Раковский Христиан Георгиевич: биография
Христиан Георгиевич Раковский - крупный советский государственный деятель и политик. Был дипломатом, участвовал в революционном движении во Франции, России, Германии, на Балканах и Украине. В этой статье речь пойдет о самых важных этапах его биографии.
Детство и юность
Христиан Георгиевич Раковский родился в городе Котел на территории современной Болгарии в 1873 году. В то время это была Османская империя.
Он был внуком известного революционера Георгия Раковского, который стал одним из предводителей национально-освободительного движения за независимость Болгарии от Турции.
Внук отличался такими же радикальными идеями. Его дважды исключали из гимназии за незаконные призывы к смене власти и распространение запрещенной литературы.
В 1887 году сменил имя Кристя Станчев, полученное при рождении, на более благозвучное. С тех пор называл себя Христианом Георгиевичем Раковским.
В 1890 году он эмигрировал в Швейцарию. Учился на медицинском факультете Женевского университета, где познакомился с российскими революционерами. В частности, с членами социал-демократической партии, например, с Георгием Плехановым.
Активно участвовал в деятельности социалистов. Продолжил ее в Берлине, где поступил в медицинскую школу. Из-за связи с революционерами окончить ее так и не смог.
Революционная деятельность
В 1897 году Христиан Георгиевич Раковский переезжает в Россию, женится на Елизавете Рябовой. Жена умирает при родах через 5 лет.
После раскола РСДРП вместе с Горьким оставался основным связующим звеном между меньшевиками и большевиками. Координировал деятельность марксистских кружков в Петербурге, но в 1902 году уехал во Францию.
Раковский принимает активное участие в организации революционного движения в Европе. Его основные усилия в этот период направлены на создание социалистического восстания на Балканах, в первую очередь в Румынии и Болгарии.
Возрожденная им Социалистическая партия Румынии в 1910 году стала основой Балканской федерации. В ее состав вошли сторонники социализма из нескольких соседних держав.
В годы Первой мировой был арестован в 1916-м из-за обвинения в работе на противника, то есть немцев. Также его обвиняли в публичном пораженчестве. До сих пор считается, что имеются достаточно веские основания утверждать, что Раковский действительно был австро-болгарским агентом.
Возвращение в Россию
В 1917-м отправился в Россию после освобождения из тюрьмы. Официально стал членом РСДРП (б), вел агитационную работу в Петрограде и Одессе.
Занимался дипломатической работой. В 1918 году возглавил делегацию, которая должна была провести переговоры с Украинской Центральной Радой. Прибыв в Курск, они узнали о перевороте Скоропадского, перемирии с немцами, которые продолжали наступление.
По предложению правительства Скоропадского приехал в Киев, чтобы продолжить взаимодействие с представителями Украинской народной республики. Параллельно тайно встречался с отстраненными депутатами Рады, чтобы легализовать на Украине коммунистическую партию.
В сентябре уехал в качестве дипломата в Германию. Вскоре был выслан из страны.
Работа на Украине
В январе 1919 года Раковский становится первым председателем СНК УССР, параллельно он возглавляет наркомат иностранных дел республики. Большевики рассчитывали, что ему удастся предотвратить правительственный кризис.
На этих постах он проработал до 1923 года, став одним из организаторов советской власти в этом регионе. Фактически все это время являлся верховным политических лидером республики.
В 1923-м выступил с критикой Сталина из-за его подходов к вопросам национальной политики. В результате будущий генералиссимус обвинил его в сепаратизме и конфедерализме. Через месяц его отправили в отставку, назначив послом в Англию.
В результате конфликта с лидерами коммунистов в 1927 году Раковского исключили из партии, отправив на 4 года в ссылку в Кустанай, а затем еще на четыре года - в Барнаул.
Был восстановлен в КПСС, но в 1936-м снова исключен. Известно, что его арестовали по спецсообщению Ежова, адресованному лично Сталину.
После нескольких месяцев допросов признался в участии в антиправительственных заговорах и работе на разведку Англии и Японии. Получил 20 лет тюрьмы.
Осенью 1941 года был расстрелян в числе других политзаключенных Орловской тюрьмы в Медведевском лесу.
В 1988 году Раковского реабилитировали посмертно, восстановили в партии.