Создание ракетно-ядерного щита в СССР

Как ни парадоксально это звучит, но главным импульсом к созданию нового вида оружия стал Версальский мирный договор. По его условиям Германия не могла разрабатывать и иметь современные бронетехнику, боевую авиацию и военно-морской флот. О ракетах, тем более баллистических, в договоре не упоминалось. Впрочем, и ракет тогда тоже не было.

Первая баллистическая ракета

Демонстрируя покорность воле победителей, Германия сосредоточилась на исследованиях новых перспективных направлений в области вооружений. К 1931 году германскими инженерами-конструкторами был создан ракетный двигатель на жидком топливе.

В 1934 году Вернер фон Браун защитил диссертацию на степень доктора философии с нейтральным и очень туманным названием. В работе анализировались преимущества баллистических ракет по сравнению с традиционными авиацией и артиллерией. Работа молодого ученого привлекла внимание рейхсвера, диссертацию засекретили, Браун начал работать на ВПК. К 1943 году в Германии было создано "оружие возмездия" – баллистическая ракета дальнего действия ФАУ-2.

Для большинства стран эра ракетостроения началась после обстрела Лондона немецкими Фау-2.

Лондон, ФАУ-2

Борьба союзников за трофеи

Победа союзников над гитлеровской Германией плавно переходит в начало новой холодной войны. С первых дней оккупации Берлина СССР и США начинают борьбу за немецкие ракетные технологии. Всем было ясно, что это оружие будущего.

Американцам сдается в плен Вернер фон Браун со своей командой. Немецких ученых вместе с уцелевшими ракетами (по некоторым данным, около 100 штук) и оборудованием эвакуируют за океан и в кратчайшие сроки создают все условия для продолжения работы. США получают доступ к ракетным технологиям и перспективным разработкам рейха.

Советскому Союзу предстоит срочно создавать технологии и по созданию баллистических ракет, и по средствам борьбы с этим оружием будущего. Без этого козыря во внешнеполитической игре положение страны было незавидным.

В своей оккупационной зоне СССР создает советско-германский ракетный институт. Осенью 1945 г. в Германию прилетает Сергей Королев. Его освободили, присвоили воинское звание и поставили задачу: создать баллистическую ракету в фантастически короткий срок.

В 1947 году Королев С.П. доложил Сталину о выполнении задания. Благодарностью партии была полная реабилитация. Сталин осознал ценность специалистов-ракетчиков.

Первый шаг на пути создания ядерного щита был сделан.

Создание атомной бомбы в СССР

В августе 1945 года, когда ВВС США сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки, Америка являлась монополистом в области ядерных вооружений. Необходимости в применении атомного оружия не было, Япония к тому времени стояла на пороге капитуляции. Эта бомбардировка была откровенным шантажом и актом устрашения Советского Союза.

К концу 1945 года в соединенных Штатах уже были разработаны планы атомных бомбардировок городов СССР.

Над страной, лежащей в руинах после страшного гитлеровского нашествия, нависла новая, более страшная угроза.

В послевоенные годы большая часть научного и финансового потенциала была направлена на создание ракетно-ядерного щита. СССР привлекает для этого все имеющиеся кадры, включая пленных немецких и заключенных советских ученых и инженеров-конструкторов.

Курчатов и Иоффе

Активно используется потенциал внешней разведки, как НКВД, так и Главного разведывательного управления. Вся информация о ядерных программах США поступает Игорю Курчатову, научному руководителю советского атомного проекта. Клаус Фукс признался британским властям в 1950 году, что он передал значительную информацию Советскому Союзу, а в Штатах Этель и Юлиус Розенберги были казнены в 1953 году за шпионаж.

Полученная информация о конструкции американской плутониевой бомбы ускорила работы над проектом. Но создателям ядерного щита надо было немало потрудиться, чтобы материализовать имеющиеся теоретические разработки в реальное оружие.

Гонка вооружений

В течение сорока лет советско-американская гонка ядерных вооружений доминировала в мировой политике. Советский ядерный истеблишмент был строго засекречен. Только после распада Советского Союза стали известны имена создателей ядерного щита СССР.

А.Д. Сахаров

После взрывов первой советской атомной в 1949 году и водородной бомбы в августе 1953 года настала пора призадуматься Соединенным Штатам. Революционные преобразования советских вооруженных сил шли стремительными темпами.

Межконтинентальная баллистическая ракета

Сергей Королев

21 августа 1957 года Советский Союз с успехом провел летные испытания первой в мире межконтинентальной баллистической ракеты Р-7. В основу конструкции были заложены теоретические расчеты математика Д. Е. Охоцимского о возможности максимизации дальности полета ракеты путем сбрасывания ее топливных баков по мере расходования горючего.

Стартовав с Байконура, ракета ОКБ-1 С. П. Королева долетела до полигона на Камчатке. СССР получил эффективный носитель ядерного заряда и резко расширил периметр безопасности страны.

Многоступенчатая ракета стала фундаментом, на котором было создано целое семейство ракет, в том числе и современная ракета-носитель "Союз".

Искусственный спутник Земли

В октябре 1957 года Советский Союз успешно выводит на орбиту спутник. Это был шок для Пентагона. Спутник, запущенный межконтинентальной баллистической ракетой (МБР), может быть в любой момент заменен ядерным оружием. Стратегическим бомбардировщикам США требовалось несколько часов полетного времени до целей на территории СССР. Применение межконтинентальной баллистической ракеты сокращало это время до 30 минут.

Первый спутник

Королевская "семерка" подняла ядерный щит России на космическую высоту, недосягаемую для американских технологий того времени.

Стратегическая ядерная триада

СССР не остановился на этом, он продолжал двигаться вперед и совершенствовать свой ядерный щит.

В 1960-х годах Советский Союз начал научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки по миниатюризации и повышению надежности ядерного оружия. Тактические подразделения ВВС начали получать новые, более мелкие ядерные бомбы, которые могли нести сверхзвуковые истребители и штурмовики. Также были разработаны ядерные глубинные бомбы для применения против подводных лодок, в том числе работающих подо льдами.

Деятельность по разработке включала стратегические системы для Военно-Морского Флота, крылатые ракеты, авиационные бомбы. Помимо стратегического вооружения, разрабатывалось и тактическое, другими словами, артиллерийские снаряды разного калибра для обычных пушек. Минимальный ядерный заряд был разработан для 152-мм артиллерийского орудия.

Советская система ядерного сдерживания стала сложной и многосторонней. Она располагала не только ракетами, но и другими средствами доставки ядерных зарядов к цели.

Именно в те годы сформировалась структура российского ядерного щита, сохранившаяся и поныне. Это ракетные ядерные силы наземного и морского базирования и стратегическая авиация.

Ядерная война – продолжение политики?

В шестидесятых годах прошлого века, до разработки концепции ограниченной ядерной войны, в Советском Союзе велись активные дебаты, может ли ядерная война быть рациональным инструментом политики.

Общественное мнение и некоторые военные теоретики утверждали, что, учитывая крайне тяжелые последствия применения ядерного оружия, ядерная война не может быть продолжением политики с помощью вооруженной силы.

В 1970-е годы Леонид Ильич Брежнев сказал, что развязать ядерную войну может только самоубийца. Генсек утверждал, что Советский Союз никогда не применит первым ядерное оружие.

В 1980-х годах советские гражданские и военные лидеры заняли аналогичную позицию, неоднократно заявляя, что в глобальной ядерной войне победителя не будет, она приведет к уничтожению человечества.

Система противоракетной обороны (ПРО)

В 1962-1963 годах Советский Союз начал строительство первой в мире действующей системы ПРО, предназначенной для защиты Москвы. Первоначально предполагалось, что система будет иметь восемь комплексов, на каждом будет базироваться шестнадцать перехватчиков.

К 1970 году были завершены только четыре из них. Планы по созданию дополнительных объектов были свернуты в 1972 году, когда подписание Договора по ПРО ограничило Советский Союз и Соединенные Штаты двумя объектами ПРО общей численностью в двести перехватчиков. После подписания в 1974 году Протокола к договору, архитектура системы вновь сократилась до одной площадки с сотней перехватчиков.

Ракета МБР

Московская система ПРО опиралась на огромный А-образный радар для дальнего слежения и управления боем. Позже к нему добавился еще один радар для той же цели. Сеть радаров на периферии Советского Союза обеспечивала раннее предупреждение и получение информации о ракетах противника.

Как и американская система ПРО, советская система использовала ядерную ракету с боеголовкой в несколько мегатонн в качестве перехватчика.

Советский Союз начал крупную модернизацию системы ПРО в 1978 году. К моменту распада Советского Союза в 1991 году модернизацию завершить не успели. К тому же многие периферийные радары оказались на территориях независимых государств – бывших советских республик.

В настоящее время модернизированная система на базе радиолокационной станции "Дон" несет боевое дежурство.

Какие войска называют ядерным щитом? Это ракетные войска стратегического назначения.

На грани ядерной войны

Продолжающаяся в течение почти 40 лет гонка вооружений двух крупнейших ядерных держав не раз ставила весь мир на грань катастрофы. Но если Карибский кризис у всех на слуху, то ситуация начала девяностых, а если говорить точнее, то период 1982-1984 годов, когда напряженность была на порядок выше, почему-то известна меньше.

Намерение НАТО разместить в Европе баллистические ракеты средней дальности Першинг II обеспокоило руководство Советского Союза. Чтобы добиться прогресса на переговорах, Брежнев вводит мораторий на размещение ракет на европейской территории СССР в надежде, что США оценят этот жест доброй воли. Этого не произошло.

В июле 1982 г. Советский Союз с войсками стран Варшавского договора проводит стратегические учения с участием ядерных сил наземного и морского базирования, а также стратегической авиации "Щит-2".

Это была тщательно спланированная демонстрация ядерной силы. Впрочем, учения такого масштабами всеми странами проводятся не только для отработки боевых навыков армейских подразделений. Их основная задача – психологическое воздействие на потенциального противника.

По плану учений войска восточной коалиции отражали имитационный ядерный удар. Отражение атаки врага требовало пуска крылатых и баллистических ракет советскими ракетными войсками стратегического назначения с использованием подводных лодок, стратегических бомбардировщиков, военных кораблей и всех военных ракетных полигонов.

На Западе эти учения окрестили "семичасовой ядерной войной". Именно столько времени потребовалось войскам социалистического лагеря на отражение условной атаки противника. В комментариях западной прессы отчетливо сквозили нотки истерии.

Учения ядерных сил начались 18 июля в 6:00 стартом ракеты средней дальности "Пионер" с полигона "Капустин Яр", которая через 15 минут поразила цель на полигоне "Эмба". Межконтинентальная ракета, выпущенная из подводного положения в Баренцевом море, поразила цель на камчатском полигоне. Запущенные с космодрома "Байконур" две МБР были уничтожены противоракетой. С военных кораблей, подводных лодок и самолетов-ракетоносцев "Ту-195" выпущена серия крылатых ракет.

В течение двух часов с "Байконура" стартовали три спутника: спутник-навигатор, спутник-мишень и спутник-перехватчик, который начал охоту за мишенью в космическом пространстве.

Наличие у Советского Союза оружия для контроля космического пространства потрясло противника. Рейган назвал Советский Союз империей зла и был готов смешать его с землей. В марте 1983 года президент США выдвинул Стратегическую оборонную инициативу, в просторечии известную как "Звездные войны", которая будет стремиться обеспечить полную защиту Соединенных Штатов от баллистических ракет СССР. Проект не реализован.

Ядерный щит современной России

Сегодня ядерная триада России гарантирует уничтожение потенциального агрессора при любых обстоятельствах. Страна способна нанести ответный массированный ядерный удар даже в случае гибели высшего руководства страны.

Автоматическая система ядерного контроля периметра, названная западными стратегами "Мертвой рукой", разработанная в начале 1970-х годов создателями ядерного щита, в России до сих пор несет боевое дежурство.

Система оценивает сейсмическую активность, уровень радиации, давления и температуры воздуха, мониторит использование военных радиочастот и интенсивность связи, а также датчики раннего обнаружения ракет.

По результатам анализа данных система может самостоятельно принять решение об ответной ядерной атаке в случае, если боевой режим не будет активирован в течение определенного времени.

Памятник ученым и инженерам-конструкторам

Памятник создателям

Создателям российского ядерного щита в Сергиев Посаде в 2007 г. был установлен памятник работы скульптора Исакова С. М. У человека, не знакомого с историей города и православной культурой, памятник способен вызвать недоумение: святитель Николай Чудотворец, держащий в одной руке храм, в другой – меч. Памятник установлен у бывшего Гефсиманского скита Троице-Сергиевой лавры, где в настоящее время размещен Центр ядерных исследования Министерства обороны Российской Федерации и символизирует единство духа и воинской доблести защитников Отечества.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество