Конфликт в Йемене: причины, основные этапы, последствия
Конфликт в Йемене не так широко известен, как военные действия на территории Сирии или Ирака. Хотя это была полномасштабная гражданская война, которая продолжалась несколько лет. В конце 2018 года стало известно, что достигнуто перемирие, но затем боевые столкновения вновь возобновились. В этой статье речь пойдет о причинах конфликта, его основных этапах и влиянии этой кровопролитной войны на мировую политику.
Предыстория
Конфликту в Йемене предшествовал шиитский мятеж. Все началось в 2004 году. Повстанцы-шииты, проживающие на севере страны, выступили против союза Йемена с американскими властями. Они призывали восстановить теократическую монархию, которая существовала на территории Северного Йемена до военного переворота, который случился в 1962 году.
В 2009 году начались активные боевые действия. С одной стороны в них участвовали шииты, а с другой - армии Саудовской Аравии и Йемена. Для вмешательства в конфликт вооруженных сил соседней страны, которую контролирует суннитское правительство, формальным поводом стало убийство двух пограничников, которые стали жертвами повстанцев.
Уже в 2010 году было заключено перемирие, но затем вооруженные столкновения возобновились.
История Йемена
Изначально территория, на которой располагалась эта страна, считалась одним из древнейших очагов цивилизации. Именно здесь располагались древние государства Маин, Катабан, Химьяритское царство и многие другие. Чтобы разобраться в причинах конфликта в Йемене, нужно глубже вникнуть в историю государства.
В начале VI веке Йемен оказался под влиянием Аксумского царства, что даже привело к его христианизации. В 628 году состоялось исламское завоевание. Затем здесь установилось господство Османской империи.
Современная история страны начинается в 1918 году, когда Северный Йемен получил независимость. В 1962 году правителем стал принц Мухаммад аль-Бадр, который занял трон после смерти короля Ахмеда. Сменой власти воспользовались военные, которые осуществили в стране переворот. Господствовавшая теократическая монархия была свергнута, вместо нее провозглашена Йеменская Арабская республика. После свержения монархии в стране началась гражданская война между республиканцами и роялистами, которая продолжалась 8 лет.
Южный Йемен, который был британским протекторатом, получил независимость в 1967 году. Его руководство склонилось на сторону Советского Союза. На протяжении 20 лет между странами продолжалась ожесточенная борьба, которая завершилась в 1990 году. Это важная дата в истории Йемена, так как оба государства объединились в одну республику.
Правда, мир и спокойствие продолжались недолго. В 1994 году в стране вновь началась гражданская война. Лидеры бывшего Южного Йемена провозгласили независимость, но "северяне" предотвратили их попытку отделиться, подавив восстание.
Ход конфликта
Очередной виток истории конфликта в Йемене начался после восстания хуситов, которые почувствовали в себе силы вернуть существовавшую ранее теократическую монархию.
К июлю 2014 года завершилось знаковое сражение за Амран, это была убедительная победа. Боевые действия в Йемене после этого разгорелись с новой силой, так как повстанцы почувствовали в себе силы. В сентябре всего за 5 дней военизированной группировкой Ансараллы была захвачена столица Сана.
К тому времени ситуация в Йемене была обострена до предела. По всей стране хуситы устраивали массовые демонстрации. Они призывали открыто выступить против сокращения субсидий на нефтепродукты властями, что привело к увеличению цен на бензин в два раза. Основным же требованием была отставка правительства, которое открыто обвиняли в коррумпированности.
Сентябрь в истории конфликта в Йемене вошел в историю как месяц, когда в столице Сане начались ожесточенные столкновения сил безопасности с протестующими. Сопротивление силовых структур окончательно было сломлено через два дня. Повстанцы заняли ряд районов столицы, установили блокпосты по всему городу, обосновались на территории государственных учреждений.
18 января была захвачена президентская канцелярия. На следующий день фото Йемена облетели все информагентства. В результате вооруженного столкновения между сотрудниками службы безопасности президента республики Абдул Хади и хуситами были убиты 9 человек, более 60 получили ранения.
После того, как повстанцами был занят президентский дворец, член политсовета антиправительственного движения "Ансар Алла" Хамза аль-Хуси объявил, что восставшие не преследуют цель свергнуть действующего президента. Все же столкновения с подразделениями личной президентской гвардии были спровоцированы самими военнослужащими. Якобы они отказывались передавать оружие из арсеналов, расположенных на территории комплекса дворца главы государства повстанцам. Те собирались взять его себе на хранение.
Отставка
21 января 2015 года президент Йемена Хади достиг предварительной договоренности с хуситами о прекращении огня. Была опубликована официальная информация о соглашении между сторонами. Оно подразумевало принятия новой конституции, которая бы превратила Йемен в федеративное государство. Также обязывало представлять на всех уровнях власти разные группы населения, в том числе допустить к управлению страной хуситов.
Со стороны повстанцев поступило согласие отступить от занятых ими правительственных объектов, освободить пленных, в том числе руководителя президентской канцелярии Ахмада Мубарака.
На следующее утро информагентства вышли с очередной шокирующей новостью: президент Йемена Хади написал заявление об отставке. При этом парламент отказался его утверждать. Ранее сообщалось, что с прошением об отставке к главе государства обратились члены правительства. Временным органом в стране стал созданный Революционный комитет, составленный из хуситов.
В середине февраля повстанцы приступили к штурму Адена. Президенту удалось бежать, проведя около месяца под домашним арестом. Встретившись с руководителями южных провинций страны, он официально объявил об отзыве собственного заявления об отставке.
Интервенция саудитов
Новый виток вооруженного конфликта в Йемене начался после того, как в конце февраля 2015 года на территорию страны вторглись коалиционные силы арабских государств под руководством Саудовской Аравии. К августу интервенты закрепились в южных провинциях, начав с боями продвигаться на север. Основу коалиции составляли подразделения вооруженных сил Объединенных Арабских Эмиратов, а также пехота "Народных комитетов", которые выступали на стороне президента Хади.
В мировых СМИ, рассказывающих о вооруженном конфликте в Йемене, сообщалось о десятках единиц бронетехники в провинции Лахдж. В марте началась битва за Аден. Арабская коалиция предприняла попытку выбить хуситов, занявших город, что ей успешно удалось. К августу контроль над Аденом полностью перешел к силам, поддерживающим действующего президента. Под контроль коалиции также перешли провинции Эд-Дали, Аден, Лахдж и Абьян.
С сентября к арабской коалиции присоединился Кувейт, который начал массовую отправку своих войск для участия в конфликте в Йемене против хуситов.
В мае 2016 года к боевым действиям подключились американцы. Они отправили вертолеты и спецназ в провинцию Лахдж. Также прибыл отряд сухопутных войск по просьбе правительства Объединенных Арабских Эмиратов, чтобы поддержать саудовскую коалицию. В самой Америке основной акцент делался на то, что войска отправляются на борьбу против международных террористов, в том числе организации "Аль-Каида" (террористическая организация, запрещенная в Российской Федерации). Американские ВВС приняли активное участие в военном конфликте в Йемене, начав наносить удары по террористам.
Позиции хуситов получили ощутимый урон. В середине 2016 года. Объединенные Арабские Эмираты официально объявили о выводе войск из зоны конфликта в Йемене.
Развязка наступила в 2018 году. В апреле спецподразделения ОАЭ высадились на острове Сокотра, захватив его. На архипелаге им не оказали никакого сопротивления. В июне коалиция во главе с Саудовской Аравией начала наступление на город Ходейда. Со второй попытки он был взят штурмом.
В декабре американский сенат высказался за прекращение военной кампании в Йемене. Соответствующую резолюцию поддержали сенаторы.
Известно, что руководитель политсовета хуситов Махди Аль-Машат в середине 2018 году направил российскому правительству официальную телеграмму с просьбой принять участие в разрешении конфликта. В результате было решено не вмешиваться в очередную войну на Ближнем Востоке.
Убийство Салеха
В 2017 году в Йемене разгорелся крупный скандал, в центре которого оказался бывший президент Али Абдалла Салех. Он руководил страной с 1994 по 2011 годы. Был первым главой республики.
Поводом стало его выступление, в котором Салех обвинил хуситов в массовых убийствах мирных жителей. Также он заявил, что больше не будет им оказывать из-за этого никакой поддержки. Предложение Салеха заключалось в том, чтобы "перевернуть новую страницу в истории" Йемена. Он считал, что необходимо переходить к переговорам с Саудовской Аравией, чтобы раз и навсегда урегулировать разгоревшийся конфликт.
Эта речь спровоцировала беспорядки в стране. В частности, в столице Йемена Сане начались бои между охраной экс-президента и хуситами, в которых были задействованы даже танки. В ходе этих столкновений были убиты не менее 245 человек.
Противники хуситов приветствовали раскол в стане соперников, на стороне которых ранее выступал Салех. Президент Хади решился отдать приказ лояльным ему воинским подразделениям начать наступления на столицу.
Достаточно быстро проправительственным войскам удалось установить контроль над большей частью территории Саны. 4 декабря повстанцы все же прорвались к резиденции бывшего президента, однако его не обнаружили. Салех попытался скрыться из столицы, но на окраине города его машину подорвали. Самого политика убили контрольным выстрелом.
Этот поступок хуситов ярко продемонстрировал, насколько безжалостно они готовы действовать со своими бывшими сторонниками, которые решат изменить свою позицию.
Гуманитарная катастрофа
Рассказывая кратко о конфликте в Йемене, необходимо уделить внимание гуманитарной ситуации в регионе. В 2017 году руководство Организации Объединенных Наций призвало обратить внимание на проблему в этой стране. По их оценкам, на тот момент 2 млн человек требовалась незамедлительная помощь. Остро стоял вопрос их жизни и смерти. От недоедания страдали около 500 тысяч детей.
Поставки продовольствия осуществлялись с перебоями из-за морской блокады, которая была установлена арабской коалицией, чтобы предотвратить поставку оружия повстанцам.
При этом незащищенные слои населения лишились помощи от правительства, более одного миллиона государственных служащих не получали зарплату.
Международные организации, проанализировав ситуацию со смертностью детей от недоедания, пришли к выводу, что за время конфликта от голода ушли из жизни около 85 тысяч несовершеннолетних.
В конце 2017 года предводитель хуситов Абдель Малек аль-Хуси начал угрожать Саудовской Аравии серьезным ударом, если она не снимет блокаду с Йемена. Коалиция пошла на уступки, начав пропускать в страну грузы с гуманитарной помощью.
По оценкам ООН, с 2015 года на территории Йемена погибли около 6,5 тысяч мирных жителей. Большинство стали жертвами ударов, которые наносила арабская коалиция.
Перемирие
В декабре 2018 года между противоборствующими сторонами было заключено перемирие. Переговоры состоялись на территории Швеции, они прошли под эгидой ООН.
В частности, удалось обсудить вопросы, связанные с освобождением заключенных и пленных, проблему с Центробанком Йемена, блокаду Таиза, ситуацию, сложившуюся вокруг аэропорту Саны, поставку в республику гуманитарной помощи.
18 декабря официально вступил в силу режим прекращения огня.
Возобновление боевых действий
К разочарованию мировой общественности мир продержался недолго. Боевые действия возобновились уже 5 января 2019 года. По времени они совпали с визитом в страну спецпосланника ООН Мартина Гриффитса.
Отряды повстанцев и правительственные войска обвинили друг друга в нарушении прекращения режима огня в порту Ходейда. Очевидцы сообщали о масштабном пожаре, который возник в районе складов, на которых хранилась гуманитарная помощь.
Через несколько дней беспилотник хуситов атаковал правительственную военную базу, когда на ней проходил военный парад. Ранения получили, по меньшей мере, 6 высокопоставленных лиц, также сообщалось о 6 погибших и нескольких десятках раненых. Военный конфликт разгорелся с новой силой.
Последствия
На территории страны расположены масштабные залежи нефти, поэтому военные действия сразу же начали влиять на цены на "черное золото". Оценивая конфликт в Йемене и его последствия, эксперты отмечают, что одним из главных выводов, который можно сделать в результате произошедшего, заключается в том, что США и ведущие западноевропейские страны больше не справляются с ролью арбитра на Ближнем Востоке. Страны, которым они оказывают помощь, все равно погружаются в хаос.
Результатом этого становится приход к власти исламистов, которые не готовы идти на переговоры. Пытаясь исправить эту ситуацию, американцы и отправляли свои войска в Йемен.
В результате конфликт в Йемене влияние на мировую политику оказал значительное, хоть он и казался поначалу локальным. Ситуация на территории этого государства продемонстрировала реальную расстановку сил на Ближнем Востоке. В первую очередь, стремление американцев дистанцироваться от роли мирового жандарма. Особенно явно это желание стало проявляться после поражения команды Буша-младшего в Ираке.
Считается, что в долгосрочной перспективе американцы переориентируются на Азиатско-Тихоокеанский регион, начав разностороннее сотрудничество с Китаем. Странам же Ближнего Востока в ближайшем будущем предстоит самостоятельно определять векторы своего развития.