Уплата НДС

Уплата НДС или налога на добавленную стоимость подразумевает перечисление определенного процента от стоимости товара в государственный бюджет. Этот налог относится к косвенным видам, то есть включается в цену товара, а значит, по сути, налогоплательщиком становится покупатель продукции.

Обязанность выплачивать налоговые суммы возлагается на все юридические лица, в той или иной мере занимающиеся коммерческой деятельностью с целью последующего получения прибыли. Однако особенный интерес представляет уплата НДС при УСН. Упрощенная система обложения налогом предполагает замену нескольких видов обязательных взносов в бюджет единой процентной ставкой. Кроме того, далеко не все предприятия должны выплачивать НДС. Согласно правилам УСН, отраженным в Налоговом кодексе, он взимается в случае, когда:

  • покупателям выставляется счет-фактура;

  • импортируются товары (при перевозке их через таможню);

  • имеется подписанное соглашение о предоставлении права доверительного управления или договор товарищества простого вида.

Также по решению налоговой службы обязательный взнос в казну государства осуществляется в случае:

  • покупки продукции или оказании услуг иностранными фирмами;

  • сбыта готовой продукции иностранного происхождения через посредников;

  • аренды зданий и сооружений, входящих в состав государственного имущества, причем они могут находиться в распоряжении муниципальных органов власти.

Среди последних есть компании, которые называют налоговыми агентами. К ним можно отнести предприятия и организации, получившие особые полномочия. В качестве примера можно привести Всероссийский фонд федерального имущества.

Итак, уплата НДС осуществляется при предъявлении счета-фактуры с точным указанием налоговой суммы. При этом расчет размера налога производится не самим налогоплательщиком, а лицом, предъявляющим счет. Стоит отметить, что фирмы, выбравшие упрощенную систему налогообложения, хоть и выплачивают налог на добавленную стоимость в обязательном порядке, но непосредственными налогоплательщиками их назвать нельзя. Именно поэтому они не получают вычетов. Более того, налоговая служба очень ревностно относится к лицам, приобретающим продукцию или пользующимся услугами по счету-фактуре. В данном случае тщательно проверяется, осуществлялась ли предварительная уплата НДС поставщиком. В противном случае приобретатели товаров лишаются права воспользоваться вычетом в размере НДС.

Единственным исключением из общего положения выступают те компании, которые занимаются реализацией продукции, приобретенной у другого лица, то есть, по сути, осуществляющие посредническую деятельность. Тогда счет предъявляется, но налог не взимается. И это не удивительно, ведь в данной ситуации взыскание производится с производителя товара, а начислять один и тот же налог два раза нельзя.

Согласно действующему законодательству, уплата НДС при упрощенке обязательна и в случае ввоза импортного товара в страну. Базой для расчета размера налога считается цена товара по рыночной стоимости и к ней добавляется сумма таможенной пошлины или акцизного взноса, если продукт относится к списку подакцизных товаров. Если говорить о договорах доверительного управления, то обязательным налогоплательщиком становится лицо, получившее право распоряжаться собственностью. К тому же оно может полноправно рассчитывать на вычеты, предусмотренные нормами ст. 174 Налогового кодекса.

Уплата НДС является обязательной, поэтому любое игнорирование требований закона чревато последствиями. За неуплату или несвоевременный взнос может последовать не только штраф или пеня, но и наступить другая мера ответственности.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество