Льготы и права у матерей в России
Самый важный человек в жизни большинства людей – мама. Поэты посвящают матерям стихи и поэмы, архитекторы ставят памятники, певцы записывают песни. Государство также выделяет женщин с этим статусом, предоставляя им различные льготы. Какие права имеет мать? Чем они отличаются от тех, что есть у матерей-одиночек и матерей детей-инвалидов? Стоит выяснить ответы на эти вопросы.
Права матери в России
Меры соцподдержки со стороны государства матерям и их детям направлены на:
- предоставление помощи в форме выплаты пособий;
- организация соцстрахования и социальных компенсаций;
- дополнительные социальные меры.
В федеральном законе за номером 81-ФЗ предусмотрено единоразовое пособие (в 2014 году средний размер – ?515) для женщин, которые встали на учет в ранний период вынашивания малыша. Размер этого пособия может меняться в зависимости от наличия в регионе соответствующих нормативных актов.
Если семья усыновляет ребенка, то ей так же положена единовременная выплата. Если происходит усыновление ребенка-инвалида, то выплата составляет ?100 000.
Беременным женщинам и кормящим мамам в некоторых регионах на безвозмездной основе предоставляют продуктовые наборы каждый месяц. Производится это до тех пор, пока малыш не достигнет возраста 6 месяцев. Распределение данных продуктовых наборов осуществляется в женских консультациях по месту учета женщин, в детских поликлиниках и других учреждениях здравоохранения.
Материнский капитал
Главная льгота, которая предоставляется матери – материнский капитал. Данная мера поддержки предоставляется при рождении (усыновлении) второго ребенка. Программа стимулирования продлена до 2021 года. Размер маткапитала с 2015 года не менялся. Он по-прежнему составляет ?429 408. Возможно, в 2019 году произойдут какие-либо изменения, потому что начиная с 2007 года (начало действия программы) и до 2014 года включительно размер пособия непрерывно возрастал.
Особенность маткапитала состоит в том, что:
- право на его получение предоставляется один раз;
- срок обращения в Пенсионный фонд РФ за реализацией маткапитала после рождения второго ребенка никак не ограничен: если родится третий, а материнский капитал не был израсходован, то можно смело подавать заявление на его реализацию;
- он не облагается налогом на доходы физлиц;
- для реализации капитала предоставляется специальный сертификат; в случае его утери можно получить дубликат документа.
Средства по маткапиталу перечисляются только по безналичному расчету. Любые операции по обналичиванию капитала незаконны.
Матери-одиночки
К сожалению, в России все чаще регистрируются разводы. От расторжения брачного союза не спасает даже наличие детей. В большинстве случаев суд встает на сторону матери и оставляет ребенка с ней. По этой причине в стране немало матерей-одиночек. Государство старается помочь им различными способами. Кто может получить статус матери-одиночки? Какими правами обладают лица с этим статусом в Российской Федерации?
Кому присваивается этот статус?
В трудовом праве статус матери-одиночки характеризует девушку или женщину, которая воспитывает своего ребенка без помощи отца. В социальной же сфере данный статус трактуется иначе: мать-одиночка – женщина, которая вне брака воспитывает ребенка, чье отцовство не установлено.
Поэтому статус матери-одиночки может получить женщина, которая:
- одна воспитывает ребенка;
- вне брака.
При этом отец ребенка не установлен (нет соответствующего решения суда или документа из ЗАГСа).
Женщины, которые неудачно вышли замуж и развелись, мужья которых не признают отцовства или которые сознательно приняли решение о воспитании ребенка в одиночку, статуса матери-одиночки получить не могут. Соответственно, у них нет права пользоваться льготами данного статуса.
Статус подтверждается справкой за номером 25, которую маме выдают при регистрации ребенка. Малыш получает ее фамилию.
Как получить этот статус?
Получить статус матери-одиночки несложно при наличии необходимых документов. Первым делом необходимо получить справку за номером 25 в отделении ЗАГСа, где указаны данные о ребенке/детях и стоит прочерк в графе «Отец».
Затем придется заполнить заявление на получение статуса. Срок его рассмотрения не может превышать 10 дней. Подать данный документ на рассмотрение можно в любое время.
Как только статус матери-одиночки будет подтвержден, девушка получит на руки соответствующее удостоверение. Данное удостоверение в дальнейшем можно предъявлять работодателям в качестве доказательства статуса.
Документы, необходимые для получения статуса матери-одиночки
Какие документы необходимо подготовить, чтобы получить этот статус?
- Оригинал или копию документа, который удостоверяет личность.
- Заявление на получение статуса.
- Справку о доходах.
- Справку № 25.
- Нотариально заверенную копию трудовой книжки.
- Справку о составе семейства.
- Документ, подтверждающий факт совместного проживания мамы и ее ребенка (выписки из домовой книги достаточно).
Это стандартный пакет документов. В некоторых регионах он может отличаться, дополняться новыми бумагами, например.
Заявление
Что содержит заявление на получение статуса матери-одиночки?
- Наименования органа, куда подается заявление.
- Ф. И. О. матери и ребенка.
- Адреса регистрации и фактического проживания мамы и ребенка.
- Основание для получения статуса.
- Список предоставляемых дополнительно к заявлению документов.
- Дата и подпись заявителя.
Данный документ либо пишется от руки на листе А4, либо заполняется в формате специального бланка. Заявление можно подать в органы соцзащиты самостоятельно или прибегнуть к сторонней помощи (тогда необходимо предъявить нотариальную доверенность).
Выданное в результате рассмотрения документов удостоверение о получении статуса позволяет матерям-одиночкам пользоваться льготами и получать государственные субсидии. Важно заметить, что список льгот и размер субсидий индивидуальны для каждого рассматриваемого случая.
Удостоверение помогает:
- получать материальную или социальную помощь от нанимателя при устройстве на работу;
- выезжать за пределы страны вместе с ребенком;
- получать льготы при оплате ЖКХ и при зачислении ребенка в образовательные учреждения вроде детских садов, школ или секций.
Более подробно льготы и права матери-одиночки рассмотрены далее.
Льготы матерей-одиночек
Государственные льготы, направленные на поддержку матерей-одиночек, имеют экономический и социальный характер. Например, женщины могут на более выгодных условиях приобрести жилье или отремонтировать имеющуюся жилплощадь.
Органы соцзащиты в некоторых регионах страны даже помогают оплачивать матерям-одиночкам услуги ЖКХ, если последние получают слишком низкую заработную плату.
Список конкретных примеров материальной и социальной помощи выглядит следующим образом:
- Обеспечение новорожденных бесплатными пеленками и комплектами одежды (данная помощь длится до тех пор, пока ребенку не исполнится 3 года).
- Право на бесплатные обеды для детей в общеобразовательных учреждениях.
- Предоставление льготной очереди при зачислении детей в детские сады и школы.
- Ежегодное право на получение бесплатной путевки в оздоровительный санаторий для матери-одиночки и ее ребенка.
- Запрет на привлечение матерей-одиночек к работе в ночное время.
- Право матери-одиночки на дополнительный отпуск без сохранения заработной платы.
- Обеспечение мамы ежемесячным пособием на ребенка, размер которого варьируется от ?300 до ?1 300 рублей.
- Право на получение дополнительной выплаты в размере 40% от зарплаты мамы при достижении ребенком полутора лет.
- Право на получение бесплатных лекарств и медикаментов из установленного Минфином списка препаратов.
- Запрет на отказ в трудоустройстве одинокой матери.
Несовершеннолетние матери
С определением статуса несовершеннолетней матери таких сложностей, как со статусом матери-одиночки, нет. Все просто: если девушка родила до достижения ею 18 лет, она несовершеннолетняя мать. Какими есть права у матерей, не достигших совершеннолетия?
Права "малолетней" мамы
Главное право, которым обладает мать с этим статусом – жить со своим ребенком и воспитывать его. Если маме не исполнилось 16 лет, то малышу назначается опекун, который имеет те же права, что и родитель. Если между опекуном и матерью возникает спорная ситуация, она разрешается при участии органов опеки.
Никаких особенных материальных льгот несовершеннолетней маме не полагается. Правда, если отцовство не установлено, то девушка может рассчитывать на статус матери-одиночки и на все льготы и права, которые положены лицам с данным статусом.
Установление отцовства стоит описать подробнее. Если матери исполнилось 14 лет, то она может определить отца своего ребенка в порядке судебных разбирательств.
Мать ребенка-инвалида
С определением статуса мамы ребенка-инвалида также трудностей не возникает. Без лишних пояснений можно все понять. Мамы с таким статусом имеют определенные льготы и права, которые будут перечислены далее. Какие права у матери ребенка с подтвержденной инвалидностью?
Льготы и права мамы ребенка-инвалида
Сразу стоит заметить, что неработающему трудоспособному члену семьи, который осуществляет уход на ребенком-инвалидом (этим членом семьи может быть и мама), положены выплаты в размере 60% от уровня минимального размера оплаты труда (далее МРОТ), который на декабрь 2018 года составляет ?11 163. Данная выплата организуется тем госорганом, который выплачивает социальную пенсию ребенку.
Кроме того, трудовое законодательство РФ обязывает нанимателей предоставлять сотрудникам (матерям, в частности) дополнительные выходные, если у них на воспитании находятся дети-инвалиды. Данные выходные оплачиваются, а расходы работодателю компенсирует Фонд соцстрахования.
Какие еще предоставляет страна права матери инвалида, помогая ей растить и воспитывать ребенка:
- Компенсирует половину стоимости оплаты жилплощади в домах, относящихся к госфонду.
- Возмещает половину суммы оплаты услуг ЖКХ (неважно, находится недвижимость в собственности или нет).
- Возвращает половину расходов на топливо, использующееся для обогрева помещения, в котором отсутствует центральное отопление.
В этом состоят права матери ребенка-инвалида.
Защита материнских прав
Ребенок и мать – одни из самых близких друг для друга людей, поэтому защита их интересов обычно рассматривается в комплексе, потому что часто интересы мамы и ее ребенка совпадают. Особенно это актуально в первые годы рождения малыша, когда основным его интересом является мама, а главная забота добросовестной мамы – ее малыш.
Права матерей и их детей защищены законом. В частности:
- Беременность и роды являются поводом для заключения досрочного (до достижения брачного возраста) брака, чтобы ребенок в итоге не рос без отца.
- Матерью малыша признается именно та женщина, которая его родила. Это предусмотрено для защиты суррогатных матерей, которым ранее имплантировали эмбрион для вынашивания.
- Суррогатная мать вправе оставить ребенка себе и зарегистрироваться в качестве его мамы, однако, если в книге записей рождения уже внесены другие лица (семья, с чьей подачи был внедрен эмбрион), оспорить материнство не получится: родителями все равно будут те, чьи данные внесены в книгу записей.
Статьи Семейного кодекса России, защищающие права матерей, их мужей, а также их детей:
- Статья 62. Защищает права несовершеннолетних родителей.
- Статья 63. Определяет права матери и отца, а также их обязанности в области воспитания и образования детей.
- Статья 64. Определяет права и обязанности родителей в области защиты прав и интересов своих детей.
- Статья 66. Описывает процесс осуществления родительских прав в случае, если родители живут отдельно от ребенка.
- Статья 68. Защита прав родителей.
- Статья 80. Определяет обязанности матери и отца по содержанию и обеспечению несовершеннолетних детей.
- Статья 86. Описывает участие родителей в оплате допрасходов на содержание детей.
Защищать интересы матерей можно с помощью органов социальной защиты населения или, если они не справляются, отстаивать правоту в суде. В каком случае стоит обратиться в суд? В данный орган следует подавать иск, если наниматель нарушает какие-либо трудовые права матерей, которые положены им по закону. Например, право на дополнительные выходные в определенных случаях для ухода за детьми.
Защита интересов требуется и в других случаях, когда нарушаются права работающей матери.
Вывод
Из вышеописанного следует, что права мам неразрывно связаны с интересами их детей. От этого факта стоит отталкиваться при рассмотрении прав и льгот, которые предоставляет государство разным категориям мам.
Льготы, которые предоставляет государство матерям, не имеющим серьезных жизненных проблем (совершеннолетним, с полным составом семьи, здоровыми детьми и т. д.), по большей части распространяются на период беременности женщин.
Когда ребенок рождается и достигает определенного возраста, социальная и материальная поддержка прекращается и семьи продолжают жить, опираясь исключительно на свои силы и ресурсы.
На какие права могут претендовать мамы:
- Получение маткапитала при рождении или усыновлении второго ребенка.
- Получение единоразовой выплаты при рождении ребенка.
- Получение ежемесячных продуктовых наборов до тех пор, пока возраст ребенка не достигнет 6 месяцев.
Особые права несовершеннолетней матери (на опекунство детей, например) актуальны до тех пор, пока мама не достигнет 18-летнего возраста. В остальном же на нее распространяются правила СК о содержании родительских прав, о защите, лишении или ограничении родительских прав, об отобрании ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью.
Льготы и особые права матерей детей-инвалидов, а также матерей-одиночек действуют намного дольше. К тому же и размеры пособий, которые им положены от государства, сильно отличаются от тех, что выплачиваются мамам с ранее описанными статусами. К примеру, размерами выделяемых сумм.
Пример льгот, которые могут получить матери детей-инвалидов:
- Компенсация 50% затрат на жилье и коммунальные услуги.
- Материальная помощь в виде пособий по инвалидности.
- Дополнительные выходные от работодателей для ухода за детьми.
- Гарантированная выплата в размер 60% от МРОТ.
Пример льгот, которые получают матери-одиночки:
- Льготы при зачислении ребенка в образовательные учреждения.
- Материальная помощь от государства.
- Право на получение путевки в оздоровительный санаторий для мамы и ребенка.
Защитой прав матери и ее ребенка занимаются органы социальной защиты. Также свои интересы можно защищать в суде. Важно знать, какие права имеет мать, чтобы видеть, когда они нарушаются, и принимать для предотвращения нарушений соответствующие меры.
Не стоит забывать, что положенные законом права всех людей нужно уважать и всегда учитывать.