

Модернизированная форма тифинагского алфавита, называемая нео-тифинаг, была принята в Марокко в 2003 году для писания текстов на берберских языках, но во многих марокканских публикациях все еще используется латинский алфавит. Алжирцы по большей части используют латинский алфавит в государственных школах, в то время как тифинаг, в основном, используется для создания различной художественной символики. Мали и Нигер распознают туарегский берберский латинский алфавит, настроенный на фонологическую систему туарегов. Однако традиционный тифинаг все еще используется в этих странах.

Берберская культура.

Возрождение и объединение

Среди носителей, тесно связанных между собой, разновидностей североберберских наречий существует культурное и политическое движение, которое продвигает и объединяет их через новый письменный язык, который называется тамазигот (или тамазайт). Tamazi?t — это нынешнее местное название берберского языка в Марокко и рифских регионах, а также в ливийском регионе Зувара. В других бербероговорящих районах это название было утеряно. Из средневековых берберских рукописей есть исторические свидетельства того, что все коренные жители Северной Африки от Ливии до Марокко когда-то называли свой язык тамазит. Это название в настоящее время все чаще используется образованными берберами для обозначения своего языка.

Признание

В 2001 году местный берберский язык стал конституционным национальным языком Алжира, а в 2011 году он также стал официальным языком Марокко. В 2016 году он стал государственным языком Алжира наряду с арабским.

Берберский мужчина.

История названия

Известное нам сегодня название этих языков известно в Европе по крайней мере с XVII века, оно до сих пор используется в наше время. Оно было заимствовано из известного латинского слова "варвар". Пресловутое латинское слово также встречается в арабском обозначении для этих групп населения — ?????? (аль-Барбар).

Этимологически берберский корень M-Z-? (Mazigh) (существительное в единственном числе: amazigh, феминизация - tamazight) означает «свободный человек», «благородный человек» или «защитник». Многие берберские лингвисты предпочитают рассматривать термин «тамазайт», как чисто местное слово, которое используется только в берберском тексте, при этом в европейских текстах используется европейское слово «бербер/берберо». Европейские языки различают слова «берберский» и «варварский», в то время как в арабском языке для обоих значений используется одно и то же слово «аль-Барбари».

Некоторые берберские националистично настроенные писатели, особенно в Марокко, предпочитают называть свой народ и язык родным словом Amazigh, даже когда пишут на французском или английском языке.

Ливийские берберы-туареги.

Традиционно термин «тамазайт» (в различных формах: тамазигхт, тамашек, тамаджак, тамахак) использовался многими берберскими группами для обозначения языка, на котором они говорили, включая рифц, сенед в Тунисе и туарегский. Тем не менее другие термины также часто используются другими этническими группами. Например, некоторые берберские жители Алжира называли свой язык тазнатит (зенати) или шелха, в то время как кабулы называли его такбайлит, а жители оазиса Сива именуют свое наречие словом сиви. В Тунисе местный амазигский язык обычно называют шелха - термин, который встречается и в Марокко. Переводчик берберских языков — профессия редкая, потому познания европейцев в них, как правило, ограниченное.

Научная группа Linguasphere Observatory попыталась ввести неологизм «тамазские языки» для обозначения берберских наречий.

Берберские языки: корни

Эта языковая ветвь принадлежит к афразийской семье. Многие тем не менее считают, что берберский язык из хамитской семьи языков. Поскольку современные языки этой группы относительно однородны, дата возникновения протоберберского наречия, из которого происходит современные языки, была, вероятно, сравнительно недавней, сопоставимой с возрастом германских или романских подсемейств.

Напротив, отделение группы от другой афразийской субфилы происходит намного раньше, и поэтому ее происхождение иногда связывается с местной мезолитической капской культурой. Считается, что многие вымершие народы говорили на афразийских языках берберской ветви. По словам Питера Беренса (1981) и Марианны Бехаус-Герст (2000), лингвистические данные свидетельствуют о том, что народы ряда культурных групп в современном южном Египте и северном Судане говорили на берберских языках. Нило-сахарский нубийский язык сегодня содержит ряд ключевых заимствованных слов, относящихся к скотоводству, которые имеют берберское происхождение, включая названия для овец и воды (Нила). Это, в свою очередь, говорит о том, что древнее население долины Нила дало начало современным народам Северной Африки.

Берберские бабушки.

Распространение

Роджер Бленч предполагает, что носители протоберберских наречий распространились из долины реки Нил в Северную Африку 4 000-5 000 лет назад из-за распространения скотоводства и сформировали современное подобие языка около 2 000 лет назад, когда Римская империя стремительно расширялась в Северной Африке. Следовательно, хотя берберы откололись от общего афразийского истока около нескольких тысяч лет назад, сам протоберберский может быть реконструирован лишь в том виде, в котором он существовал в 200 году н.э. и позднее.

Пожилой кочевник.

Бленч также отмечает, что древний язык бербер значительно отличался от других афразийских наречий, однако современные языки этой группы демонстрируют весьма низкое внутреннее разнообразие. Наличие пунических (карфагенских) заимствований у протоберберов указывает на диверсификацию современных разновидностей этих языков после падения Карфагена в 146 г. до н.э . Только у языка зенаги нет пунических заимствований. Эта языковая группа очень отличается от европейских языков, пусть и имеет, предположительно, отдаленную связь с баскским. Русский язык и берберский совершенно непохожи.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество