История игральных карт: когда появились игральные карты

Популярность игральных кар на протяжении многих веков легко объяснима: с ними можно приятно провести время с друзьями за игрой или карточными фокусами, разложить сложный пасьянс в одиночестве, погадать или построить карточный домик. И все это – с помощью маленькой колоды, которую можно взять с собой на пляж или на пикник.

История возникновения игральных карт

Самое раннее упоминание об игральных картах или домино — в Китае до сих пор одно и то же слово обозначает и то и другое — встречается в китайской литературе 10-го века, но без указания маркировки карт и игр, в которые люди играли.

Тем не менее существуют и другие мнения. Археологи того же Китая считают, что история создания игральных карт восходит ко временам правления династии Тан, т. е. карты были известны уже в VII-VIII веках. Только делали их не из бумаги, а из дерева или слоновой кости.

Китай? Индия? Кто следующий?

Точной информации о том, где и когда появились игральные карты, нет. Существует египетская версия, согласно которой карты – это носитель информации о взаимоотношениях вселенной, бога и человека. Зашифрованное своеобразное послание жрецов Древнего Египта будущим поколениям.

Не менее красивая легенда, связанная с игральными картами, существует и в Индии. Карты являлись иллюстрацией к различным воплощениям богов на Земле и их подвигам.

Выяснить историю происхождения игральных карт оказалось невозможным. Упоминания об играх, в той или иной степени похожих на карточные, с использованием листов бумаги с изображениями, встречаются в документальных источниках X-XII веков почти у всех народов Востока, включая Корею и Японию.

коллекционные карты

Распространение в Европе

Историю появления игральных карт в Европе проследить можно. Карты известны здесь с 1370 годов. Вероятно, в Италию или Испанию их завезли купцы из Египта или возвращавшиеся на родину рыцари-крестоносцы вместе с прочими захваченными трофеями. То, что в Европу карты завезены из исламской страны, подтверждает тот факт, что изображений людей, в соответствии с исламской религиозной традицией, на них не было.

Как и китайские оригиналы, первые европейские карты были расписаны вручную, что делало их предметами роскоши для богатых. В бухгалтерской книге французского короля Карла VI зафиксирована оплата 56 су придворному шуту Жакмену Грэнгоннеру за роспись колоды карт для развлечения короля.
На основании этой записи исследователи истории создания игральных карт какое-то время считали его автором их изобретения, но потом это заблуждение было опровергнуто.
Новая забава постепенно распространилась по Европе и в течение пятнадцатого века стала излюбленным времяпрепровождением представителей высших классов.
самая старая колода

Изобретение Гуттенбергом печатного станка в начале 15 века значительно снижает себестоимость производства. Дополнительно к этому в 1480 году во Франции по аналогии с печатью ввели практику раскрашивания через трафареты. Массовое производство карт расширило социальную привлекательность карточных игр и увеличило их неотъемлемые преимущества, по сравнению с традиционными играми в помещении, и ускорило их распространение по странам Европы.

Если отследить, в каком веке появились игральные карты в разрезе стран, то в большинстве случаев это будет вторая половина пятнадцатого или начало шестнадцатого столетия.

Популярность карточных игр

Основной причиной увлечения картами была возможность играть различным числом игроков. До появления карт выбор был ограничен: либо шахматы для двух игроков, либо более универсальная многопользовательская игра в кости.

Карточные игры более разнообразны и предоставляют возможность развлечения игрокам с разным менталитетом и темпераментом - от неквалифицированных азартных игр до более утонченных и сложных.

Почему-то игра в карты привлекала больше дам высшего света. Ассоциации между карточной игрой и соблазнением получили широкое распространение в европейской литературе и живописи. Этот фактор, наряду с распространением азартных карточных игр, привел к частым осуждениям карточных игр церковью и даже к запрету отдельных игр гражданскими властями.

Игроки за столом

Если историю игральных карт можно пытаться восстановить по сохранившимся документальным свидетельствам, то в отношении карточных игр все гораздо сложнее. Можно только предполагать, что первыми появились простенькие игры, в которых надо было сгруппировать карты по рисункам или мастям. Второй разновидностью подобных развлечений стали пасьянсы. Среди знати популярна была игра на деньги, на свои состояния. А простые люди играли в простые игры для того, чтобы скоротать время.

Пополнение казны

Ассоциации карт с азартными играми побудили правительства некоторых стран искать свою долю в этом бизнесе. Фискальная история игральных карт тоже интересна. Во Франции XVII века министр финансов короля Людовика XIV кардинал Мазарини пополнял королевскую казну, фактически превратив Версальский дворец в одно огромное карточное казино.
Некоторые страны сделали изготовление карт государственной монополией под страхом штрафа, тюремного заключения и даже смертной казни преступников- фальсификаторов. Менее кровожадные ограничились введением специальных налогов.
Несмотря на достижения в области печати и производства и неослабевающую популярность игр, производство игральных карт остается узкоспециализированным и конкурентоспособным рынком. В 20 веке многие традиционные поставщики вышли из бизнеса или были поглощены более крупными компаниями.

Национальные колоды

История игральных карт в Европе – это история эволюции изображений от оригинальной колоды мамлюков, некоторые образцы которой сохранились до наших дней, к национальным колодам. Так как ислам запрещает изображения человека, карты мамлюков были украшены арабесками.

Распространяясь по странам Европы, в религии которой не было подобных запретов, карты меняли облик. Производители карт каждой страны адаптировали их к своей национальной культуре и символам. На картах старших арканов стали рисовать людей в костюмах, соответствующих современной моде высшей знати. В конечном счете сформировались несколько национальных колод, которые до сих пор используются в странах происхождения.

Эволюционный процесс завершился созданием международной колоды.

игра в карты

Международная колода

Достоверно известно, в каком году появились игральные карты в привычном для нас современном виде. Последнее принципиальное изменение в дизайн карт внесено в 1830 году.

Человеческие фигуры на игральных картах изначально изображались в полный рост. В игре криббедж существовало образное выражение для обозначения положения карты с фигурой: "один для его носа" и "два для его каблуков".

В других играх такое изображение было недостатком. Наблюдательные игроки могли идентифицировать карты на руках своих противников по естественной практике поворота карты головой вверх.

Эта проблема была устранена изображениями торса фигуры в обе стороны от срединной горизонтальной линии карты. Это изобретение быстро распространилось на все региональные колоды.

К середине XIX века все элементы современной игральной карты были определены и повсеместно распространились. Короли, дамы и валеты прочно обосновались в колоде. Черви, пики, трефы и бубны печатались на картах, выпускаемых в Старом и Новом Свете. Угловые боковые индексы появились в диаметральных углах карты.

Эти улучшения кажутся незначительными, но потребовались сотни лет, чтобы их придумать, внедрить и объединить в один элегантный пакет – стандартную игральную карту.

Наиболее успешной и общепризнанной колодой является та, которая основана на наборе из 52 карт, разделенных на четыре масти, каждая из которых содержит 13 рангов, так что каждая карта однозначно идентифицируется по масти и рангу.

собаки и покер

Туз пик

Пиковый туз считается эмблемой колоды. Традиционно он используется для отображения логотипа производителя или фирменного наименования, как свидетельство качества и знак идентификации.

Эта практика началась в семнадцатом веке в Англии, когда указом короля Джеймса I был введен налог на местных производителей игральных карт. На пиковом тузе должна была быть эмблема типографии, чтобы по колоде можно было идентифицировать производителя, и печать фискального органа в качестве доказательства уплаты налога. Пошлина была отменена в 1960 годах, но практика изображения логотипа производителя на тузе пик осталась.

Атрибуты игральной карты

Знаки масти международной, или стандартной, колоды указывают на две черные и две красные масти, а именно - пики, трефы, черви и бубны.

Откуда появились масти игральных карт? Впервые знаки были использованы на итальянских и испанских колодах. Вскоре после этого ориентированные на природу значки украшали немецкие и швейцарские колоды. Простые трафаретные конструкции снижали стоимость производства игральных карт во Франции, а французские конструкции были слегка модифицированы в Англии. Эта модифицированная версия французской колоды и была признана международной.

Игральные карты с национальными мастями еще распространены в некоторых странах, но все международные соревнования используют только международные значки и названия мастей.

Ранги обозначаются цифрами от 1 до 10 на "спотовых картах". Ранги высших карт обозначаются символами J, Q и K.

В большинстве западных карточных игр цифрой 1 обозначается туз и помечается символом A. В играх, основанных на превосходстве одного ранга над другим, туз считается самой главной картой, превосходящей все остальные. В играх же, основанных на числовом значении, он обычно считается единицей, как в криббедже, или принимает значение одиннадцати, как в блэкджеке. В играх, основанных на упорядочении карт или их серий, туз может принимать значение как самой старшей, так и самой мелкой карты, или же просто занимать свое место в кольцевой последовательности карт: Q-K-A-2-3.

колода карт

Джокеры

Стандартные международные колоды обычно содержат две или более дополнительных карт, называемых джокерами, каждый из которых изображает традиционного придворного шута. Не все карточные игры используют их. В играх с джокерами последние используются по-разному. В некоторых играх они принимают неопределенное значение. Игрок может использовать джокера вместо любой желаемой “естественной” карты.

Джокер - символ иронии в колоде. Наделенный особыми полномочиями имперской власти, он является картой, которая решает все проблемы и выигрывает все трюки, как в покере. Карта, которая может быть любой картой. Во многих случаях он является непобедимым волшебником колоды. Тем не менее, несмотря на эту убедительную и завидную роль, джокер не имеет каких-либо реальных определяющих характеристик. Эдакий неопределенный и неисследованный персонаж англо-американской колоды.

Специальные элементы дизайна

Обратная сторона карты, изначально простая, имела тенденцию приобретать случайные, а иногда и преднамеренные отличительные знаки. Создатели карт стремились сделать их менее заметными, печатая узор из мелких точек на обратной стороне. Достижения в цветной печати в девятнадцатом веке привели к широкому спектру дизайна рубашки карты.

Еще одним изобретением XIX века была практика индексирования ранга и масти каждой карты в диагональных углах. Это позволяло игрокам идентифицировать свои карты, не рискуя раскрыть их соперникам.

Игра в карты

Россия и карточные игры

В семнадцатом веке в России появились игральные карты. Откуда? Несомненно, из Европы. Из какой именно страны, можно только предполагать. В начале века Россия воевала с поляками, а с середины начала привлекать на военную службу наемников в полки "немецкого строя". Колода карт вполне могла оказаться трофеем или собственностью рейтара, служившего царю.

Русские игральные карты: история и стиль

В первых русских картах много индивидуальности, причем как в дизайне, напоминающем вышивку на гобелене, так и в отношении царской власти к доходам от этого бизнеса. В 1817 году с согласия императора Александра I была основана Императорская Карточная фабрика. Доходы монополии направлялись в императорские воспитательные дома, туда же трудоустраивались некоторые воспитанники. На тузе печатали пеликана, воспитывающего своих птенцов.

В девятнадцатом веке английская компания De la Rue была основным экспортером игральных карт в Россию. В октябре 1842 года младший брат Томаса Де Ла Ру, Поль Бьенвеню Де Ла Ру, отправился в Санкт-Петербург, где царской милостью был назначен суперинтендантом российской карточной монополии.

Из Лондона в Санкт-Петербург был отправлен вальцовый пресс. Краски, бумагу и прочее оборудование для изготовления царских игральных карт поставляла De la Rue. Российский истеблишмент был важным покупателем De la Rue, если фирма открыла в стране свой первый зарубежный филиал.

Его Императорское Величество имел основания быть удовлетворенным результатами сотрудничества. Павел, как называли Поля в России, так умело управлял делами, что к 1847 году производство царской монополии выросло до четырех миллионов карточных колод в год.

Заключение

Этот обзор никоим образом не исчерпывает разнообразие гипотез о времени и месте возникновения игральных карт, все еще используемых в Европе и Америке, не говоря уже о других странах мира и специализированных колодах еврейских или скандинавских карт, карт Таро и других.

Через несколько десятков лет любое исследование истории возникновения игральных карт непременно будет дополнено разделом о компьютерных карточных играх. Но заглянуть в глубину веков и докопаться до истины можно будет только с помощью машины времени.

Сам факт возникновения почти идентичных наборов из 52 картинок у разных народов может быть связан не столько с поиском развлечений. Возможно, в какое-то время они использовались для магических ритуалов или гаданий. И попали в руки противника из разрушенных храмов.

А может, это действительно искушение дьявола, посланное людям, как утверждали монахи и правители Средневековья, боровшиеся против распространения карточных игр под страхом смерти?

Тайна эта скрыта в глубине веков.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество