Что Такое Коучинг?

Модной тенденцией в реализации возможностей человека, направлении его на верный путь и выборе правильной жизненной позиции сегодня стало такое понятие как «коучинг». Быстротечность жизненных процессов, жажда смены обстановки, нежелание мириться с собственной жизнью вынуждают идти на крайние меры и искать пути. Что же такое коучинг?

Коучинг не психотерапия и не нужно путать эти понятия. Это метод консультирования и тренинга, который не дает жесткий рекомендаций, а ищет совместные пути реализации конечных целей и решения проблем. Коуч не психотерапевт и он не будет пытаться быстрее заставить «затянуться» Ваши душевные раны, успокаивать Вас и говорить, что делать. Он прежде всего партнер, обладающий профессионализмом, верой в человека и несомненно иметь собственную сформированную личность.

Кому нужен коучинг? Коучинг необходим менеджерам, психотерапевтам, психологам, консультантам. Всем тем, кто коим-то было образом имеет влияние на мысли. Обучение коучингу – дело весьма тонкое и этому нельзя научиться в книжках или электронных пособиях для новичков. Опыт коучинга передается от человека к человеку. Основным девизом этого направления мог бы служить: «делай, как ты» в отличии от привычных всеми нами консультаций «делай, как я».

Опыт предыдущих поколений с его горькими примерами и ошибками несомненно хорошо, но основная задача лайф коучинга – заставить человека самому найти правильное решение, найти выход. Он нацелен на системность в достижении поставленной задачи, то есть ведет к сокращению ошибок в каждой последующей итерации. Вот почему обучение коучингу всегда сводится к следующему совместному построению модели в:

  • грамотной постановке ясной  цели для обучаемого;
  • поиске успешных модели поведения с подробным анализом этих моделей и уточнением алгоритма действий обучаемого с применением имеющегося алгоритма к достижению поставленной цели.

Зачем нужен коучинг? Не смотря на растущую популярность этого течения, следует оценивать свои способности и понимать, что это дело специфическое и не каждому дано, исходя из темперамента и предыдущего профессионального опыта. Стать коучем порой сложно еще и из-за эгоистической сути менеджера (не стоит путать с эгоцентризмом), то есть привычки принимать себя в «топовой» позиции со своими сложными алгоритмами и схемами. Но это совсем не то, что нам нужно, потому что в эффективном построении коучинга нужно учитывать индивидуальность, а не общепринятость. 

Основополагающим в мире коуча есть умение задавать нужные вопросы и работать с теми ответами, которые получаем на выходе. Не навязывать собственное мнение и представление, о том, как правильно поступить в той или иной ситуации, а помочь человеку жить той жизнью, которая вдохновляет его, а не вас.

В реальной жизни коуч – это сформировавшаяся личность, с своей позицией в жизни, которая смогла решить вопросы бытия и нашла смысл жизни и теперь готова поделиться своим богатым жизненным опытом и с другими, заставить клиента улыбнуться своим проблемам, поверить в их ничтожность, в то, что он может гораздо больше, а значит возможность из легкого преодоления.

Коуч – не только заинтересованный, приверженный профессионал, обладающий всеми теми человеческими качествами, которые необходимы для того, чтобы обучаемый смог проникнуться доверием и увидеть собственными глазами свет в конце тоннеля, но прежде всего человек, поэтому прежде чем начинать бурную деятельность на пути к усовершенствованию мира сего, нужно поработать и над собой, заняться собственным, так сказать, психоанализом. Поэтому помните, что Вы ответственны за то, как человек будет себя чувствовать после общения (занятия) с Вами и не навредить ему, как минимум, своими нравоучениями.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество