Магнитный поток
Используя силовые линии, можно не только показывать направление магнитного поля, но также характеризовать величину его индукции.
Условились проводить силовые линии таким образом, чтобы через 1 см² площадки, перпендикулярно вектору индукции в определенной точке, проходило число линий, равное индукции поля в этой точке.
В том месте, где индукция поля будет больше, силовые линии будут гуще. И, наоборот, там, где индукция поля меньше, реже и силовые линии.
Таким образом, по густоте силовых линий магнитного поля судят о величине вектора его индукции, а по направлению силовых линий – о направлении этого вектора.
Наблюдение магнитных спектров прямого тока и катушки показывает, что с удалением проводника индукция магнитного поля уменьшается, притом очень быстро.
Магнитное поле с неодинаковой индукцией в различных точках называется неоднородным. Неоднородным полем является поле прямолинейного и кругового тока, поле вне соленоида, поле постоянного магнита и т.д.
Магнитное поле с одинаковой индукцией во всех точках называется однородным полем. Графически магнитное однородное поле изображается силовыми линиями, представляющими собой равно отстоящие друг от друга параллельные прямые.
Примером однородного поля является поле, находящееся внутри длинного соленоида, а также поле между близко расположенными друг к другу параллельными плоскими полюсными наконечниками электромагнита.
Произведение индукции магнитного поля, пронизывающего данный контур, на площадь контура называется магнитным потоком магнитной индукции либо же просто магнитный поток.
Определение ему дал и изучил его свойства английский ученый-физик - Фарадей. Он открыл, что это понятие позволяет глубже рассмотреть единую природу магнитных и электрических явлений.
Обозначая магнитный поток буквой Ф, площадь контура S и угол между направленностью вектора индукции В и нормалью n к площади контура α, можно написать следующее равенство:
Ф = В S cos α.
Магнитный поток – это скалярная величина.
Так как густота силовых линий произвольного магнитного поля равняется его индукции, то магнитный поток равен всему числу силовых линий, которые пронизывают данный контур.
С изменением поля меняется и магнитный поток, который пронизывает контур: при усилении поля он возрастает, при ослаблении – уменьшается.
За единицу магнитного потока в системе СИ принимается поток, который пронизывает площадку в 1 м², находящуюся в магнитном однородном поле, с индукцией 1 Вб/м², и расположенную перпендикулярно вектору индукции. Такая единица называется вебером:
1 Вб = 1 Вб/м² ? 1 м².
Переменяющийся магнитный поток порождает электрическое поле, имеющее замкнутые силовые линии (вихревое электрическое поле). Такое поле проявляется в проводнике как действие посторонних сил. Данное явление называют электромагнитной индукцией, а электродвижущую силу, возникающую при этом — ЭДС индукции.
Кроме того, следует отметить, что магнитный поток дает возможность характеризовать в целом весь магнит (или же любые другие источники магнитного поля). Следовательно, если магнитная индукция дает возможность характеризовать его действие в любой отдельно взятой точке, то магнитный поток – целиком. Т.е., можно сказать о том, что это вторая важнейшая характеристика магнитного поля. А значит, если магнитная индукция выступает в роли силовой характеристики магнитного поля, то магнитный поток – является его энергетической характеристикой.
Вернувшись к опытам, можно сказать также о том, что всякий виток катушки можно вообразить как отдельно взятый замкнутый виток. Тот же контур, сквозь который и будет проходить магнитный поток вектора магнитной индукции. В таком случае будет отмечаться индукционный электрический ток. Таким образом, именно под воздействием магнитного потока формируется электрополе в замкнутом проводнике. А затем уже это электрическое поле формирует электрический ток.