Оформление инвалидности – это не приговор, а продолжение жизни

Тяжело протекающее заболевание, наличие анатомических дефектов или травм может сильно изменить жизнь человека. Но необходимую поддержку можно найти в лице государства – оформление инвалидности поможет обрести почву под ногами.

В этом случае нужно обратиться к лечащему врачу, который может оформить направление на МСЭ (медико-социальную экспертизу).

Оформление инвалидности

Выдать необходимое для комиссии направление может и сотрудник УСЗН (Управление соцзащиты населения) или ПФР (Пенсионный фонд). При этом нужно будет предъявить справку, подтверждающую медицинские показания к такой процедуре, как оформление инвалидности. Если в направление на экспертизу отказано,  гражданин получит на руки документ, с которым он может самостоятельно обратиться к специалистам МСЭ.

Итак, при обращении в медико-социальную экспертизу необходимо предоставить документы:

1.Документ, удостоверяющий личность (паспорт), а для детей до 14-летнего возраста – свидетельство о рождении.

2.В случае необходимости документ, подтверждающий права законного представителя.

3. Письменное заявление.

4.Направление (по форме №080/у-06).

Этот пакет документов передается в бюро МСЭ, где их регистрируют, а гражданину выдается приглашение на предстоящее освидетельствование.

Подтверждение инвалидности

Экспертиза может проводиться без присутствия пациента, в стационаре, на дому. Во время ее проведения специалисты оценивают состояние здоровья больного и степень ограничения его жизнедеятельности. Решение о признании инвалидности или отказе принимается путем голосования между специалистами МСЭ.

В случае положительного решения экспертизы присвоение инвалидности удостоверяют документами:

1. Справка, в которой пишется группа инвалидности.

2. Лист нетрудоспособности с указанием решения МСЭ (при наличии).

3. Индивидуальная программа реабилитации.

Документ о принятом решении МСЭ направляется в Пенсионный фонд, где будет начисляться пособие, соответствующее группе инвалидности.

Отказ в оформлении инвалидности можно оспорить в Главном бюро МСЭ. Достаточно подать заявление об обжаловании принятого решения в местную медико-социальную экспертизу. Не позднее 30 дней будет проведена повторная экспертиза.

Решение комиссии по такой процедуре, как оформление инвалидности, также можно обжаловать через УСЗН или настоять на проведении независимой экспертизы. Последней инстанцией по обжалованию является суд. Его решение будет окончательным.

Присвоение инвалидности

Переосвидетельствование инвалида

Заблаговременно можно осуществить подтверждение инвалидности, но не раньше 2-х месяцев до истечения положенного срока. Основанием для этого служит заявление гражданина (его представителя).

Инвалиды I группы проходят переосвидетельствование один раз в два года, II и III группы – ежегодно, дети-инвалиды - один раз в срок, установленный категорией «ребенок-инвалид».

Бессрочно оформление инвалидности возможно только в установленном порядке согласно утвержденному Правительством РФ Постановлению (Перечню) № 247 (от 7 апреля 2008 г).

Инвалидность устанавливается без переосвидетельствования гражданам, достигшим пенсионного возраста (мужчинам старше 60 лет, женщинам – 55 лет), инвалидам с необратимым течением болезни или наличием анатомических дефектов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
УСЗН не занимается разбирательствами и обжалованиями. И независимой экспертизы не существует в России. Только государственная. И даже, если подавать в суд, все равно будет назначена судебная МСЭ, просто в другом регионе. Но стоит помнить, что закон един на всей территории РФ. Конечно, ошибки бывают. Но если решения бюро, главного бюро и даже федерального бюро одинаковы, не повод ли это задуматься, может человек сам не прав....
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество