Норвегия во Второй мировой войне. История Норвегии
Во Второй мировой войне Норвегия находилась под оккупацией немецких войск. Вторжение состоялось в апреле 1940 года. Освобождена страна была только в мае 1945-го после общей капитуляции всех немецких войск в Европе. В статье мы расскажем об этом непростом периоде в истории скандинавской страны.
Накануне вторжения
Предположительно, Норвегия во Второй мировой войне планировала вовсе не участвовать, устранившись от этого противостояния. Примечательно, что это уже удалось Скандинавам в 1914 году - в Первой мировой войне страна сохранила нейтралитет.
Подобная ситуация складывалась и в 30-е годы. Этому способствовало сразу несколько факторов. Консервативные партии выступали на жесткую финансовую политику, поэтому расходы на оборонный комплекс были сокращены.
В 1933 году к власти приходит Норвежская рабочая партия, которая поддерживается идеи пацифизма. Наконец правительством была принята доктрина нейтралитета. Она подразумевала, что у страны не будет необходимости участвовать в войне.
Укрепление обороноспособности
Однако ситуация в Европе в конце 1930-х годов складывалась напряженная. В результате парламент увеличил военный бюджет, даже несмотря на то что из-за этого существенно вырос государственный долг.
Принципа нейтралитета норвежцы придерживались вплоть до вторжения немецких войск. При этом всей Европе было известно, что скандинавы не хотят находиться в состоянии противостояния с Великобританией и вообще предпочитают мир войне.
Осенью 1939-го бытовало мнение, что страна не только не готова отстаивать нейтралитет, но даже сражаться за собственную независимость. Норвежская армия активизировалась лишь после захвата немцами Польши.
Вторжение
В ночь на 9 апреля 1940 года Германия вторглась на территорию Норвегии. Под формальным предлогом, будто она нуждается в защите от военной агрессии Франции и Великобритании. Так была осуществлена Датско-норвежская операция.
Считается, что в результате немцы решили сразу несколько задач. Они получили доступ к незамерзающим норвежским портам, откуда можно было выходить в Северную Атлантику и Северный Ледовитый океан, предупредили вероятное вторжение французов и англичан, усилили пропаганду Третьего рейха. Также в их руках оказалась шведская железная руда, которая вывозилась из норвежского порта Нарвик.
Немцы мгновенно начали наземную наступательную операцию с целью закрепиться с Тронхейме и Осло. По пути они преодолевали рассеянное внутреннее сопротивление. Норвежцы предприняли несколько контратак, но они оказались безрезультатными.
Военное сопротивление в Норвегии имело исключительно политический эффект. Оно позволило королевской семье и министрам выехать из страны, чтобы сформировать правительство в изгнании. Удалось это сделать также за счет гибели нацистского крейсера "Блюхер" в первый день вторжения и удачной перестрелки под Мидтскугеном, когда армии удалось защитить своего короля от пленения.
При этом большая часть норвежского вооружения была потеряна в первые сутки после начала операции. Это свело эффективность их действий к минимуму. 2 мая сопротивление прекратилось окончательно.
Оккупация
Когда военные действия закончились, был создан рейхскомиссариат Норвегии. Его возглавил обергруппенфюрер Йозеф Тербовен.
К лету 1940 года на территории этой скандинавской страны разместились семь пехотных дивизий Вермахта. К концу 1943-го общая численность немецких войск в стране составила уже около 380 тысяч человек.
В портах стояли линкоры "Тирпиц" и "Шарнхорст", миноносцы, эсминцы, сторожевые корабли, минные заградители, тральщики, подводные лодки и даже флотилия торпедных катеров. На аэродромах базировались около двухсот немецких самолетов.
Под командованием Вильгельма Редиса были размещены около шести тысяч солдат и офицеров СС.
Движение Сопротивления
Как и в большинстве европейских стран, в Норвегии во Второй мировой войне действовало местное Сопротивление. Подавляющее большинство жителей выступали против оккупации. Сопротивление поддерживалось правительством в изгнании, которое разместилось в Лондоне. Оттуда регулярно поступали подпольные газеты, координировались диверсии против оккупационных войск.
Сопротивление принимало различные формы. Одни участвовали в вооруженной борьбе с оккупацией Норвегии Германией, другие совершали акты гражданского неповиновения.
После создания централизованного вооруженного Сопротивления начали разграничивать внешние и тыловые операции. Норвежские войска и флот продолжали участвовать во Второй мировой войне под флагом Великобритании. Данное единство в командовании сыграло решающую роль при передаче власти в мае 1945-го.
Уже через несколько месяцев после оккупации норвежская коммунистическая партия призвала выступить против оккупантов. Антинацистские демонстрации прошли в Тронхейме, Бергене и Сарпсборге.
Волнения и забастовки
В сентябре 1941 г. состоялась масштабная забастовка в Осло, в которой приняли участие около 25 тысяч рабочих заводов и фабрик. Повстанцев разогнали немецкие войска. Десятки человек были арестованы, двух профсоюзных активистов расстреляли.
Уже через месяц на забастовку вышли студенты. Волнения вспыхивали в разных городах страны.
Резонансная диверсия была осуществлена в начале 1943 г., когда группа норвежцев, которые прошли подготовку британскими спецслужбами, взорвали цех металлургической компании. В нем производили тяжелую воду.
Через два месяца был взорван немецкий корабль. Оккупационное правительство начало выпускать ситуацию из-под контроля.
Одна из самых масштабных акций произошла в марте 1945 г., когда единственная железная дорога, которая связывала Северную Норвегию с южной частью страны, была взорвана более чем в тысячи местах.
Коллаборационизм
Норвегия во Второй мировой войне отметилась тем, что среди местных жителей оказалось относительно мало коллаборационистов. Только около 10% поддержали оккупацию.
В числе сторонников была ультраправая партия "Национальное единение", в которую вступали бизнесмены и государственные служащие.
Активно сотрудничали с Германией владельцы крупных предприятий. Они выполняли немецкие заказы.
В нацистской пропаганде приняли участие некоторые печатные издания и известные журналисты. Самым известным коллаборационистом считается писатель Кнут Гамсун, который в 1920 году получил Нобелевскую премию по литературе. Однако, столкнувшись с преступлениями нацистского режима и его жестокостью, он разочаровался в своих идеалах. В 1943 году во время встречи с Гитлером потребовал от фюрера освободить Норвегию, чем привел его в ярость.
После войны Гамсун был отдан под суд. Тюремного заключения ему удалось избежать только по причине преклонного возраста - писателю исполнилось 86 лет.
Национальное правительство
После оккупации на границах Норвегии с разрешения немецких властей было создано Национальное правительство. Это произошло в феврале 1942 года. Его возглавил Видкун Квислинг.
Квислинг был норвежским политиком, национал-социалистом. В конце лета 1943 года правительство объявило войну СССР. В январе 1944-го началась мобилизация в воинские части, которые должны были отправиться на Восточный фронт. Однако эти планы были сорваны. Из запланированных 70 тысяч человек в мобилизационные пункты пришли только 300.
На следующий день после капитуляции Германии Квислинг был арестован. Он отрицал все обвинения, утверждая, что трудился ради процветания Норвегии. Его признали виновным в заговоре с Гитлером, "окончательном решении еврейского вопроса в Норвегии", убийствах и других преступлениях.
24 октября политика расстреляли. Ему было 58 лет.
Немецкая программа повышения рождаемости
Это были черные страницы в истории Норвегии. За годы оккупации несколько тысяч норвежских женщин родили детей от немецких солдат в рамках специальной нацистской программы.
После войны их подвергли унижению и остракизму, называя "шлюхами немцев". По подозрению в коллаборационизме и сотрудничестве с врагом арестовали 14 тысяч женщин. Многих отправили в трудовые лагеря, а детей сдали в приюты. Женщинам брили головы, избивали и насиловали.
Унижениям подвергались и сами дети. Их заставляли маршировать по городу, при этом прохожим разрешалось их избивать и оплевывать. Дискуссия о реабилитации таких детей началась только в 1981 году. Но только в последнее время они стали себя чувствовать относительно спокойно.
Всего после войны было арестовано почти 29 тысяч подозреваемых в коллаборационизме. Около половины вскоре отпустили, не выдвинув никаких обвинений.
За военные преступления были расстреляны 37 человек (из них только 25 норвежцев, остальные - немцы). Еще 77 скандинавов были приговорены к пожизненному заключению.
Освобождение
С 1943 года правительство в изгнании добивалось разрешения создать на территории Швеции военные формирования, которые бы состояли из норвежских беженцев.
В результате появились полицейские войска численностью 12 тысяч человек. При этом термин "полиция" был условным, в действительности это были военные формирования.
Отдельные части принимали участие в освобождении Финнмарка в Северной Норвегии зимой 1945 года. Остальные избавляли от оккупации остальную территорию страны. При этом активное освобождение началось только после полной капитуляции Германии в мае 1945 года.
Решающую роль в освобождении Северной Норвегии сыграли наступательные действия Северного флота ВМФ Советского Союза и Карельского фронта. В ходе Петсамо-Киркенесской операции военные действия велись на территории Финляндии и Северной Норвегии против немецких войск.
Итогом стала победа Красной Армии. Удалось освободить район Печенеги, ликвидировать угрозы советским северным морским путям и порту Мурманск.
Немцы понесли большие потери: около 30 тысяч убитых. Со стороны Красной Армии погибших было в пять раз меньше.