Титр антител при беременности: понятие, показания к сдаче крови и расшифровка результатов

Белки-антитела — вырабатываемые лимфатической системой организма, играют ведущую роль в работе иммунной системы. Их основная задача - примкнуть к эритроцитам, противостоять антигенам, которые являются противоестественными для человека.

Титр антител при беременности — это количественный показатель концентрации синтезируемых антител будущей мамы. Беременные женщины не отличаются стабильностью психоэмоционального состояния, следовательно, обязаны понимать суть исследования и уметь правильно сдавать кровь, не нервничать, безосновательно пытаясь расшифровать значения.

Контроль врача

В чем суть лабораторного анализа

В период вынашивания плода организм женщины претерпевает изменения, становится более уязвим, обостряются патологии, протекавшие ранее в хронической форме. У беременных ослаблены барьерные функции организма, что часто является причиной внедрения инфекций, и, следовательно, несет опасность аномального развития младенца.

Анализ на антитела к инфекциям является обязательным. Таким образом определяют устойчивость к TORCH: краснухе, токсоплазмозу, герпесу и пр. Для развивающегося в утробе малыша они губительны. Инфекция может отрицательно сказаться на нервной системе, изменить течение беременности, спровоцировать замирание плода, преждевременные роды либо появление ребенка с явными признаками патологий.

Женщины с трепетом ожидают результатов анализа, так как если антитела к инфекциям обнаруживают, то можно не беспокоиться — плоду ничто не угрожает.

Резус антител при вынашивании плода

В середине первого триместра интенсивно синтезируются антитела, что является причиной резус-конфликта. Концентрация белка у людей с положительным резус-фактором — 85%. Когда показатель не соответствует, и таких белков нет — речь идет об отрицательном резусе.

Опасность в том, что беременная при отрицательном резусе может носить младенца, унаследовавшего резус-фактор отца — положительный. Во втором триместре антитела мамы внедряются в плаценту и агрессивно действуют на эритроциты, что в последующем губительно влияет на развитие малыша. Как результат, происходит дисфункция печени, нарушение работы сердечной мышцы, страдает мозг. Исход такого развития печален, так как плод замирает.

Негативные факторы для вынашивания младенца при конфликте:

  • внематочная беременность;
  • переливание крови (гемотрансфузия);
  • прерывание беременности по разным причинам;
  • отслоение плаценты;
  • кесарево сечение;
  • отделение плаценты руками;
  • пункция амниотической оболочки (амниоцентез);
  • отсутствие профилактики.

Для женщин резус отрицательный обычно звучит как приговор, и они отказывают себе в счастье быть матерью. Необходимо понимать, что титр антител в период вынашивания плода повышается, если эритроциты плода внедряются в кровоток мамы.

Сдавая кровь на титры антител при беременности, определяют их функцию в конкретном случае. Если они ведут борьбу с TORCH инфекциями — беспокойство проявлять нет причин. Также антитела могут определить плод, как чужеродного агента и сконцентрировать агрессивную деятельность против него, что чревато угрозой для младенца. Титр антител при беременности при отрицательном резус-факторе повышается. Это способствует развитию резус конфликта.

Лабораторные исследования на титр антител при беременности

Задача ведущего специалиста - своевременно выявить угрозы для матери и плода, устранить их либо купировать. Важно не допустить аномальное развитие малыша.

Анализ на титры антител при беременности к:

  • TORCH;
  • резус конфликту;
  • несовместимости по группе крови.

Чтобы не паниковать без повода, стоит углубиться в тему и разобрать каждый случай в отдельности.

Титр антител при беременности

TORCH

TORCH — объединенная в 1971 году группа разных инфекций с общим свойством — приносить опасность развивающемуся плоду и новорожденному. В расшифровку аббревиатуры входят начальные буквы основных инфекций:

  • Т — токсоплазмоз;
  • О — хламидиоз, гепатиты А и В, гонорея, листериоз, гонококки;
  • R — краснуха;
  • H — герпес.

Если подходить к вопросу беременности осознанно, стоит пройти сдачу анализов на ТОРЧ в период планирования зачатия. Присутствие антител, гарантирует спокойный период вынашивания для женщины. Отсутствие антител — повод для повторной пересдачи крови либо поиска решения проблемы.

Основная опасность ТОРЧ-инфекций существенна при первичном заражении. Если речь идет об обострении существующего заболевания — опасные проявления наблюдаются реже.

Последствия отсутствия антител могут быть непредсказуемыми. В первую очередь страдает нервная система. Также возможен сбой в полноценном развитии плода, что может спровоцировать самопроизвольный аборт.

Для определения степени опасности, врач обращает внимание на титры и тип иммуноглобулина (IgG, IgM). Обнаружение антител IgG свидетельствует о наличии иммунитета у мамы и малыша. Результат «положительный» — не всегда повод для паники.

Стоит заметить, что только краснуха дает о себе знать яркой симптоматикой. В остальных случаях инфекция может протекать бессимптомно. Кошатницы в большинстве своем имеют антитела к токсоплазмозу. Женщины, у которых нет антител к этому виду инфекции, будут вынуждены сдавать анализ не однократно. Инфекции ТОРЧ относительно безопасны для взрослых, малышей и будущей мамы, но они несут смертельную угрозу плоду.

Важными показателями при диагностике считаются иммуноглобулины классов M и G. Их отсутствие говорит о том, что женщина абсолютно здорова и не сталкивалась с краснухой, герпесом. Стоит заметить, что это не повод для радости беременной женщине. На протяжении всего срока вынашивания ежемесячно придется проходить повторные обследования, избегать мест скопления людей, общественного питания. Отсутствие защитных механизмов вызывает опасение все 9 месяцев.

Исследование крови

Rh-конфликт

При разных резус-факторах у родителей, если плод унаследует Rh не совпадающий с материнским, развивается изоиммунизация. Преимущественно, опасность более вероятна при повторных беременностях, если женщина не предпринимала мер профилактики, направленных на борьбу с развитием иммунного конфликта.

Резус-конфликт опасен развитием гемолитической болезни младенца. Деструкция эритроцитов влечет за собой тяжелые формы болезней с неблагоприятными прогнозами на выздоровление. Если повышены титры антител — резус конфликт при беременности более чем вероятен, и следует принять все необходимые меры для купирования развития патологий.

Определение резуса

АВО-конфликт

При отличающихся группах крови у мамы и малыша существует вероятность образования титра антител по АВО при беременности. Обычно такое явление свойственно женщинам с группой О, вынашивающим плод с группой крови А либо В.

Стоит обратить внимание на следующие комбинации групп крови:

  1. Мама А — отец В.
  2. Мама В — отец А.
  3. Мама А либо В — отец АВ.

Чтобы исключить лишние волнения, стоит заметить, что конфликт по группам крови, менее опасен, чем аллогенный. Сдачу крови на титры антител при беременности рекомендуют проводить, так как возможны проявления признаков гемолитической болезни, хоть она протекает в легкой форме и не требует терапевтических действий.

Когда назначают исследования на выявление антител

При первой беременности, при условии отсутствия в анамнезе выкидышей, абортов исследование проходят однократно в период с 18 по 30 неделю. Дважды в период с 30 по 36 неделю.

При выявлении титр антител 1:4 при беременности, протекающей не первый раз — анализ делают один раз в месяц, при риске титра — врач может посчитать целесообразным его назначение до 2-3 раз. Исследование приходится на конец первого триместра (7-8 недели) и затем выполняется согласно предписаниям гинеколога.

Благополучная беременность

Как правильно сдать анализ на титры

Анализ на титры антител при беременности важно сдать правильно, так как результаты очень важны, и от них, возможно, зависит дальнейшее развитие беременности и плода. Чтобы получить объективные показатели, следует придерживаться следующих правил:

  • за несколько дней до сдачи крови следует придерживаться здорового рациона питания;
  • необходимо исключить напитки, включающие в себя кофеин и газировки;
  • физиотерапевтические процедуры перед анализами не проводят;
  • прием медицинских препаратов согласовывают с врачом, по возможности исключают;
  • кровь сдают натощак - от завтрака придется воздержаться.

Своевременная сдача анализов, выполнение рекомендаций ведущего специалиста увеличивает вероятность благополучного исхода беременности.

Нормальные показатели

Норма титра антител при беременности варьирует в пределах (г/л):

  • lgA — 0,35-3,55;
  • lgG — 7,8-18,5;
  • lgM — 0,8-2,9.

Отсутствие lgM и lgG антител указывает на то, что женщина не сталкивалась с инфекцией ранее. Ситуация опасна тем, что велика вероятность заражения в период вынашивания плода. В такой ситуации показан ежемесячный контроль.

Положительный результат подтверждает присутствие антител, но дополнительное исследование целесообразно, чтобы исключить возможные риски для развития плода.

Также следует знать:

  • lgG — положительный, lgM — отрицательный — на плод не оказывает влияние, так как инфекция была перенесена ранее;
  • lgG — отрицательный, lgM — положительный — указывает на то, что инфекция присоединилась в период беременности;
  • при исследовании антител к инфекциям ТОРЧ в нормальных показателях lgM быть не должно;
  • антитела класса lgG — считаются вариантом нормы.

Если lgG к краснухе не обнаружены либо их выявлено недостаточное количество, то есть уровень отрицательный, делают вакцинацию. Следует заметить, что метод подходит в качестве профилактики и допускается при планировании беременности. Зачатие возможно спустя 2-3 месяца при норме антител к фосфолипидам 10 Ед/мл.

Для исключения возможных рисков патологического развития плода титр антител при беременности при отрицательном резусе контролируют на протяжении срока. Концентрация четко определяется в 1 мл раствора.

При определении наличия антител у женщины в период вынашивания плода, важно знать, что нормальным значением считается соотношение 1:4. Резкое превышение пределов нормы - повод отслеживать состояние младенца посредством УЗИ. Рост антител контролируют постоянной сдачей анализов. При стабильных значениях велика вероятность благополучного развития событий для беременной и плода. При растущих титрах целесообразно введение иммуноглобулинов.

В чем заключается опасность для плода

Антитела следует определять в крови беременной, так как анализ имеет относительное значение в диагностике. Точный результат можно получить в комплексе с другими тестами. Особое внимание обращают на величину титра и ее изменение в ходе беременности, отклонение в показателях.

Титр антител рассчитывают в соотношении к наибольшему количеству разведения сыворотки, при котором он может агглютинировать резус-положительные эритроциты. Соотношение: 1:2; 1:4; 1:8; 1:16 и т. д. — является показателем. Соответственно, чем выше титр, тем больше концентрация антител и менее благоприятный прогноз течения беременности. Высокий титр антител при беременности — опасный показатель.

Последствия для развития плода:

  1. При титре антител 1:4 — течение беременности резус-конфликтное. При более высоких показателях (1:16), назначают амниоцентез. Следует заметить, что завышенные титры часто приводят к прерыванию беременности. Пункция амниотической оболочки, позволяет вести лабораторный контроль либо вводить лекарственные препараты. Манипуляцию проводят после 26 недели.
  2. Повышенный титр антител при беременности (1:61) указывает на то, что не обойтись без досрочного родоразрешения посредством кесарево сечения.
  3. Выявленные в крови антитела к токсоплазмозу в первом триместре могут указывать на поражение плода инфекцией. В последующем это может отразиться на состоянии нервной системы, печени, селезенки. При присоединении токсоплазмоза на более поздних сроках течение менее опасно, практически не вызывает осложнений. При точном диагностировании проблемы на ранних сроках врач может рекомендовать прерывание беременности.
  4. Выявленные антитела к краснухе у беременной — опасный показатель. Поражаются органы зрения плода, миокард и нервная система. При заражении в первом триместре показано прерывание беременности. В последующем вероятность опасного развития существенно сокращается. Как результат перенесенного заболевания, замечается отставание в росте и развитии, дисфункция жизненно важных органов.
  5. Если тест зафиксировал антитела к цитомегаловирусной инфекции - это может стать причиной замирания плода. Новорожденный при выживании имеет врожденную патологию — водянку головного мозга, гипертрофию печени, порок сердца.
  6. Признаки иммунной агрессии проявляются при росте антифосфолипидных антител. Иммунные клетки приводят к деструкции фосфолипидов, из-за чего развивается антифосфолипидный синдром. Такое состояние чревато выкидышем, асфиксией, отслоением плаценты, внутриутробными нарушениями. Все аномальные отклонения связаны с изменением циркуляции крови в плаценте.

Зная, чем опасны титры антител при беременности, женщины более ответственно относятся к планированию беременности.

Дополнительные исследования

Как исключить негативное влияние на плод

Резус-конфликт между плодом и вынашивающей женщиной приводит к опасным последствиям. Чтобы избежать тяжелых моментов, следует прислушаться к рекомендациям врача, как снизить титры антител при беременности. Для начала необходимо пройти программу "Анти-Дгамма-глобулин". Такие же действия целесообразны после рождения малыша и при отрицательном резус-факторе в результатах крови ребенка.

Стоит обратить внимание врача на ситуацию, когда женщина при разных обстоятельствах получает удар в живот. Открытие кровотечения либо протекание плаценты — повод для введения гамма-глобулина. В таком случае антирезусный иммуноглобулин вводят на 7-м месяце и после разрешения беременности на третьи сутки.

Не стоит подвергать сомнениям назначения врача на сдачу анализов. Таким образом можно исключить множество проблем связанных с течением беременности, развитием плода.

Контроль за изменениями в организме беременной женщины осуществляется на протяжении 9 месяцев. Отсутствие антител в крови до 28 недели или, когда показатель не превышает 1:4, оставляют повод для беспокойства. Соответственно, велика вероятность, что антитела способны отреагировать позже и сильнее. Титр антител 1:2 при беременности — уже показатель того, что требуется наблюдение специалистов на протяжении всего срока.

Риск проявления резус-конфликта заставляет ведущего специалиста перестраховаться и для предотвращения отклонений, ввести иммуноглобулин D (антирезусный). Стоит заметить, что вакцина не представляет угрозы для женщины и плода. Также укол следует повторить после родов. Таким образом исключают осложнения в дальнейшем.

Если циркуляция крови превышает пределы 100 - в экстренном порядке показано кесарево сечение. От скорости принятия решения и профессионализма врачей, зависит благополучие малыша.

При диагностировании гемолитической болезни, росте численности антител терапевтические действия проводят внутриутробно. Если переливание крови провести нет возможности, у малыша сформированы легкие — проводят стимуляцию досрочных родов.

Современные технологии позволяют провести плазмаферез или снижение концентрации антител в материнской крови. Метод эффективен и применяется во второй половине беременности.

Также очистить кровь от токсических соединений можно, пропустив материнскую кровь через фильтр. Гемосорбция позволяет вернуть уже очищенную кровь в кровеносную систему.

Если того требует ситуация, врач может назначить инъекции ускоряющие развитие дыхательной системы плода по истечении 24 недель. Таким образом проводят экстренные роды раньше срока и спасают малыша.

После рождения младенца специалисты осматривают новорожденного, назначают соответствующие его состоянию манипуляции:

  • фототерапия;
  • плазмаферез;
  • переливание крови.

Не все больницы могут предоставить специалиста, способного грамотно провести внутриутробное переливание крови. Процедура сложная, так как во время прохождения исследования ультразвуком, вводят кровь в живот плода либо посредством длинной иглы прокалывают пуповинную вену.

Что должны знать женщины из группы риска

Титр антител при беременности — важный показатель, так как от инфекций, резус-конфликта никто не застрахован. Будущей матери следует помнить:

  • переливание крови должно быть строго от донора с идентичным резусом;
  • любое прерывание беременности — риск повышения антител в крови при желанном зачатии;
  • резус-отрицательные женщины особо внимательно должны подходить к вопросу контрацепции;
  • после родов сразу же следует определить резус новорожденного;
  • у врачей есть 72 часа после родоразрешения, чтобы ввести иммуноглобулин.

Женщины с отрицательным резусом должны знать все нюансы, при необходимости указать на них врачу.

Забота о новорожденном

Заключение

Защитные функции организма не стабильны, иммунная система может по разным причинам давать сбои. По статистике большая часть населения Земли, обладает положительным резус фактором, лишь 15 % — отрицательным. Проблема возникает, когда малыш унаследовал от отца резус-провокатор, вызывающий конфликт при контакте с материнской кровью.

Чтобы исключить иммунный ответ организма и риски прерывания беременности, развитие плода с патологическими отклонениями, стоит серьезно подойти к вопросу зачатия. Своевременное обследование, принятие мер предотвращающих неожиданные отклонения от нормы, позволят будущей маме спокойно перенести 9 месяцев и гарантируют появление на свет здорового младенца.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество