Что признается преступлением? Подробное описание, понятие преступления

Понятие преступления играет немаловажную роль в юриспруденции, поскольку оно требует четкого определения. Понимание термина, его классификация оказывают влияние на сроки наказания и условия его отбывания. В мировой практике признается два определения: материальное и формальное.

Формальное определение

уголовным преступлением признается

Формальное понятие принято во многих иностранных государствах. Согласно ему, преступлением признается деяние, предусмотренное действующим в конкретной стране Уголовным кодексом. Принцип, по которому те или иные действия причисляются к категории запрещенных, в таком случае непонятен, что может спровоцировать двусмысленные ситуации.

Главное - даваемое определение не разграничивает преступление и деяние, не карающееся по строгости уголовного права из-за своей малозначимости. Формальное определение может привести к тому, что укравшего буханку хлеба человека приговорят к тюремному заключению, поскольку его действие является кражей.

Материальное определение

Согласно материальному определению, преступлением считается уже совершенное действие, запретность которого определена его признаками. В первую очередь это объекты посягательства и опасность для общественности. Однако недопустимо определять преступление только на основании его материальных признаков.

Согласно принятому в 1922 году в РСФСР УК, преступлением признается действие либо бездействие, способное повлечь за собой опасность для рабоче-крестьянского правопорядка. Такое понимание не обязывало давать определение тому, что нельзя нарушать. Соответственно, судья мог признать преступлением любое деяние, которое он посчитал опасным для государства. Только сочетание двух определений дает наиболее точный результат.

Признаки преступления

ук преступление признается

Преступление влечет за собой опасность для общественности, выраженную в нанесении ущерба интересам, защищаемым уголовным правом. В то же время им не может считаться поступок, последствия которого не представляют опасности, но подпадающие под понятие, даваемое законодательными актами.

Выделяют несколько признаков подобного деяния. Как социально опасное явление преступление характеризуется следующим:

  1. Общественная опасность. Кроется в посягательстве на ценности, важные для общества и определенные частью УК РФ, как объект уголовно-правовой защиты.
  2. Противоправность. Совершенный поступок признается преступлением при условии, если он оговаривается уголовным законодательством как запрет на конкретное действие или бездействие. Следовательно, под противоправностью подразумевают запрет на осуществление определенных деяний под угрозой последующего наказания.
  3. Виновность. Преступлением совершенное противоправное и опасное для общества деяние признается только при условии его осознанного совершения. Виновным признается только лицо, способное осознавать и руководить собственными поступками в силу психического состояния и возраста. По этой причине действия, которые были совершены невменяемыми либо малолетними лицами, не признаются преступлением.
  4. Деяние - акт действия либо бездействия лица. Под действием подразумевают поведение, осознаваемое лицом и проявляющееся в телодвижениях, мимике, применении механизмов, орудий и предметов. Бездействие, напротив, представляет собой осознанное невыполнение лицом определенных обязательств.
  5. Наказуемость. За совершение любого поступка, запрет на которое наложен уголовным законодательством, наступает ответственность, подразумевающая определенные ограничения либо лишения.

Чем определяется общественная опасность?

преступление признается совершенным

Во-первых, размером ущерба. Угон двух транспортных средств опаснее угона одного. Во-вторых, методом совершения и отягчающими обстоятельствами: наличие или отсутствие насилия, индивидуально или группой лиц, с оружием либо без него.

В-третьих, побуждениями к его свершению. Поступки, мотивом которых были месть, корысть, попытки что-либо скрыть, всегда наказываются строже. В-четвертых, местом и временем свершения правонарушения. Степень поступков, совершенных в обстановке военного времени, чрезвычайного положения или общественного бедствия, значительно ими отягощается.

Преступление как уголовно-противоправное деяние

Рассматриваемые в таком ключе акты предусматриваются действующим уголовным законом, иначе поступок не признается преступлением. Уголовное право не допускает использования аналогий. К примеру, при разборе случая хищения информации из базы данных судья не может руководствоваться нормами о краже, несмотря на то, что они регулируют почти идентичные ситуации.

Преступление как виновное деяние

преступление признается оконченным

Уголовная ответственность и наказание грозят лицу, если его преступление признается совершенным в ситуации, когда он контролировал свое поведение, то есть имело место быть проявление воли и сознания. Оба фактора отражаются в категории вины, представленной в УК РФ психическим отношением лица к деянию либо его последствиям и выражающей негативное отношение к интересам общества и личности в частности.

Умышленное преступление

Умышленным преступлением признается поступок, совершенный с прямым либо косвенным умыслом.

Под прямым умыслом понимают ситуацию, в которой лицо полностью осознает общественную опасность совершаемых им действий либо бездействий и желает последствий, которые они влекут за собой. К примеру, во время ссоры человек хочет и готов нанести оппоненту удары ножом в наиболее уязвимые места, понимая, что это может привести к его смерти.

Косвенный умысел - ситуация, в которой лицо понимает последствия своих действий, но сознательно допускает их наступление. Иными словами, преступные последствия являются побочным результатом совершенного злодеяния - ценой, которую человек готов заплатить за достижение прочих целей. Наиболее яркий пример, когда в результате перестрелки нарушитель убивает сторонних людей.

Виды преступлений

Преступление - юридическое понятие, определяемое нормами действующего УК. Выделяют несколько видов злодеяния в зависимости от степени и характера опасности для общественности и формы вины:

  • Небольшой тяжести.
  • Средней тяжести.
  • Тяжкие.
  • Особо тяжкие.

Какое наказание предусмотрено в каждом случае?

Преступления небольшой и средней тяжести

Наказанием за совершение умышленных и неосторожных поступков небольшой тяжести является два года лишения свободы, но не более.

Преступления средней тяжести совершаются с умыслом. Максимальный срок за них - не более пяти лет. За неосторожные действия наказание - до двух лет ограничения свободы.

преступлениями признаются умышленные

Тяжкие и особо тяжкие преступления

Тяжкими преступлениями считаются совершенные с умыслом деяния, наказуемые сроком до десяти лет.

Особо тяжкие - умышленные деяния, срок наказания за которые превышает десять лет. Может предусматриваться более строгие меры пресечения - пожизненное лишение свободы либо смертная казнь.

Стадии совершения преступного деяния

временем совершения преступления признается

В уголовном праве предусматривают несколько стадий совершения преступления, под которыми подразумеваются этапы его осуществления. В теории уголовного права выделяют три стадии:

  • Приготовление.
  • Покушение.
  • Оконченное злодеяние.

Преступление признается оконченным с момента, когда деяние, совершенное лицом, характеризуется всеми признаками состава преступления. К сожалению, подобное определение не дает четкого понимания признаков оконченного правонарушения. Ведь неоконченное также характеризуется признаками состава преступления. Исключением является только результат. Признаки окончательного правонарушения выделяются в ходе анализа состава преступления.

В число обязательных признаков входят:

  • Выполнение всех действий, задуманных лицом. При этом важную роль играют только те действия либо бездействие, запрет на которые наложен в Особенной части УК, и являющиеся объективной стороной.
  • Достижение цели, поставленной лицом.

Следовательно, для оконченного преступления характерно выполнение виновным лицом всех опасных действий либо бездействия и достижение ими конкретного результата. Благодаря подобному определению удается разграничить оконченные и неоконченные преступления.

Время совершения правонарушения

преступлением признается деяние

Принцип законности в квалификации правонарушений гарантируется установлением момента окончания преступления. Временем совершения преступления признается время, в которое и было совершено опасное для общественности деяние.

В некоторых ситуациях момент окончания преступного деяния не определяется в силу конкретных факторов - специфики и состава преступления. Максимально ярко это проявляется на примере контрабанды. В соответствующих статьях законодательства указывается, что при рассмотрении подобных дел момент окончания зависит от формы и способа передачи товаров, метода совершения, этапов перемещения контрабанды. Нюансы устанавливаются в ходе расследования преступного деяния на основании норм, установленных действующим Уголовным кодексом РФ. Виновный понесет наказание в полной мере в случае, если в ходе судебного расследования будет установлена его полная вина.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество