Котел КВГМ 100: технические характеристики, принцип работы

В котельных промышленных предприятий и коммунальных служб могут использоваться нагревательные водяные агрегаты с разными типами горелок. Очень популярным видом подобного оборудования являются, к примеру, водогрейные модели с газомазутными горелками. Котлы с ГМГ могут работать как на жидком, так и на газообразном топливе. Достаточно часто на предприятиях, к примеру, используются котлы КВГМ-100.

Назначение

Предназначены агрегаты КВГМ этой модификации для получения горячей воды с максимальной температурой в 150 °С. Подходящими они, к примеру, являются для систем:

  • отопления;
  • горячего водоснабжения;
  • вентиляции.

Хорошо справляются эти агрегаты с нагревом воды как в промышленных, так и в бытовых сетях. Чаще всего такое оборудование устанавливают на ТЭЦ или в районных котельных. Использоваться котлы этого типа могут и как основное нагревательное оборудование, и как предназначенное для покрытия пиковых нагрузок.

Котлы КВГМ

Одним из преимуществ котлов КВГМ-100 является то, что их допускается эксплуатировать в сейсмически опасных регионах. Считается также, что эти модели просто отлично сочетаются с закрытыми системами теплоснабжения с принудительной циркуляцией воды.

Особенности конструкции

Относятся КВГМ-100 и 150 к группе котлов прямоточного типа с П-образной компоновкой. Топочная их камера полностью экранирована трубами 60 х 3 мм, смонтированными с шагом 64 мм. Форсунки в этих котлах предусмотрены ФПМ паромеханического типа. В камере котла их устанавливается 3 штуки. Топка у этих моделей располагается горизонтально. Основными их блоками являются конвективный и топочный.

Каждый из последних при этом состоит из вертикальных стояков и U-образных змеевиков. Вертикальные стояки агрегатов присоединены к нижним и верхним камерам. Конвективные поверхности нагрева котлов КВГМ-100 находятся в опускном газоходе. Последний в агрегате образуют задний, промежуточный и боковой экран. Все эти три элемента конструкции котла, в свою очередь, выполнены в виде пакетов высотой в 1220 мм. Набираются пакеты агрегатов КВГМ из отдельных секций.

Схема циркуляции в этой модели предусмотрена достаточно простая. Вода в котел движется последовательно по поверхностям нагрева. Входит она в нижний коллектор заднего топочного экрана. Выходит вода при этом из нижнего коллектора фронтового экрана. Подготовка теплоносителя для этого котла производится в специальных установках на ТЭЦ. Также эта процедура может выполняться в городских или коллективных котельных.

Чертеж котла КВГМ-100

Экраны топочной камеры и конвективного газовода у этой модели опираются на портал. При этом опора, находящаяся посередине нижнего коллектора на промежуточном экране, статична.

Каким образом поставляется

В комплект поставки котла входят:

  • топочный блок;
  • конвекторный блок;
  • воздушный и газовый короба;
  • бункер;
  • связки с комплектующими.

Также производитель поставляет со своими агрегатами ящики с комплектующими. Это могут быть, к примеру, разного рода приборы, арматура, а также детали и узлы от самого котла. Поставляются эти котлы блоком с верхним и нижним барабанами и внутрибарабанными устройствами, опорной рамой, обшивкой, изоляцией и пр.

Основной недостаток

Водогрейные котлы КВГМ-100 отличаются высокой производительностью, удобством в монтаже и эксплуатации. Но у этой модели, как, впрочем, и практически у любой другой, имеются некоторые недостатки. Основным минусом КВГМ этой модификации является подверженность его узлов коррозии. Реконструкцию этого оборудования на предприятиях поэтому нужно производить вовремя.

Преимущества

Помимо высокой производительности, к плюсам КВГМ-100 относят бесшумную работу, максимум в 80 дБ. Также достоинством этой модели считается безопасность в эксплуатации. Наружная стенка этого котла никогда не разогревается свыше 55 °С. То есть обслуживающий персонал котельной при использовании этой модели не подвергается риску получения ожогов.

Относится КВГМ-100 к довольно-таки новым моделям котлов. Одним из преимуществ этой модификации считается то, что она не выбрасывает в атмосферу слишком много вредных газов. Также плюсом этих агрегатов является экономичность. Топлива КВГМ-100 расходуют не слишком много.

Эксплуатационные характеристики

Как уже упоминалось, предназначены котлы КВГМ-100 для нагрева воды до температуры до 150 °С. Температурные перепады модели этого типа могут выдерживать в пределах 40-80 °С. Также котлы КВГМ имеют следующие эксплуатационные характеристики:

  • рабочее давление — 10 кгс/см2;
  • пиковый режим на входе — 110 °С;
  • основной режим на входе — 70 °С;
  • расход воды рабочий — 1235 т;
  • расход воды в пиковый режим — 2460 т;
  • температура отработанных газов — 180 °С;
  • расход топлива — 11.5 т/ч;
  • сопротивление гидравлическое рабочее — 1.65 кгс/см2;
  • пиковое — 0.79 кгс/см2.

Рабочий ресурс этой модели составляет 20 лет или 100 часов эксплуатации. КПД этой модели равен 91.3%.

Технические характеристики КВГМ-100

Габаритные размеры этот котел имеет 14450 х 9600 х 14160 мм. Объем топочной камеры его равен 388 м3. При этом площадь лучевоспринимающей поверхности последней составляет 325 м2. Вертикальные стояки секций пакетов экрана газоходов котла изготовлены из стали 20. Диаметр они имеют 82 х 4 мм.

Цех по изготовлению котлов

U-образные змеевики пакетов изготавливаются из труб диаметром 28х3 мм. Устанавливаются они в шахматном пучке с шагами 64 мм и 40 мм. Расстояние между вертикальными стояками в модели при этом равно 128 мм. Показатель нагрева конвективной части у котла КВГМ-100 равен 2385 м2.

Что представляют собой горелки

Таких элементов, как уже было сказано выше, в котле КВГМ имеется 3. Предназначены горелки модели для распыливания топочного мазута по ГОСТ 10585-75. Технические характеристики ФПМ 6000/1000 имеют следующие:

  • производительность — 6000 кг/ч;
  • давление мазута перед форсункой — 33 кгс/см2;
  • давление распыливающего пара — 4 угс/см2;
  • температура распыливающего пара — 200 °С;
  • коэффициент рабочего регулирования — 10.

В некоторых случаях (на режимах с производительностью более 0.8 от номинальной) допускается снижение давление пара в агрегатах до 2 кгс/см2.

Топливо

Технические характеристики КВГМ-100, как уже упоминалось, таковы, что его можно растапливать и на мазуте, и на газу. То есть оборудование это, по сути, универсальное. Мазут для этого котла полагается использовать вязкостью 2.5 ВУ. Перед применением в агрегате топливо обязательно нужно отфильтровывать. Использовать для этого котла допускается мазут с размером частиц примесей не более 0.5.

Как работают горелки

Основными элементами конструкции ФПМ 6000/1000 котла КВГМ-100 являются ствол и колодки с соединительными деталями. Также частью горелок агрегата являются:

  • топливный распределитель;
  • гайка обычная;
  • гайка накидная;
  • паровое сопло.

Ствол горелки служит для транспортировки топлива и пара по направлению к головке форсунки. Представляет он собой две концентрические трубы.

Система теплоснобжения

По внутренней трубе в горелке котла мазут подводится через отверстия в кольцевой канал. Далее по тангенциальным каналам завихрителя он попадает в камеру завихрения. Здесь мазут приобретает вращательно-поступательное движение.

На следующем этапе топливо в горелке котла КВГМ-100 или 150 вытекает через сопло в виде пленки. Далее последняя распадается на капли.

В сопле котла КВГМ-100 имеется:

  • несколько тангенциальных каналов;
  • камера завихрения;
  • выходное отверстие.

К каналам завихрителя пар подходит по наружной трубе. Далее, выходя под давлением закрученным потоком, он участвует в распылении мазута. Газообразное топливо в котле подается к корню факела.

Тягодувная камера

Воздух в топку котла подается двумя вентиляторами типа ВД-15,5. Привод этих устройств осуществляется от электродвигателя. Регулировка подачи воздуха в котле производится с помощью специального направляющего аппарата. Для удаления отработанных газов в модели предусматриваются дымососы.

Автоматика

Системы этой группы котла КВГМ-100 способны выполнять следующие функции:

  1. Регулирование температуры горячей воды, расхода воздуха на горение.
  2. Автоматическую защиту при разного рода аварийных ситуациях (погасание факела, отключение циркуляционных насосов, отключение электроэнергии и пр.).

Особенности монтажа

На выбранном месте котел КВГМ-100, технические характеристики которого позволяют использовать его даже в крупных цехах предприятий, как и любой другой подобный агрегат, устанавливается на пьедестале. Особенностью этой модели, помимо всего прочего, является то, что смонтирована она может быть в максимально короткие сроки. С завода котлы КВГМ, как можно было заметить, поставляются в максимальной для этого готовности.

Управление котлами

Устанавливать этот котел, согласно правилам, допускается на старых фундаментах, оставшихся, к примеру, от агрегатов КВГМ или ПТВМ.

Растопка на мазуте

В этом случае к розжигу подготавливают две нижние горелки. Далее собирают растопочную схему котла, включают приводы и вентиляторы горелок, приоткрывают шиберы и пр.

На следующем этапе подают пар для распыления в форсунки, установив необходимое давление. Затем включают ЗЗУ горелки и проверяют устойчивость факелов.

Растопка на газе

Технические характеристики котлы КВГМ-100 имеют просто отличные. Но эксплуатировать их нужно правильно не только на мазуте, но и на газу. Перед растопкой этого агрегата производят подготовку газопроводов. Далее:

  • подготавливают защитно-запальное устройство;
  • подготавливают воздуховоды котла;
  • производят вентиляцию газоходов и топки.

На следующем этапе включают сначала горелку № 2, а затем №№ 1 и 3. После розжига всех горелок проверяют все факелы на работоспособность. На приборах контроля должны гореть зеленые лампочки. На заключительном этапе включают общий тумблер защиты от погасания, устанавливают давление газа и воздуха перед горелками и пр.

Фото котла КВГМ-100

Перевод с газа на мазут

В данном случае сначала подготавливают мазутоводы котла, а затем открывают разного рода регуляторы и задвижки. Перед этим дают заявку машинисту на перекачку мазута. Далее запускают насос подачи, устанавливают давление, выполняют проверки, включают автоматику и пр.

На заключительном этапе устанавливают форсунку №2 в горелку №2, подают пар и открывают вентиль на сжигание мазута. Примерно по тому же принципу переводят на жидкое топливо горелки № 1 и 3.

Важно

Более подробная инструкция РД 34.26.507-91 по включению котла для работы на мазуте или газу предоставляется производителем вместе с котлом. Разработана она была ОРГРЭС и утверждена Главным управлением по электрификации Минэнерго СССР в 1991 г. Здесь же даны полные рекомендации по переводу оборудования с мазута на газ и обратно, по выключению и безопасной эксплуатации.

Технологически процесс включения/выключения, перевода и обслуживания котла КВГМ-100 достаточно сложен. Но все действия при эксплуатации этого оборудования следует выполнять строго по инструкции. Это станет гарантией корректной и безопасной работы агрегата. В любом случае по нормативам, растопка КВГМ-100 должна производиться по распоряжению начальника смены и под руководством начальника котельной и машиниста. То же самое касается и его отключения.

Обслуживание котла

Конвективную часть котла этой марки от наружных загрязнений полагается очищать с помощью сетевой воды.

Характеристики котел КВГМ-100 имеет просто отличные. Однако, согласно правилам безопасности, эксплуатировать этот агрегат нельзя без включенных блокировок, технологических защит, регуляторов и сигнализаторов. Отклонения от нормальных условий работы котла выявлять нужно вовремя. В процессе эксплуатации агрегата необходимо:

  • следить за горелками и форсунками;
  • проверять работоспособность защитных систем;
  • следить за плотностью газовоздушного тракта;
  • следить за состоянием изоляции и обмуровки и пр.
Управление котлами

Осмотр котла КВГМ-100 полагается производить ежемесячно. Также минимум один раз в смену нужно проверять газоходы в пределах агрегата. О наличии утечек следует сразу же сообщать начальнику цеха. Далее полагается принимать незамедлительные меры по устранению неполадки, предварительно организовав вентиляцию помещения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 3
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
А где ход дымовых газов?
Копировать ссылку
0
Так что обсуждать если на большинстве предприятий установлены ПТВМы.
Копировать ссылку
0
что тут обсуждать. работает и хорошо.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество