Ликург Спартанский: биография, теория происхождения, законы и конец жизни

Ликург – это мужское греческое имя, состоящее из двух слов: λyκος, которое переводится как «волк», и ?ργον, обозначающего «дело». Под таким именем известен целый ряд персонажей, присутствующих в греческой мифологии и истории.

Один из них – Ликург Спартанский – законодатель, которому древними писателями приписывается господствовавшее в Спарте в продолжение нескольких столетий политическое устройство.

Древнее божество

Сведения, которые дошли до нас о жизни Ликурга Спартанского, хотя и многочисленны, на зачастую весьма противоречивы. Поэтому и теорий его происхождения имеется несколько. Некоторые авторы вообще считают, что под именем Ликурга подразумевалось очень древнее, забытое божество. Изначально его почитали как охранителя законности и права. А когда в прочих греческих полисах появились известные законотворцы, в Спарте этот бог трансформировался в сознании людей в человека-законодателя.

Реальная личность

Бюст Ликурга

Но существует и другое мнение, согласно которому это лицо было историческим, пользовавшимся божескими почестями, хотя в народном предании его деятельность и была приукрашена вымыслом. Происхождение Ликурга Спартанского доподлинно неизвестно. Но, как считают многие древние авторы, этот человек принадлежал к царскому роду. Имеются противоречивые сведения о времени жизни и деятельности Ликурга Спартанского. Годы их установить трудно, но, как правило, речь идет о 9-8 веках до н. э.

Плутарх, Геродот, как и другие авторы, приводят разные списки спартанских царей, согласно которым легендарный законодатель происходил из династии Эврипонтидов. Он рассматривается и как дядя царя Евнома, и как его внук, и как сын. Такие трудности в генеалогии исследователи объясняют тем, что у спартанцев существовали пережитки полиандрии, при которых два брата могли иметь одну общую жену.

Начало деятельности

Наследник престола

По одной из версий, после смерти своего старшего брата Полидекта, который был царем Спарты, Ликург оказался в роли опекуна его маленького сына Харилая. Согласно Геродоту, последнего звали Леоботом. Недоброжелатели и враги обвинили будущего законодателя в желании узурпировать власть.

Чтобы избежать последствий их козней, он до достижения Харилаем совершеннолетия отправился в длительное путешествие, оставив Спарту. Продолжительное время он жил на острове Крит, где изучал государственное устройство, которое позже перенес в Спарту.

Там он познакомился с поэтом Фалетом, хорошо разбиравшимся в вопросах законодательства. Также Ликург побывал в Египте и в греческих городах Малой Азии, чтобы изучить их законы и культуру. Возвратившись на родину, страдавшую от смут, по просьбе своих земляков, он начал проводить реформы государственного устройства.

Любимец богов

Памятник в Брюсселе

Как сказано в жизнеописаниях Ликурга Спартанского, он пользовался поддержкой дельфийского оракула. Пифия назвала его любимцем богов, сказав, что он больше бог, чем человеческое существо. Жрица Аполлона предрекла, что законы, которые будут даны им своему народу, станут самыми лучшими на свете. Воодушевленный таким предсказанием Ликург решил приступить к преобразованиям.

В один из дней он появился в народном собрании. Его сопровождали тридцать вооруженных мужчин, принадлежавших к самым знатным гражданам Спарты. По всей вероятности, это могли быть старейшины тридцати родов – из них состоял народ дорийцев.

Сначала Харилай заподозрил, что Ликург покушается на его жизнь, и убежал, спрятавшись в храме Паллады. Но затем он убедился в том, что дядя ничего не замышляет против него, и стал помогать ему.

Законы Ликурга Спартанского

Законодатель Ликург

Древние греки, а в особенности спартанцы, были склонны относить все предписания, которые касались частной и общественной жизни Спарты, к реформам Ликурга. Из предшествующих государственных органов власти им были сохранены только должности двух царей.

Основными из введенных учреждений были следующие:

  1. Совет, состоявший из 30 старейшин, который назывался «герусия». Это был высший орган власти в стране. В него входили граждане, начиная с 60 лет, которые вместе с двумя царями обсуждали и решали все дела. Цари также были членами герусии. Они стояли во главе войска в военное время и являлись служителями религиозных культов.
  2. Народное собрание – апелла – принимавшее и отвергавшее решение совета, избиравшее геронтов и прочих должностных лиц. Состояло из тех, кто достиг 30 лет. В случае принятия неблагоприятных решений могло быть распущено герусией. Собиралось один раз в месяц.
  3. Коллегия, в которую входили пять эфоров, избиравшихся на один год. Осуществляла высший контроль над ходом дел в государстве, обладая большой властью. Эфоры могли созывать герусию и апеллу, руководили внешней политикой, выполняли функции судей, следили за исполнением законов. Имели право отменять решения царей.

Другие нововведения

А также Ликургу приписывается принятие таких мер, как:

  • разделение всей земли на отдельные участки;
  • введение в жизнь спартиатов военной организации;
  • установление суровой дисциплины в воспитании молодежи;
  • участие в обедах за общим столом;
  • борьба с проявлениями роскоши.

Согласно второму из законов Ликурга Спартанского, вся земля была разделена полностью между гражданами, чтобы различие между бедными и богатыми было уничтожено навсегда. Вся Лакония теперь состояла из 30 тыс. полей, а земли, расположенные вокруг Спарты – из 9 тыс. При этом каждое поле имело размеры, которые могли обеспечить достаток живущей на нем семье.

Спартанские воины

Община спартиатов была превращена в военный лагерь. Его члены подчинялись суровой дисциплине, все они обязаны были нести военную службу. С 7 до 20 лет мальчики находились на общественном воспитании, обучаясь военному делу, приучаясь к выносливости, хитрости, строжайшей дисциплине. С 20 лет спартиаты становились полноправными членами общины. До 60 лет они были обязаны служить в войске.

Взрослые должны были участвовать в сисситиях – так назывались общественные трапезы. Это способствовало поддержанию духа коллективизма, а также отучало от роскоши. А также Ликург Спартанский, согласно преданию, изъял из оборота серебряные и золотые монеты и заменил их тяжелыми оболами из железа, что способствовало их обесцениванию.

А также был наложен строжайший запрет: на предметы роскоши – на их производство и потребление; на ввоз из других стран каких бы то ни было товаров в Спарту.

Итоги реформ

Ликург Спартанский

Если будет дано задание: "Дайте характеристику спартанским законам Ликурга", то можно опереться на мнение греческих философов, которое выглядит следующим образом.

С одной стороны, они хвалили проведенные им реформы, отмечая что они:

  • обеспечивают охрану государства от смут;
  • служат обеспечением владычества закона;
  • держат народ в строгости и повиновении властям.

С другой стороны, отмечались и недостатки законов. Они приводили к тому, что:

  • государство основывалось на храбрости, а не на разуме;
  • гимнастика, развитие физической силы ценились выше, чем образованность;
  • совершенно подавлялась личная жизнь;
  • отсутствовало развитие индивидуальных влечений и способностей;
  • каждый спартанец становился только членом государственного организма, живущим по его предписаниям;
  • свобода личности полностью поглощалась государством, представлявшим собой военную организацию владычествующего сословия.

Результатом этого стало то, что скоро в Спарте стала наблюдаться неподвижность, и жизнь ее замерла.

Обоснование нововведений

Нужно отметить, что спартанские учреждения, которые приписываются реформам Ликурга, имели своей целью придать племени дорийцев силу и сплоченность.

Это было необходимо им для того, чтобы они могли в Лаконии держать покоренные ими племена в повиновении, а также захватить первенство над другими греческими государствами. Для этого требовалось пробуждение и упрочение у спартанских граждан чувства национального единства.

Чему и способствовало введение твердого государственного порядка; установление одинакового образа жизни, отличного от того, который вели другие сословия; соединение этого сословия в одной местности; возвышение его военной силы строго последовательной дисциплиной.

Конец жизни

Фрагмент памятника

После проведения реформ законодатель Ликург Спартанский, созвав народное собрание, объявил, что вновь отправляется в Дельфы. Он решил спросить оракула об успешности введенных им законов. С царей и членов герусии он взял клятву о том, что они сохранят эти законы до того, как он возвратится в Спарту.

Принеся жертву Аполлону, Ликург вопросил оракула и в ответ услышал, что законы его хороши, что Спарта буде могущественной, пока ее жители будут соблюдать их. Законодатель отправил на родину гонца с этим пророчеством. Сам же он после этого умер. Одна из версий повествует, что это произошло в Элиде, другая называет местом его смерти Кирр.

Существует и третья, согласно которой Ликург окончил свой земной путь на острове Крит, уморив себя голодом. Так он поступил ради сохранения введенных им законов. Перед кончиной он завещал сжечь его тело, бросив пепел в море.

Тем самым он сделал так, чтобы его останки не могли быть перевезены в Спарту, а ее жители не могли быть освобождены от данной ими клятвы и изменить законодательство Ликурга. На родине ему построили храм и отдавали почести, словно божеству.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество