Бог кузнечного дела Гефест

Гефест - бог огня и кузнечного дела, всепожирающего пламени и ручных работ, а также покровитель металлообработки, различных ремесел, плотничества и скульптур. Он занимает свою особую нишу в обществе бессмертных олимпийцев. В Греции бог кузнечного дела Гефест был партеногенетическим ребенком Геры. Он был изгнан с горы Олимп либо своей матерью из-за его уродства, либо Зевсом.

Бог кузнечного дела

Бог-кузнец Гефест создал большую часть легендарных металлических артефактов на Олимпе, включая оружие олимпийцев. Он в прямом смысле слова работал олимпийским кузнецом, но, по всей видимости, задаром. Ему поклонялись в производственных и промышленных центрах Греции, особенно в Афинах. Культ Гефеста был основан в Лемносе. Символами Гефеста являются молот, железные щипцы и огненная наковальня.

Деяния кузнеца

Греческие мифы и гомеровские стихи полны рассказов о том, что Гефест обладал особой силой, способной приводить в движение что угодно. Он сконструировал золотых животных у входа во дворец Алкиноос таким образом, чтобы они могли нападать на захватчиков и вторженцев. Древние греки считали, что во всех статуях присутствует искра жизни благодаря этому богу. Этот вид искусства (создание статуй) и анимистическая вера в их жизнь восходит к минойскому периоду, когда Дедал, строитель лабиринта, создавал изваяния, которые двигались сами по себе. Статуя бога, по представлению эллинов, сама частично являлась божеством, а изображение на могиле человека могло вызвать его дух.

Миф об изгнании

В одной из ветвей греческой мифологии Гера сбросила Гефеста с солярного небосвода, потому что он «сморщился от ноги». Он упал в океан и был воспитан Фетидой (матерью Ахилла и одной из 50 нерейд) и Эвриномой.

По другой версии Гефест, пытаясь спасти свою мать от Зевса, был сброшен с небес самим Громовержцем. Каким-то образом, будучи низверженным, подобно Люциферу, он оказался на острове Лемнос, где его обучали синтианцы - древнее племя, обитавшие в этих краях. Более поздние авторы описывают его хромоту как следствие его падения, в то время как Гомер делает его хромым и слабым от рождения.

Гефест был одним из олимпийцев, вернувшихся на Олимп после изгнания.

Завершение истории

В архаичной истории бог кузнечного дела Гефест отомстил Гере за то, что та отвергла его, сделав для нее волшебный золотой трон, с которого невозможно было встать. Другие боги отчаянно просили героя вернуться домой, на небесную гору Олимп.

Наконец, Дионис опьянил его вином и отвел покорного кузнеца обратно, причем сделал это в сопровождении гуляк. В нарисованных сценах танцоры с фаллическими фигурами, составляющие свиту Диониса, говорят о том, что процессия была частью дифирамбических мистерий, которые предшествовали сатирическим пьесам в Афинах пятого века. Такова история самого известного бога кузнечного дела.

Заключение

Гефест является одним из самых загадочных богов в греческой мифологии. Несмотря на свою загадочность и второстепенную роль в мифологии, его образ невероятно архетипичен. Боги кузнечного дела встречаются во всех религиозных и мифологических концепциях, но только у греков история Гефеста обрела эпический масштаб.

Он играет свою собственную важную и незаменимую роль в театре божественной жизни. Он ковал молнии Зевса, оружие воинов Олимпа, доспехи своих коллег по олимпийскому цеху. Он общался с Зевсом, Герой, Дионисом и всеми остальными Бессмертными. Ему поклонялись простые эллины, приносили дары, сочиняли и исполняли гимны в его честь, искали (и, как поговаривают, добивались) его прощения, благословения и покровительства. Этот бог кузнечного дела во веки веков обессмертил свое имя, сделав его синонимом мастерства, упорства, трудолюбия и бескрайней творческой энергии, воплощенной в фигуре ремесленника.

Комментарии