История пряника на Руси

История пряника на Руси насчитывает не одну сотню лет. Эти лакомства любят взрослые и дети. Они бывают разными: медовыми, с корицей, мятными, шоколадными и, конечно же, тульскими. Технология производства остается прежней. Пряник считается русским кондитерским изделием, частью культурного наследия страны. Многим интересно: а как появилось это угощение?

Откуда на Руси появились пряники

История на этот вопрос не дает ответа. Достоверно сказать невозможно, но существует легенда, что их привезли к нам викинги. Они якобы научили славян готовить вкусные медовые лепешки, которые впоследствии приобрели форму, знакомую каждому жителю России. Первоначально тесто для них готовили из ржаной муки и меда, выпекая которое? получали медовый хлеб.

Но эта версия ничем не подтверждена. Славянские племена, проживавшие на территории России, выращивали рожь и занимались бортничеством - сбором меда диких пчел. Поэтому можно предположить, что это лакомство не было завезено откуда-то. Оно издревле готовилось предками русского народа.

Пряники на Руси

Согласно официальной истории происхождения, пряники появились на территории России в IX веке. В рецепт приготовления входили: ржаная мука, мед и сок лесных ягод. Самым значительным ингредиентом по количеству был мед, он составлял почти половину от общего объема. В каждом городе был свой особенный рецепт. Со временем в пряники стали добавлять разные полезные травы. Они считались целебными. После бани да с горячим чаем они действительно приносили пользу.

История появления пряников в России включает в себя период ввоза экзотических пряностей из Индии и стран Востока, их стали добавлять в тесто. Здесь у пекарей, которые назывались в то время пряничниками, было большое поле для выбора. В них добавляли такие пряности, которые сегодня трудно представить в сладкой выпечке. Это были укроп, черный перец, тмин. Более понятно для современного человека внесение в это кондитерское изделие аниса, ванили, корицы, лимона, мяты, гвоздики или имбиря. Все эти компоненты также добавлялись в тесто.

Происхождение слова "пряник"

По всей вероятности, свое название это кондитерское изделие получило от слова «пряность», которое произошло от древнерусского «пьпьрь» - "перец". Пряник – это первоначальное обозначение перченого печенья или печения с пряностями.

Виды

История сохранила сведения, что с XVII по XIX век существовали промыслы для их изготовления. Состав и технология держались в строжайшей тайне. Это лакомство было доступно всем сословиям. Они украшали столы царей и крестьян. Потребление их становилось традицией, связанной с бытом людей. Всего существует три вида угощения, зависящего от того, каким образом оно производилось: лепной, печатный, вырубной, или вырезной, пряник. В основу названия был положен принцип изготовления, но изделия могли иметь разный состав теста. История возникновения пряников имеет несколько периодов, в каждом из которых присутствовал определенный вид лакомства. Рассмотрим каждый из них.

Лепной

Его изготавливали в виде птиц, зверей, рыб, людей. Нередко пряник лепился в виде домика. Этот вид появился еще в языческой Руси, когда вместо животных и птиц в жертву богам приносили изделия, вылепленные из теста. Первоначально лепные пряники имели культовое значение и применялись на религиозных празднованиях. Постепенно их стали использовать в качестве угощения на бытовых праздниках: свадьбах, именинах.

История пряника на Руси начиналась с лепного, пришедшего из языческой Руси. Сегодня встретить их – большая редкость, так как пекутся они в северных областях России. Пряники были похожи на лепную глиняную игрушку и носили названия «козули», «тетеры», «витушки». Последние изготавливались из тонких жгутиков теста, сплетающегося в неповторимые затейливые узоры. Для массового использования стали изготавливать другие виды пряников, так как они давали возможность печь большее количество сладкого угощения.

Печатный

Готовился с помощью доски пряницы, в которой выдалбливался специальный оттиск, украшенный орнаментом, цветами, изображениями людей и животных, а также разными надписями. В истории русского пряника этот самый красивый. Кроме того, существовали специальные приспособления в виде скалки, на которой были вырезаны рисунки, после нанесения их на тесто каждый пряник вырезался острым ножом.

Иногда пряницы были настоящим произведением искусства. На них наносились рисунки русских сказок, былин, небольшие сценки городской или сельской жизни. Красота пряника во многом зависела от мастера, который изготовил пряницу. Специалистов, делающих их, называли знаменщиками. Печатные доски были из определенных пород деревьев: липы, березы, клена и ореха.

Они были штучными и наборными. Первые применялись для изготовления больших пряников в единственном экземпляре. Как правило, это были «подносные» угощения, которые предназначались для подарков. Наборные доски состояли из многих небольших формочек, что позволяло получить сразу большое количество лакомства. Сохранились большие пряницы, состоящие из 120 малых формочек.

Вырубной, или вырезной

Для его приготовления применялся специальный шаблон, который прикладывали к раскатанному тесту и вырезали его силуэт. Это более поздний вид пряников. Появился в середине XIX века. Первое упоминание относится к 1850 году. Изготовление такого вида пряников было ознаменовано переходом на массовое производство.

Разнообразие

В каждой области выпекали свои особенные пряники, в которые добавлялись всевозможные сочетания добавок: от пряностей заморских до ягод и трав, произрастающих на Руси. Постепенно он стал не только вкусным, но и расписным лакомством. Чтобы придать ему красивый золотистый цвет, в него примешивали жженый сахар. Розовый цвет придавали раздробленные сухие ягоды малины или клюквы. Сверху их обливали глазурью и наносили красивые узоры. Такие пряники назывались обливными. Пряники дарили на именины, церковные праздники, торжества.

Насчитывается более 20 видов изделий, выпекаемых в разных местах. В Архангельске – козули, в Туле, Перми и Рязани – тульские, в Вязьме, Коломне, Калуге – вяземские, в Курске, Новгороде – коренные, в Москве – московские медовые. История пряника в России является составляющей культуры. Эти изделия присутствовали во всех сферах жизни: торжествах, праздниках, быте, народном творчестве.

Массовое производство

Пряничное производство к концу XIX века представляло собой предприятие, которое позволяло удовлетворить потребность в них не только определенной местности, но и соседних областей. Их вывозили за границу, где они пользовались популярностью. Владелец пряничной фабрики Иван Попов имел специализированные магазины русского пряника в Париже, Берлине и Лондоне.

Выпечка изделия в большей степени была наследственным делом, секреты передавались из поколения в поколение. Некоторые династии пряничников существовали по несколько сотен лет. Были звания "мастер" и "подмастерье", чтобы их получить, нужно было сдать трудный экзамен, на котором присутствовали опытные знатоки своего дела.

Тульский пряник

Это лакомство самое известное в России. История происхождения тульского пряника насчитывает более 300 лет. В экспозициях многих музеев сохранились старинные печатные доски, на которые нанесены различные узоры и надписи. Они относятся к XVII-XVIII векам. В Туле пекли мятные, медовые, нарядные печатные пряники с различными начинками из ягод. Кроме того, здесь изготавливали мелкие, без рисунков жамки, которые были доступны всем слоям населения.

Известность тульским пряникам принесла торговля ими во многих русских городах. В Москве и Петербурге были открыты магазинчики и лавочки, в которых торговали вкусными лакомствами из Тулы. В городе проходили ярмарки, на которых выставляли свои изделия тульские пекари. Самая знаменитая проводилась в десятую пятницу после Пасхи.

Пряников продавалось великое множество: ванильные, малиновые, миндальные, шоколадные. Разной была их форма: круглые, прямоугольные, фигурные, наборные, ковриги, разделенные на доли. Самыми дорогими были пряники в нарядных жестяных коробках. Их изготавливали на фабрике кондитера Гречихина.

Русские прянички славились не только в России. На знаменитой Нижегородской ярмарке, куда съезжались купцы многих стран, большей частью из Китая, Индии, Ирана, Турции и Афганистана, востребованным товаром были тульские пряники.

Комментарии