Армия Чешской Республики (Czech: Armáda ?eské republiky, A?R) является военной организацией, отвечающей за оборону этой страны в соответствии с международными обязательствами и договорами о коллективной обороне. Армия призвана поддерживать миротворческие, спасательные и гуманитарные операции как на территории страны, так и за ее пределами. Вооруженные силы состоят из Генерального штаба, Сухопутных войск, ВВС и подразделений поддержки.
Армия Чешской республики: история
С конца 1940 года по 1989 год Чехословацкая народная армия (около 200 000 человек) была одним из столпов военного союза Варшавского договора. После роспуска Чехословакии Чешская Республика провела крупную реорганизацию и сокращение вооруженных сил, которая продолжилась после вступления Чешской Республики в НАТО 12 марта 1999 года.
В соответствии с Законом Чехии № 219/1999 армия Чехии представляет собой официальные вооруженные силы государства.
Королевство Богемия
Военная история чешского народа восходит к средневековью и созданию Богемского княжества, а позже - Богемского королевства. Во время гуситских войн Ян Жижка стал военным лидером, и прославился таким мастерством и превосходством, что гуситское наследие стало важной и прочной частью чешских военных традиций. Европейские религиозные войны вновь разрушили чешские земли, и в битве за Белую гору в 1620 году чешская независимость была сдана габсбургской монархии. На протяжении веков иностранного правления чехи подвергались интенсивной германизации. Тем не менее они сохранили свою этническую идентичность и воспользовались возможностью для независимости во время Первой мировой войны. Чехи и словаки в большом количестве дезертировали из армии Австро-Венгрии и к концу войны сформировали Чехословацкий легион, сражавшийся на стороне Антанты за независимость Чехословакии.
Эпоха первой Чехословакии
Чехословацкие вооруженные силы были сформированы 30 июня 1918 года, когда 6000 членов Чехословацкого легиона, который был создан в 1914 году, дали присягу Франции и получили от французов свое собственное боевое знамя, что предшествовало официальному провозглашению независимости Чехословакии четырьмя месяцами позже. Военные достижения чехословацких легионов на французском, итальянском и особенно русском фронте стали одним из главных аргументов, к которым обращались чешские лидеры, чтобы заручиться поддержкой независимости страны со стороны союзников по Первой мировой войне.
Чехословацкая армия была официально основана в 1918 году после обретения Чехословакией независимости от Австро-Венгрии.
Неоднозначная слава
Созданная по образцу и подобию австро-венгерских вооруженных сил, армия включала в себя бывших членов Чехословацкого легиона, сражавшихся вместе с Антантой во время Первой мировой войны. Она приняла участие в короткой польско-чехословацкой войне, в которой эта молодая страна аннексировала Заозье - область, до этого принадлежавшую Польше. Армия была достаточно современной по тем меркам, с обширными пограничными укреплениями, хорошими винтовками и даже собственными танками. Мобилизованные во время Мюнхенской конференции вооруженные силы молодой республики не участвовали ни в какой организованной защите страны от вторжения немцев из-за международной изоляции Чехословакии.
Конец республики
Армия была расформирована после немецкого захвата Чехословакии в 1939 году. Во время Второй мировой войны была воссоздана в изгнании, сначала в форме нового чехословацкого легиона, сражавшегося вместе с Польшей во время вторжения в эту страну, а затем в форме войск, лояльных к правительству Чехословакии в изгнании, базировавшихся в Лондоне.
В 1938 году военнослужащие чехословацкой армии и гвардейской обороны участвовали в необъявленной пограничной войне против поддерживаемых немцами сил Судетской федерации, а также польских и венгерских военизированных формирований. В результате Мюнхенского соглашения районы, густонаселенные этническим немецкоязычным населением, были включены в состав Третьего рейха, а проживающие там военнослужащие подлежали призыву в вермахт.
В составе Третьего рейха: протекторат Богемии и Моравии
После полной аннексии Чехословакии в 1939 году и создания протектората Богемии и Моравии, правительство протектората обладало своей собственной вооруженной силой - правительственной армией (6500 человек), на которую были возложены задачи по обеспечению общественной безопасности. По другую сторону конфликта ряд чехословацких подразделений и соединений служил в составе Польской армии (Чехословацкий легион), Французской армии, Королевских ВВС, Британской армии (1-я Чехословацкая бронетанковая бригада) и РККА. Четыре чешских и словацких эскадрильи, служивших под началом Союзников, были переданы под контроль воссозданной Чехословакии в конце 1945 года.
Эпоха второй Чехословакии
После войны чешские и словацкие части, сражавшиеся вместе с союзниками, вернулись в Чехословакию и составили ядро новой, воссозданной чехословацкой армии. Тем не менее, эта новая республика, ведомая просоветским правительством, все больше советизировалась и в 1954 году ее армия была официально переименована в Чехословацкую народную армию. Армия Чехословакии вернулась к прежнему названию в 1990 году, после Бархатной революции, но в 1993 году, после Бархатного развода, она была расформирована и разделена на современную армию Чешской Республики и Словацкие вооруженные силы.
С 1954 до 1990 гг. эта армия была известна как Чехословацкая народная армия (ЧСА). Хотя ЧСА, сформированная в 1945 году, включала в себя как экспатриантов, так и обученных советскими и британскими войсками добровольцев, «западные» солдаты были изгнаны из ЧСА после 1948 года, когда коммунисты пришли к власти. ЧСА не оказала сопротивления вторжению, организованному Советами в 1968 году в ответ на «Пражскую весну», и была реорганизована Советами после восстановления коммунистического режима в Праге.
Численность и характеристика
Что можно сказать о сухопутных войсках Чехии и Словакии того времени? Из приблизительно 201 000 человек, находящихся на действительной службе в ЧСА в 1987 году, около 145 000 (приблизительно 72 %), служили в сухопутных войсках, обычно называемых армией. Около 100 000 из них были призывниками. Было два военных округа - Западный и Восточный. Список войск 1989 года показывает две чехословацкие армии на западе: 1-я армия в Пршибраме с одной танковой дивизией и тремя мотострелковыми дивизиями, 4-я армия в Писеке с двумя танковыми дивизиями и двумя мотострелковыми дивизиями. В Восточном военном округе были две танковые дивизии, 13-я и 14-я, с надзорным штабом в Тренчине - словацкой части страны.
Во время холодной войны ЧСА была оснащена в основном советским вооружением, хотя некоторые виды оружия, такие как бронетранспортер OT-64 SKOT, самолеты L-29 Delfín и L-39 Albatros, противотанковая ракетная установка P-27 Pancé?ovka были местного производства.
Вооруженные силы Чехии: XXI век
Армия Чешской Республики была сформирована после раскола Чехословацких вооруженных сил, произошедшего после распада Чехословакии 1 января 1993 года. Численность чешских вооруженных сил в 1993 году составляла 90 000 человек. Это число вскоре было сокращено до 65 000, а затем и до 63 601 в 1999 году и до 35 000 в 2005 году. В то же время силы были модернизированы и переориентированы под оборонительную тактику ведения войны. В 2004 году армия превратилась в полностью профессиональную организацию, и обязательная военная служба была отменена. Она поддерживает активный резерв.
Международный контекст
Чехия является членом Организации Объединенных Наций и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. На Вашингтонском саммите 1999 года Чешская Республика вступила в НАТО. С 1990 года армия Чехии участвовала в многочисленных миротворческих и гуманитарных операциях, в том числе в Югославии, Афганистане, Косово, Албании, Турции, Пакистане и, совместно с силами коалиции, в Ираке. Она продолжает участвовать во всех операциях НАТО, даже агрессивных и наступательных.
Перевооружение
Что осталось от советской армии в Чехии? Прежде всего в этой стране осталось много советского оружия. Армия Чехии все еще в значительной степени использует вооружение, относящееся ко временам Варшавского договора. Во время холодной войны Чехословакия была основным поставщиком танков, бронетранспортеров, военных грузовиков и учебно-тренировочных самолетов - основная часть военного экспорта отходила к партнерам по ВД. На данный момент ей срочно требуется замена устаревшего оборудования и обеспечение его соответствия стандартам НАТО. Планы модернизации включают приобретение новых многоцелевых вертолетов, транспортных самолетов, боевых машин для перевозки пехоты, а также радаров и ракет ПВО. При этом чешское правительство ориентируется на отечественную продукцию. Кроме того, армия республики оснащена примерно 3000 машинами T810 и T815 различных модификаций, произведенными чешской компанией Tatra Trucks. Завод Tatra Defense Vehicle обеспечивает лицензированное производство бронетехники Pandur II и Titus.