Глазные капли "Мезатон": состав, показания, инструкция по применению, противопоказания, побочные эффекты

Глазные капли "Мезатон" - распространенное симпатомиметическое средство, которое используется при лечении различных заболеваний, а также при некоторых офтальмологических процедурах. Например, при постоперационном осмотре и обследованиях. Это достаточно сильное средство, поэтому его не рекомендуется применять без назначения врача, предварительно обязательно прочитайте инструкцию. В этой статье подробно о составе данного лекарственного средства, показаниях и противопоказаниях, существующих побочных эффектах.

О препарате

Капли Мезатон

Глазные капли "Мезатон" обладают эффектом, способствующим значительному увеличению зрачка. Это необходимо врачам. Ведь значительно облегчает процесс изучения глазного дна. Поэтому офтальмологи регулярно используют их на этапе обследования, а также после операций, чтобы оценить, была ли она эффективна. Ведь изучение глазного дна - важный этап при детальном исследовании задней части глазного яблока. Без этого обследование будет некорректным.

Данный эффект проявляется за счет основного компонента этого лекарственного средства - фенилэфрина гидрохлорида. Что это такое простыми словами, стремятся понять все пациенты, которым предстоит использовать данные капли. По своему механизму вещество оказывает действие, очень похожее на адреналин.

Главное отличие от адреналина заключается в том, что глазные капли с фенилэфрином действуют на зрачок на протяжении нескольких часов. Когда у адреналина действие краткосрочное. Вот, что это такое простыми словами фенилэфрина гидрохлорид.

Также данное лекарственное средство часто применяют при лечении иритов всевозможного происхождения и при профилактике иридоциклитов.

Лечение иридоциклита

Симптомы иридоциклита

Об этом недуге стоит рассказать подробнее. Нужно понимать, что иридоциклит - это глазное заболевание. Именно при нем, чаще всего, применяют эти капли.

По сути, иридоциклит является воспалением радужной оболочки и ресничного тела. Как правило, их совместное поражение объясняется общностью кровоснабжения и общей нервной иннервацией. Изолированно воспалительный процесс развивается только в редких случаях.

Что это иридоциклит становится понятно, когда становятся известны провоцирующие факторы. Как правило, это физическое или психическое переутомление, заболевания эндокринной системы, сильное переохлаждение. При этом установить истинную причину заболевания часто бывает невозможно.

Нередко пациенты узнают, что это глазное заболевание иридоциклит, когда оно развивается на фоне других недугов. Тогда его называют эндогенным. Специалисты считают, что причины, которые его вызывают, это:

  1. Инфекционные заболевания, вызванные вирусами, бактериями или грибами. В этом случае больше всего следует опасаться туберкулеза, кори, герпеса, гриппа.
  2. Системные заболевания, связанные с соединительной тканью - это ревматоидный артрит, саркоидоз, псориаз, подагра.
  3. Присутствие в организме очагов опасной хронической инфекции - кариеса, прикорневой кисты зубов, гайморита, синусита.

В некоторых случаях иридоциклит может развиваться на фоне других глазных заболеваний. Например, склерита или кератита, а также из-за оперативных хирургических вмешательств на глазу, ранений и повреждений глазного яблока.

Из-за иридоциклита появляется светобоязнь, снижается зрение, в глазу появляется боль и слезотечение, которые могут распространяться на височную область головы. Классическими симптомами этого недуга считаются:

  • изменение цвета радужной оболочки глаза;
  • расширение кровеносных сосудов вокруг лимба;
  • нечеткость и сглаженность рисунка радужки;
  • уменьшение диаметра зрачка, сопровождающаяся вялой реакцией на свет. Формат зрачка может становиться неправильной при появлении спаек между радужкой и хрусталиком.

Для диагностики данного заболевания проводится осмотр передней камеры глаза с помощью специального микроскопа, а также пальпация глазного яблока. Показанием для этих процедур являются жалобы пациента.

При изучении передней камеры врач должен обратить особое внимание на помутнение влаги и скопление клеток. На дне камеры появляется гной в виде полумесяца, который называют гипопионом. Если кровеносный сосуд разрывается, экссудат окрашивается в ржавый или красный цвет.

При лечении заболевания до госпитализации активно применяются препараты расширяющие зрачок. Например, глазные капли "Мезатон". Нужно подчеркнуть, что использовать их без назначения врача строго запрещено.

На этапе стационарного лечения терапия, в первую очередь, направлена на устранение причин, вызвавших это заболевание. Например, если основной иридоциклита стала инфекция, то назначают антибиотики, а если аллергия, то кортикостероиды или антигистаминные препараты.

Недуг может протекать в тяжелой форме из-за сопровождающегося аутоиммунного заболевания. Тогда требуются иммуномодуляторы и цитостатические средства. Часто требуется как можно быстрее добиться рассасывания воспалившегося экссудата. Используются ферментные препараты, чтобы предотвратить появление спаек.

Высокую эффективность доказали физиотерапевтические методы. Если появляется вторичная глаукома, то не обойтись без лекарственных средств, способных понизить внутриглазное давление.

Из-за активного воспаления противопоказано носить контактные линзы. А при дальнейшей коррекции зрения следует консультироваться с врачом, учитывая клиническую картину данного заболевания и вероятность рецидивов.

Важно, что можно проводить профилактику иридоциклита. Она заключается в своевременно лечении хронических инфекций, которые возникают в организме. Также следует укреплять иммунитет, своевременно бороться с системными заболеваниями соединительной ткани, то есть ревматизмом, подагрой.

Полезные свойства лекарственного средства

Глазные капли

В основе этих глазных капель фенилэфрин - химическое вещество, которое способно активизировать работу альфа-адренорецепторов.

Из-за этого оказывается сужающее воздействие на сосуды, повышается артериальное давление, что и приводит к расширению зрачка.

Параллельно с этим сокращаются гладкие мышцы конъюнктивы. За счет этого эффект такой продолжительный. Действие наступает в течение 30 минут, а длится около 5-6 часов. У детей расширенный зрачок может сохраняться еще дольше.

Инструкция по применению

На приеме у окулиста

Глазные капли "Мезатон", как правило, закапывает специалист. Необходимость закапывать их самому у пациента возникает крайне редко.

Для достижения необходимого эффекта при исследованиях достаточно одной капли в каждый глаз. Дополнительная инстилляция требуется в некоторых случаях, когда зрачок начинает сужаться раньше, чем через час.

При офтальмологических заболеваниях пациенту предстоит закапывать капли самостоятельно. Важно, что дозировка не должна превышать одну каплю на каждый глаз три раза в день. Курс лечения определяется индивидуально. Он зависит от того, как организм реагирует на препарат, на какой стадии находится воспалительный процесс.

Показания к применению

Лечение глазных заболеваний

При офтальмологическом лечении "Мезатон" для глаз используется при следующих заболеваниях:

  • иридоциклите;
  • комплексном лечении спазма аккомодации, который происходит в детстве;
  • переднем увеите;
  • раздраженности, возникающей при синдроме сухого глаза;
  • пониженной активности экссудативных процессов в радужке.

Помимо этого лекарственное средство рекомендовано использовать в качестве диагностического средства. Показанием к применению глазных капель "Мезатон" является подозрение на закрытоугольную форму глаукомы. Также лекарственное средство используют при появлении спаек в задней части глазного яблока или астенопии.

Побочные эффекты

Мезатон состав

Глазные капли "Мезатон" достаточно мощное средство. Поэтому применять его следует с особой осторожностью. Существуют определенные побочные эффекты от "Мезатона", которые могут проявляться в зависимости от того, как организм реагирует на препарат.

Среди них выделяют:

  • аллергические реакции;
  • повышенное артериальное давление;
  • раздражение конъюнктивы глаз;
  • повышенная потливость;
  • ощущение "тумана" перед глазами;
  • слишком бледный цвет лица;
  • головные боли;
  • повышенное сердцебиение;
  • высокое внутриглазное давление;
  • неконтролируемое слезоотделение.

Также у многих пациентов глазные капли "Мезатон" вызывают реактивный миоз, который может проявляться в течение суток. Так как побочных эффектов действительно много, перед применением препарата следует обязательно проконсультироваться со специалистом. В данном случае заниматься самолечением нельзя.

Когда применение не допустимо?

Следует помнить о противопоказаниях. Глазные капли "Мезатон" запрещено использовать при следующих проблемах и патологиях:

  • прогрессирующая глаукома в любой форме;
  • индивидуальная непереносимость отдельных компонентов препарата;
  • проблемы с сердцем и сосудами, особенно если они проявляются в пожилом возрасте;
  • печеночная порфирия;
  • регулярно повышенное внутриглазное давление;
  • нарушение целостности глазного яблока;
  • чрезмерное слезоотделение;
  • повышенная активность эндокринной системы, которая приводит к нестабильным состояниям.

Входящие компоненты

Показания к применению

В составе "Мезатона" фенилэфрин является основным действующим веществом. В качестве вспомогательных также используются этилендиаминтетрауксусная кислота, декаметоксин, дистиллированная вода, полиэтиленоксид.

Лекарственное средство на аптечных полках вы можете найти в 5-миллиметровых флаконах. Они оснащены специальной пипеткой-дозатором, которая значительно облегчает закапывание.

Препарат советуют хранить в темном и сухом месте только в закрытом виде. Температура в помещении не должна превышать 25 градусов.

Обязательно позаботьтесь, чтобы доступа к препарату не имели дети и домашние животные. В противном случае это может обернуться серьезными неприятностями.

В нераспечатанном виде глазные капли хранятся на протяжении трех лет. Вскрытый флакон можно использовать не более одного месяца.

Альтернатива

Есть несколько аналогов глазных капель "Мезатон", которые часто используются офтальмологами в качестве альтернативных средств.

В первую очередь, это известный многим "Атропин". Его, пожалуй, чаще других лекарственных средств закапывают, когда необходимо добиться расширения зрачка. Эффект наступает в течение 30 минут. Как правило, этот препарат используется при обследовании поврежденных органов зрения, а также при наличии вероятности образования тромбов в глазном яблоке. Его нельзя применять детям до 7 лет, а также взрослым с глаукомой или синехией радужки.

Еще одно лекарство для расширения зрачка - "Цикломед". Оно может привести к сухости вокруг глаз, невозможности ориентироваться в пространстве, синдрому сухого глаза.

"Ирифрин" назначается не только при изучении зрачка, но и при таких заболеваниях, как иридоциклит и увеит. Если отсутствуют противопоказания, он может быть эффективным средством, которое поможет предотвратить синдром сухого глаза. Выпускается в двух лекарственных формах, которые отличаются друг от друга по степени концентрации активных веществ. Одна из них используется для взрослых пациентов, вторая - для детей, в том числе новорожденных.

В основе препарата "Вистосан" также фенилэфрин. Его действие практически идентично эффекту, который производит "Мезатон". Эти капли также назначают при лечении иридоциклита, а также в качестве сопутствующего диагностического средства. В зависимости от целей, применяются его различные концентрации.

Распространенный отечественный аналог "Мезатона" - "Неосинефрин-ПОС". В его основе гидрохлорид фенилэфрина. Его используют для расширения зрачка при диагностике. Офтальмологу достаточно одной капли вещества, чтобы добиться желаемого эффекта. Приблизительно через час следует повторить инстилляцию, если оказывается, что зрачок расширен недостаточно. Главное, не допустить передозировки. Ее симптомами становятся тошнота, чувство тревоги, рвота, скачки давления, головокружение, общая нервозность, чрезмерная потливость.

Как и сам "Мезатон", все его аналоги можно использовать только после предварительной консультации с врачом.

Отметим, что препарат этот совсем недорогой. Его средняя цена по стране составляет 30 рублей.

Советы и рекомендации

Если вам прописаны капли "Мезатон", следует помнить, что закапывать их нельзя, если пациент в линзах. Перед использованием лекарственного средства их нужно обязательно снять. Обратно надеть разрешается, как минимум, через четверть часа после закапывания.

Применять препарат следует с повышенной осторожностью. При повторной инстилляции зрачок расширится еще сильнее, а эффект пройдет не ранее чем через пять часов.

Если использовать препарат приходится беременным или кормящим женщинам, необходима предварительная консультация с врачом. Категорически в таких случаях он не противопоказан, но могут быть неблагоприятные последствия из-за особенностей организма, стадии развития заболевания.

При попадании лекарственного препарата в кровь, у некоторых пациентов может возникнуть общее недомогание, чувство измотанности и усталости. Такое состояние считается нормальным. Через некоторое время эти ощущения бесследно пройдут сами собой.

Помните, что "Мезатон" запрещено сочетать с "Атропином". Даже через значительное время. Каждый из препаратов будет усиливать действие другого. Это приведет к неблагоприятным последствиям для организма. В таком случае вы только значительно усугубите ситуацию.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество