Мало найдется в России людей, не видевших или хотя бы не слышавших никогда о "Кармен" в исполнении Майи Плисецкой. Премьера этой оперы в 1967 году вызвала шок у зрителей и у критиков. Министр культуры Е. Фурцева была в гневе: сексуальность главной героини и подтекст спектакля были очевидны. Но постановку удалось отстоять. В 2010 году в Мариинском театре "Кармен" получила новое рождение. Это не копия спектакля с участием советской примы-балерины, а, скорее, современное видение темы личной свободы.
История постановки
Балет одного акта поставлен кубинским хореографом Альберто Алонсо по мотивам новеллы Проспера Мериме. Майя Плисецкая давно мечтала о постановке этого сюжета, однако никто из балетмейстеров за него не брался. Когда кубинец Алонсо приехал в Советский Союз, прима обратилась к нему с предложением о создании балета. Идея ему понравилась, и он приступил к ее реализации. Разумеется, без высочайшего дозволения ему бы этого не разрешили, однако он был с Острова Свободы, а это много значило.
За основу балета были взяты сцены из одноименной оперы. Однако с музыкой возникли проблемы. Д. Шостакович не решился соперничать с Жоржем Бизе, А. Хачатурян не увидел в сюжете чего-либо интересного для себя. Плисецкой посоветовали обратиться к мужу - композитору Щедрину. Уже вышли все мыслимые сроки, спектакль был под угрозой срыва...
Р. Щедрин по совету Алонсо объединил музыку из оперы "Кармен" и сюиту "Арлезианка", автором которых был Бизе. Аранжировка блестяще удалась, ее отличительной особенностью были струнные и ударные инструменты с внесением элементов колокольного звона. Оркестр знакомился с партитурой одновременно с солистами, поскольку первые репетиции проходили под аккомпанемент рояля.
Скандальная премьера
Премьера "Кармен-сюиты" состоялась 20 апреля 1967 году в Большом театре. Фурцева покинула здание, не дождавшись окончания спектакля. Ее самым большим желанием было закрыть постановку и забыть о ней.
Общими усилиями и уговорами удалось отстоять балет, однако с условием, что будут изъяты некоторые особо вызывающие сцены. С тех пор спектакль демонстрировался в СССР 132 раза, а на сценах мира - более двухсот.
Через 43 года 19 апреля состоялась премьера "Кармен" в Мариинском театре Санкт-Петербурга, на которой присутствовали Майя Плисецкая и Родион Щедрин. Их участие в репетиционном процессе было неоценимым, поскольку была передана сама идея постановки.
Партию Кармен в Мариинском театре готовили несколько балерин: Ульяна Лопаткина, Екатерина Кондаурова, Ирма Ниорадзе. Солисты балета Данила Корсунцев и Илья Кузнецов вживались в роль Хозе. Исполнитель партии торреро - Евгений Иванченко. Руководил репетициями приглашенный из Большого театра педагог Виктор Барыкин. Он являлся одним из исполнителей партии Хозе.
Майя Плисецкая, отстаивая право на существование спектакля, сказала Е. Фурцевой: "Кармен" будет жить, пока жива я". Сегодня в Мариинском театре "Кармен-сюита" - одна из самых популярных постановок.
Опера "Кармен"
В 2015 году не стало двух величайших исполнительниц главной партии - примы-балерины Майи Плисецкой и оперной певицы Елены Образцовой. Их исполнение роли цыганки Кармен признано образцовым во всем мире.
Премьера оперы в Париже в 1875 году была провальной. И только истинные ценители музыки, такие как П. И. Чайковский, предсказали этому произведению блестящее будущее.
Первое представление в России состоялось в 1878 году в Петербурге. А в Мариинском театре опера "Кармен" была поставлена в 1885 году. И сегодня мало найдется людей, даже далеких от классической музыки, которые были бы незнакомы с ариями Хозе, Кармен или тореадора.
В 2016 году зрители увидели и услышали обновленную версию произведения Ж. Бизе. В этой редакции была изменена хореография, над которой работал Илья Устинцев, и художественное оформление (Алексей Степанюк). Музыкальная часть осталась нетронутой.
В главных партиях Анна Кикнадзе, Александр Касьянов и Евгений Акимов - мастера оперного исполнения.
Можно сказать, что "Кармен" Мариинского театра только выиграла от внесенных изменений. Поэтому три с половиной часа оперы пролетают незаметно.