План освещения: правила, нормы, условные обозначения
Двор каждой многоэтажки в городе требует хорошего освещения. Не должны быть темными в населенных пунктах, больших и малых, конечно же, и улицы, проспекты и площади. Составляться план освещения любого объекта в городе должен, безусловно, с точным соблюдением разного рода нормативов. В России проведение подобных работ регулируют в основном три документа: ГОСТ, СНиП и ПУЭ.
План для здания
Занимаются проектированием освещения многоэтажных домов в России, конечно же, квалифицированные специалисты. Это могут быть инженеры как той компании, которая возводит здание, так и приглашенные работники из другой лицензированной фирмы.
В любом случае составляют план освещения дома специалисты обычно поэтапно:
- изучают дизайн-проект по поэтажным эскизам и чертежам дома;
- рассчитывают возможные нагрузки на электросеть;
- продумывают пути прокладки кабелей;
- подбирают необходимое для безопасной и бесперебойной работы сети оборудование.
На заключительном этапе инженеры обычно выбирают место расположения щитков или проектируют централизованную систему управления.
Расчет нагрузок
Этот показатель при составлении плана сети освещения здания определяют методом коэффициента спроса. При этом используют следующую формулу:
- Pp = nPKcα, Qp = Pptgf.
Здесь n – количество используемых ламп, P – мощность выбранных для освещения ламп, K – коэфф. спроса нагрузки, a – коэффициент потерь в пускорегулирующей аппаратуре, tgφ — коэффициент реактивной мощности ламп. Последний показатель для лампочек накаливания равен 0, для ДРЛ — 0.33.
Правила прокладки кабелей
В многоэтажных жилых домах проводка в наши дни протягивается, конечно же, практически всегда скрытым способом. То есть прокладываются кабели питания для осветительных приборов внутри стен и перекрытий. Для этого на этапе проведения строительных работ по поверхности ограждающих конструкций прокладываются специальные каналы, называемые штробами.
Согласно правилам ПУЭ, в толще бетонных и кирпичных стен в том случае, если для их отделки в последующем будет использоваться штукатурка, кабели допускается тянуть напрямую — без дополнительной защиты. Но в наше время провода в штробах обычно прокладывают все же в специальных несгораемых трубках, называемых гофрами. Такой способ монтажа позволяет в последующем менять пришедший в негодность кабель без удаления чистовой отделки стены и штукатурки.
Иногда провода в стенах при строительстве многоэтажек монтажники тянут и без гофры. Такой способ прокладки, однако, разрешается использовать только тогда, когда слой отделочной штукатурки в последующем будет составлять не менее 1 см.
Правила подбора оборудования
Лампы для освещения многоэтажных домов допускается использовать как люминесцентные, так и накаливания или светодиодные. При этом подбирать такое оборудование следует правильно в первую очередь по мощности. Согласно нормативам, освещенность подъездов в жилых домах должна быть равна минимум 10 Лк при использовании люминесцентного и светодиодного оборудования и 5 Лк при применении лампочек накаливания.
Также, по правилам ПУЭ, питание для освещения подвалов полагается снижать до 42 В, так как здесь всегда очень много влаги.
Освещение двора
Оборудуя придомовую территорию многоэтажки, монтажники должны, помимо всего прочего, придерживаться следующих правил:
- на выходе из каждого подъезда полагается устанавливать светильник мощностью не менее 6 Лк;
- дорожки во дворе должны освещаться хотя бы на 4 Лк;
- для хозпостроек при этом предусматривается 2 Лк.
Проектирование освещения городов
Улицы и площади разного рода населенных пунктов должны, конечно же, также благоустраиваться в плане освещения по всем правилам. Проектирование электросетей городов — задача на самом деле очень сложная. Освещают в населенных пунктах, помимо автомобильных дорог и площадей:
- парки и скверы;
- витрины магазинов;
- памятники архитектуры;
- фасады зданий и пр.
Собственно сам план по освещению городов составляется также в несколько этапов. Инженеры:
- просчитывают необходимые параметры оборудования;
- продумывают план прокладки кабелей и проводов с учетом требований безопасности для населения;
- создают дизайн-проект для того, чтобы после монтажа оборудования улицы города выглядели эстетично;
- определяются с тем, какие архитектурные объекты будут освещены.
Условные обозначения
При проектировании специалисты, помимо всего прочего, отмечают все объекты и оборудование на схеме-плане уличного освещения. Условные обозначения на таких чертежах могут использоваться разные. Единых значков в современных документах, к примеру, для опор фонарей, ламп и пр., к сожалению, не предусматривается. Выглядеть схема освещения может, например, следующим образом.
Оборудование
Лампы для освещения городов выбираются с учетом следующих требований:
- горизонтальная освещенность детских и физкультурных площадок на территории микрорайона должна быть равна минимум 10 Лк;
- транспортные и пешеходные тоннели можно освещать только газоразрядными лампами;
- освещение улиц категорий А и Б с интенсивностью движения более 2000 единиц в час, а также сильно запыленных дорог полагается производить с использованием 1Р53.
Если по нормативам улица должна быть освещена минимум на 4 Лк, для нее полагается выбирать лампы с такой оптической системой, которая бы обеспечивала широкое или хотя бы полуширокое светораспределение. Это могут быть как консольные светодиодные светильники, так и газоразрядные или с лампами накаливания. Главное — чтобы такое оборудование обеспечивало освещение пространства большой площади.
Для аллей, пешеходных дорожек, входов в парки, на стадионы, в сады и пр. рекомендуется использовать оборудование преимущественно прямого или рассеянного света.
Правила размещения светильников
Лампы на улицах при освещении города располагают с учетом следующих требований:
- на улицах с трамвайным и троллейбусным движением светильники размещают на опорах контактной сети;
- на улицах с воздушной электросетью общего пользования на опорах этой сети.
Консольные светильники, согласно нормативам, в городах устанавливаются под углом в 15 градусов.
Составляя проект уличного освещения, инженеры учитывают, к примеру, и то, что опоры под светильники, согласно нормативам, полагается устанавливать не менее чем в 0.6 м от бордюрных камней. На дорогах без трамвайного, большегрузного и троллейбусного движения это расстояние допускается уменьшать вдвое. На пересечениях и примыканиях улиц столбы следует ставить на ближе 1.5 м до начала скругления тротуаров. На аллеях и тротуарах опоры полагается размещать вне пешеходной зоны.
Помимо всего прочего, при обустройстве улиц, согласно правилам ПУЭ, необходимо делать заземление опор освещения уличного. Это защитит от электротравмирования людей, идущих по тротуарам или проезжающих по шоссе на машинах.
Существует и множество других правил выбора и монтажа осветительного оборудования для населенных пунктов. В любом случае освещаться города, поселки и пр., должны таким образом, чтобы проживающим в них людям был обеспечен максимальный комфорт.
Проектирование для загородного дома
Планы освещения многоэтажных жилых зданий, улиц и площадей, таким образом, составляют исключительно лицензированные специалисты. Для загородного же дома такой проект, разумеется, можно разработать и самостоятельно. Таких жестких требований, как для городских зданий, в данном случае, конечно же, не предусматривается. Однако разрабатывать проект освещения загородного дома все же нужно с соблюдением некоторых правил.
Ввод проводки в частное малоэтажное жилое здание, согласно нормативам, может осуществляться как кабельной линией, так и воздушной. Внутри стен щитовых частных домов провода тянут в пластиковых несгораемых гофрах. Точно так же кабели протягивают в штробах кирпичных и бетонных ограждающих конструкций малоэтажных жилых зданиях. В деревянных домах проводку прокладывают в специальных огнестойких декоративных коробах поверх плоскости стен.
Конечно же, некоторые правила стоит соблюдать и при освещении дворов загородных домов. Передвигаться ночью по придомовой территории должно быть в первую очередь безопасно. Считается, что в загородном малоэтажном здании обязательно следует осветить:
- крыльцо;
- дорожку от калитки к двери.
Очень неплохим решением будет осветить во дворе загородного дома и главные садовые дорожки, а также входы в летнюю кухню, баню и разного рода хозяйственные постройки. Возле бассейна фонари поставить также стоит обязательно. Иначе в него ночью кто-нибудь может упасть. Считается, что лучше всего использовать в загородных домах для улицы светодиодные прожекторы. Таким образом можно сэкономить немало средств на электроэнергии.