Мыслительные операции: характеристика

"Мыслю, следовательно, существую". Это знаменитое выражение, которое высказал французский мыслитель XVI века, полностью отражает особенности протекания умственных процессов человека, нацеленных на решение разных задач и выявляющих, раскрывающих сущность чего-либо. С этой целью используются мыслительные операции. Более подробно рассмотрим их сущность и виды.

Мыслительные операции являются одним из способов интеллектуальной деятельности, при помощи которого человек будет решать те или иные задачи. Они разнообразны: синтез и анализ, абстрагирование, сравнение, конкретизация, классификация, обобщение. Мыслительные операции зависят от тех задач и характера данных, которые подвергаются переработке. Но выбор будет также определяться индивидуальными особенностями человека.

Основные мыслительные операции

Анализ представляет собой интеллектуальное разложение единства на части, либо же выделение из него основных сторон, отношений и действий.

Синтез является обратным процессом. Это объединение свойств, частей, отношений и действий в целое.

Но данные мыслительные процессы являются двумя взаимосвязанными логическими операциями. Анализ, как и синтез, может быть как умственным, так и практическим. Они формировались в процессе практической человеческой деятельности, поскольку люди взаимодействуют постоянно с явлениями и предметами. Поэтому, благодаря их практическому освоению, это привело к тому, что появились мыслительные процессы синтеза и анализа.

Сравнение подразумевает установление различий и сходств явлений и предметов. Подобные мыслительные операции основываются на анализе. Поскольку до процесса сравнения необходимо будет выделить ряд признаков, по которым оно и осуществляется.

Оно может быть неполным, односторонним, многосторонним или полным. Сравнение часто производится на разных уровнях - поверхностном или более глубоком. В подобных случаях мыслительная деятельность человека пойдет от признаков различия и сходства к внутренним характеристикам, от видимого аспекта к скрытому, от самого явления к его сущности.

Абстрагирование представляет собой мысленное отвлечение от ряда сторон и признаков конкретного для того, чтобы лучше познать его. В таком случае человек начинает мысленно выделять какой-то признак любого предмета, рассматривая его совершенно изолированно от всех остальных признаков и отвлекаясь временно от них. Благодаря отдельному изучению конкретных признаков при условии одновременного отвлечения от остальных, это поможет человеку понять глубже сущность явлений и вещей. Абстракции помогают человеку оторваться от конкретного, единичного и подняться на самый высокий уровень познания. Речь идет о научно-теоретическом мышлении.

Конкретизация представляет собой процесс, который является обратным абстрагированию и который неразрывно связан с ним. Эта мыслительная операция является возвращением мысли от абстрактного и общего к конкретному для того, чтобы раскрыть содержание.

Одной из самых необходимых и важных мыслительных операций является обобщение. Дело в том, что мысли человека всегда будут нацелены на то, чтобы получить какой-либо результат. Индивид всегда будет анализировать предметы, сравнивая их и абстрагируя отдельные качества и свойства для того, чтобы выявить в них общее и чтобы выявить закономерности, которые управляют их развитием. Это необходимо, чтобы ими овладеть. Следовательно, обобщение занимается выделением в явлениях и предметах того общего, которое выражается в виде закона, понятия, формулы, правила и тому подобное.

Поэтому мыслительные операции необходимо развивать с самого детства.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество